会社概要

スヌーピーをテーマにしたデザインホテル「PEANUTS HOTEL」(ピーナッツ ホテル)2018 年夏、神戸にオープン !!

株式会社ポトマック

「PEANUTS」(以下 ピーナッツ)の日本国内エージェントである株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ (東京都千代田区 代表取締役 長谷川仁) は、株式会社ポトマック(兵庫県神戸市 代表取締役 金指光司)がPeanuts Worldwide LLC(米国NY)とホテル事業のライセンス契約を新たに締結したことを発表しました。
 株式会社ポトマックはこの度、スヌーピーやピーナッツに登場する個性的なキャラクターをテーマにしたデザインホテル、「PEANUTS HOTEL」(ピーナッツ ホテル)を、2018年夏に神戸にオープンします。

© 2018 Peanuts Worldwide LLC

海と山にかこまれた、日本が誇る観光都市。“KOBE(神戸)”。
 古くからのレトロな街並みが残った“異人館”や“旧居留地”など、明治時代に開港した神戸の港から西洋と東洋の融合した神戸ならではの異国情緒あふれる文化を作り上げ、現在でも年間100万人を超える海外からのインバウンド利用など、国内外から多くの観光客が訪れます。
 「ピーナッツ」の原作者チャールズ M. シュルツがアトリエを構えた、古き良き時代を継承しているアメリカ・サンタローザの街や自然とともにあるカリフォルニアの空気感は、神戸のレトロモダンな雰囲気と重なります。
 レトロな神戸らしい風合いのビル。お出迎えするのは、愛らしいピーナッツのキャラクターたち。ミッドセンチュリー調の家具や日本の洗練されたモダンをちりばめた、どこか懐かしく新しい、ちょっとしたユーモアを感じる空間。1Fには東京・中目黒で人気の「PEANUTS Cafe」も併設し、お食事やおみやげのグッズ購入を楽しめます。
 時代や世代を越えて、ピーナッツのルーツを感じることができ、さまざまなお客様との繋がりやコミュニティが生まれ、「PEANUTS HOTEL」で過ごし出会った人々の心があたたかくなる、そんなカジュアルでフレンドリーなデザインホテルです。

■概要
  • 名称        :PEANUTS HOTEL(ピーナッツ ホテル)
  • オープン日       :2018年夏
  • 客室数             :全18室
  • 公式サイト       :後日公開

• <1階併設>
  • 名称       :PEANUTS Cafe(ピーナッツ カフェ)
  • オープン日      :2018年夏
  • 席数       :約40席
  • 公式サイト      :http://www.peanutscafe.jp/
  • Instagram      :http://instagram.com/PEANUTSCAFE_TOKYO               ※現在の中目黒PEANUTS Cafeのサイト、アカウントとなります。

その他、詳細情報は次回リリース以降にてお知らせ致します。

■株式会社ポトマックについて
飲食店運営及び洋菓子製造販売の事業展開を中心に、商業施設・店舗プロデュース
事業、イベント制作・音楽レーベル事業、店舗デザイン・設計施工事業などを手掛ける。
様々な業態の店舗を企画し運営する、神戸市に本社を置くクリエイティブ企業。

2015年10月に中目黒に「PEANUTS Cafe(ピーナッツ カフェ)」を、2016年4月に六本木のスヌーピーミュージアム内に「Cafe Blanket(カフェブランケット)」をオープンしました。また昨年12月20日には横浜・みなとみらいエリア“MARINE & WALK YOKOHAMA”にアメリカ西海岸のシーサイドダイナーをイメージした「PEANUTS DINER(ピーナッツ ダイナー)」をオープンしました。

■参考 「ピーナッツ」とは
チャールズ M. シュルツ原作のコミック「ピーナッツ」は、1950年10月2日にアメリカの7紙で
連載がスタートした20世紀を代表する新聞連載コミックです。主人公チャーリー・ブラウンとその愛犬
スヌーピーなど個性的な登場キャラクターが世界中で愛され、現在も75カ国21の言語、2200紙で掲載されています。
「ピーナッツ」アニメーションは季節の風物詩となり、商品は文字通りすべての流通チャネルを通して提供されています。「ピーナッツ」は、DHXメディア とチャールズ・M・シュルツ・クリエイティブ・アソシエイツがジョイントベンチャーで設立したPeanuts Worldwide LLCが権利元として、グローバルでライセンスビジネスを展開しているプロパティです。日本においては、ソニー・クリエイティブプロダクツが、Peanuts Worldwide LLCのエージェントとして2010年より本格的にライセンスビジネスを展開しています。

●関連URL
日本のスヌーピー公式サイト : http://www.snoopy.co.jp/
日本のスヌーピー公式Facebook ページ「Snoopy Japan」 : https://www.facebook.com/SnoopyJapan
日本のスヌーピー公式Twitter アカウント「Snoopy Japan」  : https://twitter.com/snoopyjapan

●ご掲載に際しては、原稿の確認をさせて頂けますようお願いいたします。
また、下記のクレジットを表記してください。
© 2018 Peanuts Worldwide LLC ( 短縮形 © ‘18PNTS )

メディアユーザー新規登録無料

旅行・観光食品・お菓子