Dental Predictionと日本IBM、IBMのAIを活用し症状から関連性の高い疾患を提示するソリューションを開発

株式会社Dental Prediction(デンタル・プレディクション、所在地:東京都港区、代表取締役 兼 CEO:宇野澤元春、以下 Dental Prediction)と日本アイ・ビー・エム株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山口明夫、以下 日本IBM)は、歯科医師や歯科衛生士が歯の疾患が気になっている方(以下、利用者)からの問い合わせに迅速かつ的確に回答できるよう、 IBM® Watsonを活用し、症状から関連性の高い疾患や回答案を提示するソリューションを開発しました。

Dental Predictionでは歯の疾患が気になっている方が、時間や場所を問わず、歯科関連で気になる症状をスマートフォンやPCから手軽に相談することのできる窓口の開設を計画しています。そのため、気になる症状や状態を表すコメントから、応急処置や早期の受診をお勧めするなど、歯科医師や歯科衛生士が質の高い回答を効率よく文章化できるしくみの構築を進めていました。

今回開発した回答案提示ソリューションは、IBMのAIプラットフォームであるIBM Watsonを活用し、20名以上の歯科医師や歯科衛生士のノウハウと、7000件以上の相談・回答データを学習したAIモデルをIBM Cloud上に構築しました。IBM Watsonの高い自然言語処理機能を活用し、利用者のコメントから、症状に関連性の高い疾患を歯科医師や歯科衛生士に提示します。これにより、利用者の相談に回答する歯科医師・歯科衛生士の負担を軽減するとともに、利用者に役立つ情報を的確に提供することが可能になります。

Dental Predictionは、本サービスを通して生活者の歯科医療に対するアクセシビリティーを向上させることにより、歯科医療格差の解消に取り組んでまいります。

※本サービスは、受診に関する助言、一般的な症状に対するり患可能性のある疾患名、一般用医薬品の使用に関する助言、歯科医療機関の紹介などを歯科医師・歯科衛生士が提供するものであり、医学的判断を伴う行為を含みません。また、本サービスはAIが健康相談に回答するものではありません。

以上

IBM、ibm.com、IBM Watsonは、世界の多くの国で登録されたInternational Business Machines Corp.の商標です。他の製品およびサービス名等は、それぞれIBMまたは各社の商標である場合があります。現時点での IBM の商標リストについては、http://www.ibm.com/legal/copytrade.shtml (US)をご覧ください。

【株式会社Dental Predictionについて】
CTや口腔内スキャンで得られた画像情報をコンピュータ処理し、患者の口腔内を再現した「3D Printing Model:SRPM」を制作する「DenPre 3D Lab」や、5Gネットワーク・XRと連携した「遠隔治療支援事業」や「歯科メタバース・デジタルツイン」を推進し、日本国内のみならず、世界の歯科医療格差の解消と安心・安全な歯科医療の実現を目指しています。

所在地: 〒107-6090 東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル3階
設 立: 2020年6月
代表者: 代表取締役 兼 CEO 歯科医師 医学博士 宇野澤 元春
ウェブサイト: https://www.denpre.co.jp/