高級ウオッチブランド<クレドール>の人気シリーズ「Linealx(リネアルクス)」より、「日本の水紀行」をデザインテーマに、高度な彫金技術で表現したモデルを発売

セイコーウオッチ株式会社(代表取締役会長兼CEO:服部 真二、本社:東京都中央区)は、高級ウオッチブランド<クレドール>の、都会的でエレガントな人気シリーズ「Linealx(リネアルクス)」より、「日本の水紀行」をデザインテーマにしたレギュラーモデルと限定モデルそれぞれ1 機種を、2020 年7 月10 日(金)よりクレドールショップにて発売いたします。希望小売価格はレギュラーモデル7,700,000 円(税込)(税抜 7,000,000 円) 、限定モデル7,150,000 円(税込)(税抜 6,500,000 円)で、販売数量は10 本です。

日本は世界的に見ても珍しく海と山が近い風土を持ち、大陸とは異なり川の風景は、源流から河口まで様々な表情に変化します。
 上流の急峻な山々から湧き出た水は勢いよく駆け下り、渓谷の中では時として「水暖簾(みずのれん)」と呼ばれる美しく広がった滝となります。中流では、山から平野部に出てきた水が「せせらぎ」となり、穏やかに、場所によっては荒々しくもある表情を見せます。下流になると、川幅が広がり日の光を受けた「流水」は美しく光り、長閑な風情を漂わせます。
 本作は、そのような豊かな表情を持つ「日本の水紀行」のうち「せせらぎ」と「流水」に着目した文様を、クレドールが持つ芸術性のもと、熟練の彫金技師達による高度な技で表現しました。

≪商品特徴≫
「せせらぎ」をデザインテーマにしたラグジュアリーなスケルトンのレギュラーモデル
 本作は、「せせらぎ」の優美な流水文様を、2 種類の彫金技法で表現しました。長く艶やかに施された繊細な彫金はたおやかな水流を表現し、水流が岩に当たり飛沫となる様は短く強いダイナミックな彫金で表現しています。この彫金技法の対比によって、ムーブメントを立体的に際立たせ、せせらぎの動きのある表情を実現しています。
 また、新開発となる「アイランド構造」によって、ムーブメントを支える中枠を透かせており、あたかもケースの中でムーブメントが浮いているような斬新なデザインとなっています。ムーブメントを支える部分がアワーマークとなっており、3・6・9・12 時位置にはそれぞれ2 個のバゲットダイヤモンドを、その他のアワーマークとムーブメントの外周部分にはラウンドダイヤモンドをセットすることで、より一層ラグジュアリーな雰囲気を演出します。

ストラップには、時計として初の試みとなる、KYOTO Leather®( 京都レザー)(※1)による手加工の箔押しレザーを採用しています。ミシシッピアリゲーターの表面に様々な素材の箔を貼ることで独特の風合いをお楽しみいただけます。

「流水」をデザインテーマにしたハーフスケルトンの限定モデル

本作は、「流水」が生み出す豊かな情景を彫金でメカニカルムーブメント キャリバー6899に表現しました。
 表側のダイヤル中央部に、クレドールとして初めてハーフスケルトン構造を採用したことで、流水文様の彫金が施されたムーブメントパーツをご覧いただくことができます。メカニカルならではのてんぷの動きもお楽しみいただけます。また、プラチナ950 を採用したケースのかん部分に贅沢にあしらわれたダイヤモンドと、8か所のインデックスにセットされたダイヤモンドが響きあい、腕元で輝きを放ちます。

裏ぶた側から見るムーブメントには、自然美を大胆にデザイン化した琳派作品にインスパイアされた流水文様の彫金が施されています。一番受けとてんぷ受けには、箔のような雅な手付け文様を施し、二番受けには、琳派の密と疎のダイナミックな構図をデザインした流水文様の彫金を施すことで日本の美意識を表現しました。

メカニカルムーブメントに施した彫金を、表側のみならず裏面からも楽しんでいただける本作は、まさに極められた技に美しさが息づくクレドールならではの一品です。

ストラップには、KYOTO Leather®( 京都レザー)による手加工の箔押しレザーを採用しています。エイジングにより黒褐色にした銀の箔やプラチナ箔をミシシッピアリゲーターに何層にも貼りこむことで、琳派ならではの箔使いを彷彿させる仕上げとなり、ダイヤルの上質なデザインを引き立てます。

レギュラーモデル、限定モデル共に付け替え用としてシンプルなブラックのストラップが付属した特別仕様です。

<クレドール>は、日本人の感性と精緻を極めた技術により、豊かな個性を持つ高級ドレスウオッチのブランドとして1974 年に誕生しました。フランス語で「黄金の頂き(CRÊTED’ OR)」を意味するその名前に相応しく、ムーブメントから細かな部品のひとつひとつに至るまで、厳選された素材に名工の技術を注ぎ込み、その美しさと品質を守り続けています。
 その中でも、「リネアルクス」は1985 年にスタートしたデザインシリーズ「リネアクルバ」のデザイン特徴を現代的に解釈した人気のシリーズで、今年でリネアクルバが誕生してから35 周年にあたります。

≪商品仕様≫
<クレドール>リネアルクス ラグジュアリースケルトンモデル

品番 GBBD955
希望小売価格 7,700,000 円(税込)(税抜 7,000,000 円)
ケース プラチナ950(ダイヤモンド72 個入り)
ストラップ・中留 京都レザーミシシッピアリゲーター(箔押し)
付け替え用 クロコダイル(ブラック)・
美錠(プラチナ950)
国内取扱店 クレドールショップ
発売予定日 7 月10 日(金)

品 番 GBBD953
希望小売価格 7,150,000 円(税込)(税抜 6,500,000 円)
ケース プラチナ950(ダイヤモンド38 個入)
付け替え用 クロコダイル(ブラック)・
美錠(プラチナ950)
ダイヤル カラー:ブラック(ダイヤモンド24 個入り)
販売数量 10 本
国内取扱店 クレドールショップ
発売予定日 7 月10 日(金)

【共通商品仕様】
ガラス素材 デュアルカーブサファイアガラス(内面無反射コーティング)
裏ぶた (GBBD953)サファイアガラス(シースルーバック)
防水性能 日常生活用防水
耐磁性能 耐磁時計(JIS 耐磁時計1 種)
ケースサイズ (GBBD955)[ 外径]38.0mm(りゅうず・突起部含まず) [厚さ]7.7mm
(GBBD953)[ 外径]38.0mm(りゅうず・突起部含まず) [厚さ]7.4mm
アフターサービス メーカー保証 保証期間2 年間

メカニカルムーブメント キャリバー6899
巻上方式 手巻
時間精度 日差+25 秒~-15 秒
パワーリザーブ 最大巻上時約37 時間
石数 26 石
振動数 21,600 振動/ 時(6 振動/ 秒)
(※1)KYOTO Leather®( 京都レザー)
京友禅・西陣織の伝統工芸職人と日本を代表する皮革産地・姫路のタンナー(製革業者)とのコラボレーションに
より、世界に類を見ない日本独自のプレミアムレザーを生み出すクールジャパンプロジェクトです。

お客様からのお問い合わせ先
セイコーウオッチ(株)お客様相談室 0120-061-012(通話料無料)
<クレドール>の公式Webサイトアドレス