6月23日(日)よる11:30放送「BACKSTAGE」、今回のテーマは「全国800店舗!こだわり麺でラーメン文化を支えるスゴ腕職人」

今回はラーメン界に「麺革命」を起こした東京・浅草の小さな製麺所で働くひとりの職人に密着します。


配合した粉と塩分を含んだかんすいを混ぜて練る「生地づくり」、練り上げた生地を帯状にのばして巻いていく「麺帯」、その麺帯を切って麺にする作業。店ごとに異なる麺の特徴。粉の配合はもちろん、刃を変えて、麺の形、太さ、長さまで微妙に調節して作ります。

ただ麺を作るだけでなく、スープに合う麺を提案し、店主と心をひとつにしてお客様を感動させるラーメンを生み出していく職人。その熱い想いは、つけ麺ブームの火付け役ともいわれる名店のために、麺専用の粉を開発してしまったほど。スープにつけなくても美味しいと注目されました。そして、「麺は任せた」と有名ラーメン店から大きな信頼を寄せています。


【放送日】2019年6月23日(日)
【時間】よる11:30
【働く人サポーター】村上純(しずる) おのののか
【テーマ】「全国800店舗!こだわり麺でラーメン文化を支えるスゴ腕職人」
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット
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