フィンランドのアーチスト、イェンニ・トゥオミネンの日本初個展が東京都渋谷区で開催

(株)トンカチはイェンニ・トゥオミネンをはじめとしたアーチストの商品開発・著作権管理などをおこなっています。
直営店やオンラインショップ(https://shop.tonkachi.co.jp/)ギャラリー(https://www.nokogiribytonkachi.jp/)も運営しています。

株式会社トンカチ(東京都渋谷区、代表:勝木悠香理)は、東京都渋谷区猿楽町のギャラリー「のこぎり」にてフィンランドのアーチスト、イェンニ・トゥオミネンの個展「渋谷区猿楽町、フィンランドの森。」を開催します。
  • 渋谷区猿楽町、フィンランドの森。
イェンニ・トゥオミネンはヨーロッパを代表するアパレル企業であるマリメッコのデザインを手掛けながら、セラミックを中心にペインティング、イラストレーション、ヴィデオなど、ジャンルを飛び超えて活動している。
彼女の日本初の個展が、2022年7月22日(金)から開催されます。森の妖精を思わせる小さな陶器を中心に、ドローイング、モビールなどの作品を展示します。

▼イェンニ・トゥオミネン「渋谷区猿楽町、フィンランドの森。」

• Jenni Tuominen(イェンニ・トゥオミネン)
トゥルク芸術アカデミーでファインアート、ヘルシンキ芸術デザイン大学でグラフィックデザインを学ぶ。2006年のマリメッコのデザインコンペティションで優勝後、同社にて多くのデザインを手掛ける。2007年にイラストレーション部門においてフィンランド国家賞を受賞。イラストレーション、アート、デザインの領域を超えて活動。陶器、絵画、テキスタイルに取り組んでいる。フィンランドのポルヴォー在住。

▼イェンニ・トゥオミネンのプロフィール

• 作品について
イェンニの作り出す作品は、全てが「森の幸(さち)」といえるものだ。彼女の生活の近くには常に森があり、それは遊園地であり、無数の生き物がいる密度の濃い神の領土であり、嵐になれば豹変する畏怖の場所でもあった。「森の中では自然の声が全て聞こえて、だけど、とっても静かで、まるでシャボン玉の中に住んでいるような感じなの。」彼女はずっと森が好きだった。

粘土でものを作るときは、何を作るかは一切事前に考えない。手が粘土を触れば、手が粘土と遊んでいるうちに形が浮き出てくるそうだ。ここには、そうやって生まれた作品が集められている。背景には、無数の生命が生まれ死んで、永遠にリサイクルする場所である「森」が見えるはずだ。
(「のこぎり」ウェブサイトより)

Poika ja poni /2020/ ceramic /13.5x13.5cm /©︎Jenni TuominenPoika ja poni /2020/ ceramic /13.5x13.5cm /©︎Jenni Tuominen

Kisu /2021 /ceramic /6.6x5.5cm /©︎Jenni TuominenKisu /2021 /ceramic /6.6x5.5cm /©︎Jenni Tuominen

Saimi /2022 /ceramic /17x9cm /©︎Jenni TuominenSaimi /2022 /ceramic /17x9cm /©︎Jenni Tuominen

Girl and Flowers /2020 /Ink on brown packing paper /68x100cm /©︎Jenni TuominenGirl and Flowers /2020 /Ink on brown packing paper /68x100cm /©︎Jenni Tuominen

• 開催情報
展覧会名: 渋谷区猿楽町、フィンランドの森。
作家名: Jenni Tuominen(イェンニ・トゥオミネン)
会期: 2022年7月22日(金)-2022年8月28日(日)
開廊時間: 12時-19時(予約制)
休廊日: 月・火
会場: のこぎり
〒150-0033東京都渋谷区猿楽町5-17第一西尾ビル2階
Tel 03-6712-7878
nokogiri@tonkachi.co.jp

当ギャラリーは現在のところ完全予約制です。
ご予約はこちらから

• のこぎり
「のこぎり」は2022年4月に東京都渋谷区にオープンしたギャラリーです。コンテンポラリーなセラミック・アーチストの作品を中心にご紹介します。
ここは中学校の前に位置する年代物のビルの一室。鳥の鳴き声、遠くに聞こえる電車の音、窓から差し込む光、それらで出来ています。心から形を取り出して、それを提示すること。ユーモアと遊び、タイムスリップ、捨てられない壊れた雑貨、それらが交差して、とめどもなく空想が浮遊する場所。それを目指しています。

のこぎりのwebサイトはこちら
TONKACHI STORE