【オリエンタルホテル広島】当ホテル初 ホテルのシェフソムリエが贈る、楽しみながら学べるワイン講座

2015年6月~12月の期間、毎月1回実施 ビギナーワイン講座 開講

オリエンタルホテル広島(所在地:広島県広島市中区田中町6-10 総支配人:荒木潤一)は、2015年6月~12月の期間に毎月1回、フレンチレストラン OZAWAにて、オリエンタルホテル広島のシェフソムリエがレクチャーする、全6回の「ビギナーワイン講座」(全受講料:28,000円もしくは各回5,000円*税・サービス料込)を開講いたします。

ワインのことを知りたいけれど、難しそう。何から始めたら良いのかわからない。そんな声にお応えする、ビギナー向けのワイン講座をご用意いたしました。オリエンタルホテル広島のシェフソムリエである、永島健太郎が講師を務め、丁寧に分かりやすく、アットホームな雰囲気で楽しくレクチャーいたします。毎月1回×6ヶ月の全6講座では、毎回異なるテーマを設定。ワインとは何か?という基礎知識から、ワインに合う食べ物、ホームパーティやレストランで役立つ知識まで、受講後からすぐに役立つ内容をお届けいたします。また、毎回の講座では、2種のワインを2種のチーズとともに実際にテイスティングしていただく時間を設け、講義で得た知識を感覚で味わっていただきます。全講座が終了した12月には、半年の講座を共にしたメンバーと愉しむワインパーティを開催いたします。

ワイン好きの方や、ワインが供される場に出席する事が多い方にはおすすめの講座です。本講座で自分だけの新しいワインの楽しみ方を発見してみてはいかがでしょうか。またと無いこの機会にぜひご参加ください。

ビギナーワイン講座  ※要申込

■開催日:2015年6月24日(水)/ 7月22日(水)/ 8月26日(水)/ 9月24日(木)/ 10月28日(水)/ 11月25日(水)

■時 間:各回 14:00~

■場 所:1F フレンチレストラン OZAWA

■受講料:全6回 28,000円 *ワイン・チーズ付 *税・サービス料込
     ※1つの講座のみ受講の場合は、各回5,000円
     ※12月のワインパーティは、別途8,000円

■内 容:
①酒の種類とワイン 6月24日(水)
②ワインが出来るまで 7月22日(水)
③ワイン産地Ⅰ 8月26日(水)
④ワイン産地Ⅱ 9月24日(木)
⑤ワインと食材のハーモニー 10月28日(水)
⑥テーブルマナーとワイン 11月25日(水)
◇ワインパーティー 12月 ※日程未定

■定 員:20名様

■ご予約・お問い合わせ:オリエンタルデザインギャラリー TEL. 082-240-9463(直) 11:00~20:00

■永島 健太郎 Kentaro Nagashima(オリエンタルホテル広島 シェフソムリエ)プロフィール
1964年生まれ。83年大阪中之島「株式会社ロイヤルホテル」入社。メインダイニングであった「レストランガーデン」にて5年間ソムリエとして勤務。97年日本ソムリエ協会認定のシニアソムリエ資格取得。2010年「オリエンタルホテル広島」入社、現在に至る。ホテル内外のワイン講座や、ホスピタリティをテーマにしたおもてなし研修等の講師を務める。

[オリエンタルホテル広島]
2006年10月、広島のメインストリート・平和大通りに、「URBAN SOPHISTICATION -都市と文化が響きあう、知的時間-」をコンセプトにリブランドオープン。空間プロデュースを手掛けたのは、世界的インテリアデザイナーの内田繁氏。上質な家具と開放感のあるシースルーバスを備えたゲストルーム、東京の老舗フレンチレストラン“OZAWA”をはじめ、来るたびに新しいアートに出会えるオリエンタルデザインギャラリ―など、日常から少し離れたスタイリッシュなひとときをご提供いたします。

オリエンタルホテル広島は、アビリタス ホスピタリティのグループホテルです。