メルカリ、サービス開始10周年記念CM「メルカリ」を通じて多彩なモノと出会う体験を描いた「10周年ありがとう」篇の放映を7月8日より開始

〜「メルカリ」初のTVCMに出演した筧美和子さんが約10年ぶりに登場〜

株式会社メルカリ(以下、メルカリ)は、2014年の「メルカリ」初のTVCMに出演いただいた筧美和子さんが約10年ぶりに出演する「メルカリ」サービス開始10周年の記念CM「10周年ありがとう」篇を7月8日より全国(一部地域を除く)で放映開始いたします。さらに、7月8日よりお客さまへの10周年の感謝を込めて、OOH広告も展開いたします。

• 新CMクリエイティブ概要

今年、「メルカリ」はサービス開始から10周年を迎えました。この10年間で累計約4,800万人(※1)にご利用いただき、現在の累計出品数は30億品を超えています(※2)。このように多くの利用者に支えられて、「メルカリ」はお得にお買い物ができるだけではなく、“ここでしか出会えないモノ”と人をつなぐマーケットプレイスに成長することができました。

本CMでは、「レトロ かき氷」「映画館 イス」「MD プレーヤー」など、「メルカリ」ならではの特徴的な商品検索を通じて多彩なモノと出会う体験や、モノを通して感じる“ワクワク”や“懐かしさ”などの心が動く瞬間を描き、お客さまに支えられた10年間のおかげで多様な価値を提供できるようになった現在の「メルカリ」を表現しています。

また、本CMには、「メルカリ」初のTVCMに出演いただいた筧美和子さんに、約10年ぶりに再出演いただいています。

※1:メルカリ、「メルカリ Fintech事業戦略発表会 2022」を開催

※2:フリマアプリ「メルカリ」累計出品数が30億品を突破

• 「10周年ありがとう」篇

「10周年ありがとう」篇は、レトロなかき氷機を初めて見てワクワクしながらかき氷ができるのを待つ子どもや、MDプレーヤーを購入し家にあったMDのプレイリストを聞きながら熱唱する女性、自宅用に購入した映画館のイスで大好きな映画を見ながらゆったりとした時間を過ごす男性などが登場し、さまざまな人のモノを通じた体験や、心が動く瞬間を描いています。

最後には、ワンピースを丁寧に梱包する筧美和子さんが登場。商品の発送を終え、買ってくれた人のことを想像して心があたたかくなる筧さんの表情から朝日に照らされた街に場面が移り、CMが終わります。

• テレビCM概要

・タイトル :「10周年ありがとう」篇

・放映期間 :2023年7月8日(土)より順次

・放映エリア:全国(一部地域を除く)

・主な出演者:筧美和子

・CM映像   :https://youtu.be/3jL4b2G7LvI(30秒バージョン)

• 撮影エピソード

リラックスした表情を見せながら撮影現場にあらわれた筧さん。しかし、撮影中は梱包する服の持ち方やダンボールへの詰め方など、一つひとつの動作を丁寧に確認するプロの顔に。順調に進んだ撮影の最後のシーンでは、ダンボールにガムテープを貼ったもののズレてしまい、NGテイクになってしまいます。「メルカリ」でよくあるハプニングの発生に、撮影現場にも笑いが起きます。2テイク目で綺麗にガムテープを貼ることができ、和やかな雰囲気のまま撮影は無事に終了しました。

• 撮影後のコメント

撮影は一瞬だったんですけど、「メルカリ」初のテレビCMに出させていただいてから、あんなに経ったんだなぁと思い返しながら、楽しく撮影させてもらいました。本当に感慨深くて、10年続けられるっていうのは自分にとっても自信になりました。今後の10年もチャレンジすることを恐れずに楽しんでやっていきたいなと思っています。

また、筧さんは、初めて「メルカリ」で買ったフィルムカメラを撮影現場にご持参いただき、当時の購入エピソードや、カメラについてお話しいただきました。

※以下URLより筧さんのインタビュー記事と動画をご覧いただけます。

URL:https://magazine.mercari.com/hobby/camera/kakeimiwako

• OOH概要

「メルカリ」サービス10周年を記念し、2023年7月10日から7月16日の期間中、JR渋谷駅ハチコーボードに大型広告を掲載します(※3)。今回の広告では、「メルカリ」を多くのお客さまにご利用いただき、出品いただいた商品がバラエティーに富んでいる様子を表しました。「はじめてメルカリで売れたモノ」のドット柄のカットソーをはじめ、「季節の果物」のスイカ、「時代を超えたアンティーク」のハニワなどの出品例を挙げ、30億品以上のアイテムのなかから欲しいアイテムに出会える「メルカリ」の楽しさを表現しています。

※3:本広告に関して、駅、係員へのお問い合わせはご遠慮ください。

• 出演者プロフィール

筧 美和子

生年月日:1994年3月6日

血液型:AB型

プロフィール:

2013年フジテレビ系「テラスハウス」に出演し注目を浴びる。

14年より5年間、ファッション誌「JJ」の専属モデルを務める。

現在は女優として幅広く活躍中。

EC・通販ネットサービス