飲食店を子ども食堂にする「こどもごちめし」を運営するGigi株式会社が、プロバスケットボールチームの「サンロッカーズ渋谷」のオフィシャルパートナーに

地域の飲食店を起点にこどもの居場所をつくり、まちの未来を育む取り組みとなる「こどもごちめし」を運営するGigi株式会社(本社:福岡市、代表取締役:今井了介)は、プロバスケットボールリーグ「B.LEAGUE(Bリーグ)」に所属する、サンロッカーズ渋谷を運営する株式会社サンロッカーズ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:浦長瀬正一)とオフィシャルパートナー契約を締結したことをお知らせします。

地域の飲食店をこども食堂として利用する、こども食堂のDXを推進する「こどもごちめし」を運営する当社は、プロバスケットボールリーグ「B.LEAGUE(Bリーグ)」に所属する「サンロッカーズ渋谷」の2022-23シーズン オフィシャルパートナーとなりました。

これにより、同シーズン中、青山学院記念館にて行われるレギュラーシーズン中のホームゲームにおけるコートサイドの一部座席のネーミングライツを保有し「こどもごちめしシート」として展開いたします。

また、バナーやビジョンに「こどもごちめし」のロゴが掲示されるほか、今後、こどもたちが「サンロッカーズ」の試合をより楽しむことのできる企画をチームとともに準備していきます。

■ サンロッカーズ渋谷について

サンロッカーズ渋谷は、渋谷区をホームタウンとするB1所属のプロバスケットボールチームです。

2000年に設立し、2015年、2020年天皇杯優勝。激しいディフェンスで40分間戦い続ける全員バスケを展開します。

バスケットボールを通じて全ての人々に夢や希望を与え、地域やコミュニティへ新たな価値を創出する、日本を代表するクラブをめざしています。

• 「こどもごちめし」とは

毎日おいしくたのしく飲食店をこども食堂に「こどもごちめし」。

「ごちめし」を通じた寄付や「ふるさと納税」を活用して、地域の飲食店を起点にこどもの居場所をつくり、まちの未来を育む取り組みです。

こども達への支援と同時に地域の飲食店の売り上げをサポートでき、運営する自治体などの初期および運用費用の負担も少ない、「三方よし」の次世代型こども食堂です。

茨城県境町でのこの取り組みが、内閣府の「地方創生SDGS官民連携プラットフォーム」の優良事例に選出されました。

「こどもごちめし」サイト:https://kodomo.gochimeshi.com/

■ Gigi株式会社 会社概要

作曲家・音楽プロデューサーの今井了介(安室奈美恵『Hero』やTEE/シェネル『Baby I Love You』などを手がける)が、東日本大震災を契機に人やお店を食で応援するビジネスの開始を決意。飲食店の登録・決済手数料ゼロの”飲食店のメニューをお食事券で贈るデジタルギフトサービス”「ごちめし」を2019年に発表。その先払いの仕組みを生かして”コロナ禍に先払いで飲食店に応援を届ける”「さきめし」を開始、サントリーの協賛や自治体との協働を経て急速に事業を拡大、登録店舗は現在約17,000。”まちの飲食店が社食になる”新たな福利厚生サービス「びずめし」のほか、飲食店をこども食堂として運営する「こどもごちめし」を運営。

ホームページ :https://www.gigi.tokyo/

■ 受賞歴

2020年 7月     日本ギフト大賞2020  緊急特別賞「飲食店応援賞」

2020年10月 グッドデザイン・ベスト100 / グッドデザイン・グッドフォーカス賞 【新ビジネスデザイン】

2020年11月 2020 60th ACC TOKYO CREATIVITY AWARDS「ACCブロンズ」

2021年3月      TANGRAMS STRATEGY & EFFECTIVENESS @Spikes 2021 ブロンズ受賞

2021年4月   Forbes 30 Under 30 Asia 2021 Retail-Ecommerce部門(受賞者:ファウンダー 古川賢人)

2022年1月   内閣府・地方創生SDGs官民連携プラットフォーム 優秀事例(茨城県境町との「街ごとこども食堂プロジェクト)*現「こどもごちめし」)

2023年3月    ウェルビーイングアワード 2023 モノ・サービス部門ゴールド・アイデア賞(びずめし)

※   ごちめし®︎  さきめし®︎  びずめし®︎は、Gigi株式会社の登録商標です。