オセロ小学生チャンピオン決定!

「オセロ小学生グランプリ2017」髙橋 晃大さん(小学6年生)初優勝!

ボードゲーム『オセロ』の小学生大会「オセロ小学生グランプリ2017」(主催:一般社団法人日本オセロ連盟、協賛:株式会社メガハウス)決勝大会が、 2017年8月6日(日)東京都台東区バンダイ本社にて開催されました。
  「オセロ小学生グランプリ2017」は、小学生チャンピオンを決める大会で、今年は920名が全国13のブロック大会に出場。ブロック大会を通過した98名が決勝大会に出場し熱戦が繰り広げられ、髙橋 晃大(たかはし あきひろ)さん(小学6年生)が見事チャンピオンに輝きました。チャンピオンの髙橋さんには、今年10月31日~11月3日に開催される第41回世界オセロ選手権(ベルギー・ゲント)への参加権が贈られました。

決勝大会は2ブロックに分かれて実施し、各ブロック1位による決勝戦が行われました。
決勝戦は33石対31石の大接戦にて終了!
応援にかけつけた元世界チャンピオンも
「世界大会のようなハイレベルな戦いだった。どちらが勝つか最後までわからなかった。
両者素晴らしい!小学生のレベルが上がっていると感じる。」と大絶賛の決勝戦となりました。

決勝戦 髙橋 晃大さん 写真左 福地 啓介さん 写真右決勝戦 髙橋 晃大さん 写真左 福地 啓介さん 写真右

決勝戦はステージで行われ参加者全員で応援観覧しました決勝戦はステージで行われ参加者全員で応援観覧しました

オセロ小学生グランプリ2017 優勝 髙橋 晃大(たかはし あきひろ)さん 小学6年生

「優勝できてとても嬉しいです。
 決勝戦は最後まで接戦でどちらが勝つか自分でもわからなかったです。今年の3月にも対戦した相手で、その時は負けてしまったので今回はいつも通りリラックスして戦おうと思っていました。
 小学4年生の時にこの大会で予選で負けてしまい、その頃位からオセロを本格的に行うようになりました。
オセロは、縦横斜めと石を返すので盤面の変化が大きい所が面白いです。普段はインターネット対戦や各大会や練習会に参加しています。
 今年の世界大会の目標は、ユースチャンピオンになる事です。そして中学生になっても
オセロを続けて無差別部門の世界チャンピオンになりたいです。」

入賞者入賞者

優勝:髙橋 晃大さん 前列右2番目
準優勝:福地 啓介さん 前列左2番目
第3位:古屋敷 健さん 前列右
第3位:長島 孝陽さん 前列左
入賞:野田 侑那さん 後列右
入賞:和田 千輝さん 後列右2番目
入賞:松野 忠義さん 後列左2番目
入賞:足立 瑛希さん 後列左

【大会名】   「オセロ小学生グランプリ2017」
【日時・場所】 ブロック大会:2017年5月28日(日)~7月23日(日)全国13か所で開催
          決勝大会:2017年8月6日(日) 株式会社バンダイ本社ビル(東京都台東区駒形1-4-8)
【競技内容】  オセロ対局 決勝大会は、ブロック大会上位者のみ参加
【主催】      一般社団法人日本オセロ連盟
【参加者】     ブロック大会:920名  決勝大会:98名 ※小学1~6年生男女
【ホームページ】http://www.othello.gr.jp/syogakusei-gp/
<第41回世界オセロ選手権>
1977年から毎年オセロの世界大会を実施。今年はベルギーのゲントにて10月31日~11月3日に41回大会が
開催されます。
日本オセロ連盟主催の大会で上位となった無差別部門3名、女子部門1名、
この大会で優勝した選手がユース部門で1名、計5名が日本選手代表として参加します。

<othello>

今では誰もが知っている家庭用ボードゲーム「オセロ」は1973年に茨城県出身の故長谷川五郎氏(一般社団法人日本オセロ連盟会長:2016年6月20日死去83歳)の発明で誕生し、株式会社ツクダ(現在、株式会社メガハウスで販売)から発売しました。長谷川氏が中学時代に、仲間たちと「休み時間10分以内に決着のつくゲームを」という発想から考え付いたゲームで、原型は牛乳瓶のふたを使っていたそうです。
「覚えるのは1分、極めるのは一生」と呼ばれるほど、ルールは簡単でありながら奥の深いオセロ。発売から現在に至るまで、多くの家庭で親しまれ、初年度は30万個を売り上げ、現在累積出荷個数は 2,490万個(1973年4月~2017年3月)を更新、競技人口も年々増え続けています。今後もその魅力を日本から発信して参ります。
【歴史】
1972年10月     長谷川氏が ㈱ツクダ(現在、㈱メガハウスで販売)へ商品企画持込→商品化決定
1973年          日本オセロ連盟設立
1973年4月7日     「第1回全日本オセロ選手権 (商品発表会)」開催 (以後毎年開催)