アイレット、CheerCareerAwards2022 において「Best Recruiting賞」と「Best Local Recruiting賞」の2つの部門で優秀賞を受賞!

システム・アプリケーションの開発、グラフィック・UI/UX デザイン制作からインフラの構築・運用までをワンストップで提供するアイレット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岩永充正、以下 アイレット)は、2022年11月22日に開催された「CheerCareerAwards2022(主催:株式会社Cheer)」において、直近1年間での採用実績(人数あるいは質)とその工夫をした企業に贈られる「Best Recruiting賞」と、エリアに囚われず地域の採用に貢献している企業に贈られる「Best Local Recruiting賞(地方創生賞)」の2つの部門で優秀賞を受賞しました。

■CheerCareerAwards とは
「CheerCareer」は地方創生と教育をテーマに『働くにワクワクを。 人生にもっと潤いを。 』増やすための働く選択肢が広がることを目的とした、年間10万人が利用するベンチャー・成長企業にフォーカスした株式会社Cheer が運営する就職サイトです。CheerCareerAwards は、採用活動において、魅力的かつ模範的活動をされている企業を広く世の中に広めるべく表彰し、求職者に公式おすすめ企業として推奨することを目的に株式会社Cheer が2020年より開催しています。 第3回となる今回は、全5部門+ MVP の計6つの表彰が行なわれ、アイレットは「Best Recruiting賞」と「Best Local Recruiting賞(地方創生賞)」の2つの部門で優秀賞を受賞しました。

■「Best Recruiting賞」優秀賞 受賞理由
「Best Recruiting賞」は、直近1年間での採用実績(人数あるいは質)とその工夫をした企業に贈られる賞です。アイレットはエンジニア採用市場が厳しくなっている情勢において、人材紹介を介さずに独自の採用活動を行ない、昨年実施した2022度新卒採用では28名の採用(内、CheerCareer 経由で8名)に成功しています。内定者のフォローにおいては、全内定者との面談を実施し、採用条件や研修制度、また入社後のフォロー体制を説明、さらには希望に応じてオフィスツアーや先輩社員との面談を調整するなど、各個人に合わせたフォローをきめ細かく実施しています。その結果、2023度新卒の採用では、入社承諾率81.8%を達成することができました。また、入社承諾者においては、過去最多となる36名(内、CheerCareer 経由で4名)を達成しており、これらの成果が評価され、「Best Recruiting賞」の優秀賞を受賞しました。

■「Best Local Recruiting賞(地方創生賞)」優秀賞 受賞理由
「Best Local Recruiting賞(地方創生賞)」は、エリアに囚われず地域の採用に貢献している企業に贈られる賞です。アイレットは2020年以降、会社説明会から全ての選考ステップをオンラインで実施しています。これにより、アイレットの拠点がある地域以外の学生がエントリーしやすくなり、様々な地域における新卒採用に成功しています。また、各地域のIT系専門学校や大学とのリレーション形成を毎年行なっており、各学校個別のオンライン学内企業説明会を実施するなど、学生との接点を増やす活動を実施しています。その結果、日本の地域6区および海外の学校に通う学生からの入社承諾を得ることができました。これらの成果が評価され「Best Local Recruiting賞(地方創生賞)」本部門の優秀賞を受賞しました。

・CheerCareerAwards2022 詳細ページ:https://cheercareer.jp/lp/ccawards/2022

左:アイレット 人財戦略セクションリーダー 石田篤志  右: 新卒採用グループリーダー 南瞬介

■アイレットの新卒採用について
アイレットは「アイレットの次世代を担うメンバーを見つけること」を目的に2018年より新卒採用を強化しています。就職活動を行なう上で IT 業界を理解してもらうことを目的とした「IT 業界勉強会」やクラウドエンジニアを目指す学生の就職活動を支援する「アマゾン ウェブ サービス(AWS)基礎知識習得セミナー」など独自のイベントを実施し、2022度新卒採用では28名、2023度新卒採用では過去最多となる36名の採用に成功しています。

また、新卒社員のオンボーディング・新卒3ヶ年育成計画を始めとした新卒社員向けの手厚いサポート体制を整え、2022年11月現在で新卒3年離職率3.0%(※1)を達成しました。さらに、「人事なんでも相談窓口」を設置し、社員1人ひとりに寄り添う仕組みを積極的に取り入れています。2021年にはこれらの取り組みが評価され、一般財団法人日本次世代企業普及機構が主催する第7回ホワイト企業アワードにて、「学生視点で選ぶ入社したいと思うホワイト企業」が対象となる「学生部門」を受賞しました。

・アイレット、2021年ホワイト企業アワードにて「学生部門」を受賞 :https://cloudpack.jp/info/20211118.html
・新卒採用に関するオウンドメディア記事一覧: http://clp.bz/iretmedianewgraduate
・アイレット新卒採用サイト:https://www.iret.co.jp/newgraduate/

(※1)新卒3年離職率は、就職後3年以内に退職した新卒社員の割合を示します。アイレットの3.0%は2022年11月時点の数字です。2022年10月28日に厚生労働省が発表した新規大卒就職者の3年以内離職率は31.5%です。

参考:https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000177553_00005.html

【アイレット株式会社 会社概要】
会社名:アイレット株式会社 https://www.iret.co.jp/
設立:2003年10月
所在地:東京都港区虎ノ門1-23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー7階・24階(7階受付)
代表者:代表取締役社長 岩永充正
主要株主:KDDI Digital Divergence Holdings株式会社
事業内容:Webシステム開発、スマホアプリ(iOS/Android)開発・運用、クラウドを活用したインフラ設計・構築・運用のフルマネージドサービス「cloudpack」の提供、デザイン制作

※ cloudpack およびクラウドパックの名称は、アイレット株式会社の登録商標です。