OKI、業界初7年間無償保証「COREFIDO EX」シリーズを発売

オフィス市場とインダストリー市場への戦略商品、A3カラーLEDプリンター3機種をラインアップ

COREFIDO EX「C835dnw」COREFIDO EX「C835dnw」

OKIグループのプリンター事業会社OKIデータ(社長:波多野 徹、本社:東京都港区)は、業界初「7年間無償保証(注1)(注3)」「メンテナンス品7年間無償提供(注2)(注3)」を実現した「COREFIDO EX(https://www.oki.com/jp/printing/products/corefido/corefido-ex/index.html)」シリーズ(注4)を発売します。新シリーズにはA3カラーLEDプリンター「C844dnw」「C835dnw」「C835dnwt」の3機種をラインアップしています。耐水紙や薬袋などへの印刷に対応したことで、オフィス市場とインダストリー市場への戦略商品として2019年2月末から出荷を開始し、国内A3カラープリンター市場のシェア15%を目指します。

2018年、「COREFIDO」は10周年を迎えました。「COREFIDO」は英語で「核」を意味する“CORE”と、イタリア語で「信頼」を意味する“FIDO”を組み合わせたブランド名です。商品の信頼性のみならず、お客様と深い信頼関係を築きたい、お客様に長く商品を使って欲しいというOKIデータの“想い”からスタートし、業界初の5年間無償保証(注1)(注3)を実現しました。おかげさまで、商品の耐久性、長期保証サービスに多くの支持を集め、ご購入いただいたお客様の95%が商品に満足し、装置寿命の5年までご使用いただいております。(注5)

OKIデータは、長期に安定して商品をご利用いただくために、LED技術や耐久性、メンテナンスのしやすさ等、COREFIDO独自の性能に磨きをかけて新商品を開発してまいりました。今回発表した『COREFIDO EX』シリーズ3機種は、業界初「7年間無償保証」「メンテナンス品7年間無償提供」を実現しました。ご利用期間中も突然の故障やメンテナンス(定期交換部品費や技術費・出張費など)にかかる出費を7年間削減いたします。これにより長期化している基幹システム(サーバー)の運用と保守契約に合わせたプリンター導入・運用を可能とします。

多様な用途に対応できるよう、様々なサイズや紙厚の用紙、特殊用紙への印刷に対応しました。食品スーパーやホームセンターなどのPOPやポスターで使用される「耐水紙(注6)」や簡易包装で利用のある「短冊のし(注6)」、調剤薬局などで使用する「薬袋(注6)」といった多彩な媒体に出力が可能。オフィスから流通・小売、医療市場など様々な現場まで幅広くご活用いただけます。

また、長期に安定してご利用いただくために、装置本体の部品(主にギアやファンなどの駆動部)を素材から見直しを行うことで耐久性を高め、世界最小(注7)のコンパクトな筐体ながら装置寿命7年または100万ページ(注8)を実現しました。また、業務を支えるプリンターだからこそ、快適にご利用いただけるように機能や操作性もこだわりました。新規開発の定着器によりウォームアップにかかる時間を従来機の約1/3に短縮して待ち時間を削減するとともに、TEC値(注9)は3割、最大消費電力も2割削減し省エネに貢献しています。なお、RoHS、エコマーク、国際エネルギースタープログラムに適合しています。

今回発表の「COREFIDO EX」シリーズと同時に、「5年間無償保証」「メンテナンス品5年間無償提供(注2)(注3)」の「C824dn」も発表いたします。OKIデータは今後も、市場のニーズ・お客様のニーズをきめ細かく取り入れ、業務環境の向上に貢献する商品を提供していきます。

商品概要
「COREFIDO EX」シリーズA3カラーLEDプリンター

「COREFIDO2」シリーズA3カラーLEDプリンター

主な特長・仕様

注記
注1:ご購入日から起算して5年(COREFIDO2/COREFIDO3/B432dnw)または7年(COREFIDO EX)以内に発生した故障について、当社保証規定に基づいて無償で修理するサービスです。

注2:ご購入日から起算して5年(COREFIDO2/COREFIDO3)または7年(COREFIDO EX)以内にメンテナンス品(定着器ユニット、転写ローラ、ベルトユニット、給紙ローラーセット)が規定の交換寿命を迎えた場合、交換品を無償で提供するサービスです。なお、交換作業はお客様で行っていただきます。当社に交換作業を依頼される場合は、工賃(出張費を含む)をお客様にご負担いただきます。

注3:本サービスをご利用いただくには、お客様登録後に発行される「保証書」が必要となります(OKIデータホームページからご登録できます)。また、当社指定の消耗品(トナーカートリッジ、イメージドラム、イメージドラムユニット、EPトナーカートリッジ)のみを対象機種商品のご購入日から本サービスが適用される期間継続してご使用いただくことにより利用できます。当社指定の消耗品のみを対象機種商品のご購入日から継続してご使用いただけない場合、無償保証期間はご購入日から起算して6ヶ月間となり、期間満了後に発生した故障は全て有償修理となります。お客様登録(必須)時に、サービスを「利用する」・「利用しない」は選択できます。サービスの詳細はOKIデータホームページをご確認ください。

注4:「COREFIDO EX」シリーズは「C844dnw」「C835dnw」「C835dnwt」のみ。

注5:OKIデータ実施COREFIDOカラーLEDプリンター・複合機利用者アンケート(n=274)、COREFIDO5年間無償保証・メンテナンス品5年間無償提供サービス利用者(n=782)による。

注6:耐水紙・薬袋・短冊のしの印刷に関する詳細についてはOKIデータホームページをご確認ください

注7: A3カラーLED/レーザープリンターの設置面積(A3使用時)において。2019年1月現在当社調べ。 OKI商品除く。(「C844dnw」「C835dnw」「C824dn」のみ)

注8:100万ページの通紙性能を維持するため、保守員による当社指定部品の交換が必要な場合があります。

注9:国際エネルギースタープログラムで定められた測定法による数値。

注10:「ISO/IEC19798」に基づいたトナーカートリッジ(TC-C3B●2)の印刷可能枚数と、A4ヨコ送り片面を一度に3枚ずつ印刷した場合のイメージドラムの印刷可能枚数より算出。

注11:「ISO/IEC19798」に基づいたトナーカートリッジ(TC-C3B●1)の印刷可能枚数と、A4ヨコ送り片面を一度に3枚ずつ印刷した場合のイメージドラムの印刷可能枚数より算出。

• COREFIDO/コアフィードは、株式会社沖データの商標です。

OKIデータ お客様相談センター
電話:0120-654-632