一宮市版MaaSサイト「イッテミーヤ」のサービス提供を開始します

名古屋鉄道株式会社

「イッテミーヤ」トップページ ※イメージ

名古屋鉄道は、一宮市を対象としたMaaSサイト「イッテミーヤ」のサービス提供を11月1日から開始します。これは一宮市内における公共交通の利便性向上、地域住民や来訪者を対象としてスムーズな移動および周遊・交流の促進による地域活性化を図るものです。

当社が地域の自治体と連携しマイクロMaaSサイトを導入する事例は、岡崎市、春日井市、常滑市、愛知県(東三河地域)に続いて5例目となります。

詳細は下記のとおりです。

1.開始日

11月1日(金)

2.名称

一宮市版MaaSサイト「イッテミーヤ」

3.概要・利用方法

名古屋鉄道が提供するエリア版MaaSアプリ「CentX(セントエックス)」の機能を活用したMaaSサイトです。11月1日(金)より、下記URLおよび右記QRよりご利用いただけます。

(Webブラウザで動作するため、アプリをダウンロードする必要はありません。)

4.サービス内容

(1)デジタルチケット販売

一宮地区を運行する「i-バス」の1日乗車券、回数券のほか、名鉄バスを含めた市内全バス路線で利用可能な1日乗車券「一宮おでかけバス手形」をデジタルチケットとして販売します。また、24時間いつでもどこでも購入できます。

(2)バス運行状況の確認

一宮市内で乗車できるバス(i-バスおよび名鉄バス)の運行状況が分かるバスロケーションシステムにアクセスすることができます。

(3)ルート・地図検索

出発地および目的地を指定した経路検索のほか、周辺のスポットを地図から検索することができます。

(4)i-バスミニ予約

一宮市内で路線バスや鉄道駅から離れて公共交通が利用しづらい地域の公民館などに設置された「i-バスミニ停留所」と最寄りのバス停などの間を運行する、タクシー車両を利用したバス「i-バスミニ」を予約することができます。

(5)タクシー予約

一宮市内で配車できるタクシー会社の電話・web予約(web予約は名鉄グループ会社のみ)をすることができます。

(6)デジタルスタンプラリー

デジタルスタンプラリーに参加するための手順やルールをご案内します。

本件は、名鉄グループ中期経営計画(2024年度~2026年度)の重点テーマに掲げる【公共交通を中心とするモビリティネットワークの実現】の一環として取り組むものです。

<画面イメージ>

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

交通・運送・引越し
プレスリリース素材