中京テレビと三井物産グループのエクオルが連携して、「広告ではない、Z世代のファン化を実現するサービス『StudyJam(スタディジャム)』」の提供を開始します!

全国の高校生1万人以上をはじめとしたZ世代と、学校単位ではなく生徒単位で繋がれるサービス、「StudyJam(スタディジャム)」。広告ではない独自のプロセスで、Z世代のファン化をサポートします。

「中京テレビ放送株式会社」(愛知県名古屋市中村区、代表取締役社長:伊豫田祐司、以下:中京テレビ)は、三井物産グループの「株式会社aequol(エクオル)」(東京都港区、代表取締役:星野 尚広)と連携し、「広告ではない、Z世代のファン化を実現するサービス『StudyJam(スタディジャム 略称:スタジャム)』」の提供を開始致します。

StudyJamは、「Z世代に新しい手法でアプローチしたい!」「今のZ世代向け施策に手詰まり感がある…」「SNS広告もやってみたけど、効果が見えない…」そんな課題をお持ちの企業の皆さまに、ご活用頂けます。

お問合せ/資料請求は、こちらから!

• StudyJam(スタディジャム)とは

StudyJamは、全国1万人以上の高校生を始めとしたZ世代が、企業の社員になりきって会議に参加する事で、Z世代の早期ファン化を実現するサービスです。

近年、LTV向上が重要視されている中でZ世代へのアプローチが注目されています。中京テレビと三井物産グループのエクオルは、2021年よりメタバースを活用して高校生と民間企業をつなぐ、メタバース出前授業を提供してまいりました。

そういったメタバース出前授業の取組を通して、「新しい経験に貪欲」な高校生と「ファン獲得に悩む」企業のみなさまが繋げる事ができる、本サービスの開発に至りました。自身のキャリアや成長の為に様々な経験を求めているZ世代と、Z世代にアプローチしたい企業を繋げる事で、双方にとって新たな学びとなる場を創出します。

Z世代へのアプローチや、LTV向上に向けた新しい施策の検討にお悩みがある企業の皆さまに、様々な形でのご提案が可能です!ぜひ、お気軽にお問い合わせください。

▼“StudyJam”Webサイト

POINT1:独自のプロセスで早期ファン化を実現!

独自の3ステップで、3~4週間の間、高校生を始めとしたZ世代のプログラム参加者が、常に御社のことを考えている時間を創出します。

POINT2:様々な施策が可能!

Z世代にとって、身近なサービスもあれば、そうではないサービスもあります。

それぞれの企業やサービスの特性に応じて、様々な施策展開をして頂けます!

POINT3:ファン化に繋がる3つの効果!

実証実験参加後の生徒にアンケートした所、ファン化に繋がる3つの効果が見られました。

■過去の取り組み

中京テレビと三井物産グループのエクオルは、2021年より高校生や大学生向けにメタバースを活用した、プログラムを提供してまいりました。以下の実証実験を通して、メタバースを活用する事でZ世代と年齢や性別、職業の壁を越えて、コミュニケーションを活性化させる事で、企業や商品、サービスのファン化の促進に繋がるプログラムを設計致しました。

• 過去の事例・実証実験

広島県内の商業高校4校の生徒が、企業が課題とするテーマに対しメタバース空間で議論からアイデア出しまでを行う産学連携の教育プログラム「広島メタスクールプロジェクト」が開講。

クラーク記念国際高等学校が中京テレビ放送株式会社と高校生と考えるテレビ番組をテーマに、メタバースを活用した産学共同授業を5月17日より開始

メタバース出前授業 愛知県立御津高校とセブン‐イレブン・ジャパンがSDGsの授業を実施

日本初!?県立高校2校と大学生がバーチャル空間で一緒に授業

日本初⁉高校生のための『メタバース進路探究』愛知県立高校2校同時に“新しい生き方”を学ぶバーチャル&実践授業!

メタバース空間で英会話フェス開催!英会話を学べる4つのエリアをアバターが自由に回遊

是非、お気軽にお問い合わせください!

お問合せ/資料請求は、こちらから!

【中京テレビ放送株式会社について】

■中京テレビ×株式会社エクオル(三井物産グループ)との取組について

中京テレビは、株式会社エクオル(三井物産グループ)とともに、メタバースを活用した商材開発、販売をしています。昨年は、愛知県教育委員会と連携し、探究の時間を活用して、メタバース空間に外部講師をお招きした出前授業を実施するなど、産学連携には特に力を入れております。

StudyJam:https://www.ctv.co.jp/studyjam/

エブリバース:https://www.ctv.co.jp/swing/everyverse/
メタバース出前授業:https://www.ctv.co.jp/swing/everyverse/kyouiku.html

■株式会社エクオル概要

エクオルは、人手不足の解消や省人化・若年層へのマーケティングリサーチや早期顧客化など、企業の目的に合った知識・経験をもつ人材をオンライン上に呼び出せるデジタルワーク専用のマッチングサービス「メタジョブ!」を提供しています。労働時間やスキルだけではなく “個人の経験を他者に繋ぐことで価値に変える” という新たな仕事の在り方「ライフシェアリング」を実現し、単発オンライン労働市場の開拓と労働人口不足の解消を目指します。

会社名:株式会社aequol  (三井物産グループ)

代表者:代表取締役  & CEO 星野 尚広

所在地:東京都港区北青山3-10-5  Spring Terrace Omotesando 2F

設立:2023年9月14日