【11月22日は「いい夫婦の日」】今年、パートナーと“新しい挑戦”をはじめたカップルは67.1% 「理想の有名人夫婦ランキング」1位はDAIGO&北川景子

結婚式場の日本最大級のクチコミサイトを運営する株式会社ウエディングパーク(本社:東京都港区、代表取締役社長:日紫喜 誠吾)は、サイトを利用する20代~30代会員のうち、既婚の方516人を対象に夫婦関係に関する調査を実施いたしました。
■サマリー
・2021年にパートナーと“新しい挑戦”をはじめたカップルは67.1%
 それによって夫婦の関係性に変化があったと感じた方は約8割
 今まで以上にコミュニケーションがとれて、関係性が良くなったという回答も
・一方、3人に1人が「2021年にパートナーとの間で “やめてみたこと”がある」と回答
 具体的には「家事の分担」「外食」「無駄な出費」など
 ~どんな1年にしたい?2022年に向けた『夫婦の宣言』~
・2021年最も結婚が印象的だった有名人夫婦ランキング
 1位は「逃げ恥カップル」星野源&新垣結衣
・【2021年最新版】理想の有名人夫婦ランキング
 1位:DAIGO&北川景子、2位:中尾明慶&仲里依紗、3位:杉浦太陽&辻󠄀希美

株式会社ウエディングパークは、「結婚を、もっと幸せにしよう。」という経営理念のもと、さらなるサービス拡充に努め、ブライダル業界のインターネットリーディングカンパニーとして結婚準備をもっと便利に楽しくするお手伝いをしてまいります。

[調査結果]
--------------------------------------------------------------------------------------------
■2021年にパートナーと“新しい挑戦”をはじめたカップルは67.1%
 それによって夫婦の関係性に変化があったと感じた方は約8割

ウエディングパーク会員の既婚の方に「2021年に、パートナーと一緒に“新しく始めたこと”はありますか(単一回答)」という質問をしたところ、「ある(67.1%)」「ない(32.9%)」という結果になり、67.1%の方が2021年にパートナーと新しく始めたことがあることがわかりました。具体的にどのようなことを始めたか聞いたところ、「貯金や投資」「キャンプなどのアウトドア」「筋トレ・ランニングなどの運動」という回答が多く集まりました。
新しく始めたことがあると答えた方に、「新しいことを始めたことで、パートナーとの関係性に変化はありましたか(単一回答)」という質問をしたところ、「変化があった(39.6%)」「どちらかと言えば変化があった(39.6%)」という結果になり、パートナーと新しいことを始めたことにより、約8割の方がふたりの関係性に変化を感じていることがわかりました。回答の理由を聞いたところ、「今までよりお互いを思いやれるようになって仲良くなったと思う。コロナ禍なのもあり一緒に過ごす時間が長く、発言や行動が似てきたように思う(30代後半)」「共通の趣味を見つけることができて、二人で充実した休日を過ごせるようになった(20代後半)」「将来を見据えて真面目な話が増えた、絆が深くなった(30代前半)」「今まで以上に会話が増えて仲良くなった(30代前半)」と、お互いと過ごす時間が増えたことによってコミュニケーションも増え、関係性が良くなったと感じるカップルが多くいることがわかりました。

■一方、3人に1人が「2021年にパートナーとの間で “やめてみたこと”がある」と回答
 具体的には「家事の分担」「外食」「無駄な出費」など
 ~どんな1年にしたい?2022年に向けた『夫婦の宣言』~

「2021年にパートナーと一緒に“やめてみたこと”はありますか(単一回答)」という質問をしたところ、「ある(34.7%)」「ない(65.3%)」という結果になり、34.7%のカップルが2021年に“やめてみたこと”があることがわかりました。具体的にどんなことをやめてみたのたか聞いたところ、「家事の分担を決めすぎること」「外食」「無駄な出費」などの回答多く集まりました。

<どんな1年にしたい?2022年に向けた『夫婦の宣言』>
・コロナが落ち着いてから旅行にいけるように貯金をする!(30代後半)
・家を購入して、もっと広い部屋に住みたい!(30代前半)
・結婚式を挙げる!!感謝の気持ちを伝える!(30代前半)
・初めての育児に奮闘しながらも楽しい家族を作っていく!(30代前半)
・お互いを思いやり、笑って毎日を過ごす!(30代前半)

■2021年最も結婚が印象的だった有名人夫婦ランキング!
 1位は「逃げ恥カップル」星野源&新垣結衣

「2021年に結婚を発表した有名人の中で、最も印象に残っているカップルを教えてください(複数回答)」という質問をしたところ、1位「星野源&新垣結衣(438票)」、2位「有吉弘行&一般女性(220票)」、3位「相葉雅紀&一般女性(150票)」「櫻井翔&一般女性(150票)」という結果になりました。

【最も結婚が印象的だったと感じる理由】※アンケートの回答より抜粋
<星野源&新垣結衣>
・ドラマでも夫婦役だったふたりの突然の結婚発表だったから(20代後半)
・ドラマを見て理想の夫婦だなと思っていたので、本当に結婚されてびっくりしたから(30代前半)

<有吉弘行&一般女性>
・以前2人が共演していた、番組のファンだったから(30代前半)
・結婚しないと思っていた大物芸能人の突然の結婚だったから(20代後半)

<相葉雅紀&一般女性>
・国民的アイドルが2人同時に結婚発表は前代未聞だったので、初めは櫻井くんと相葉くんが結婚するのかと思った(20代前半)
・電撃結婚で驚いたから(20代後半)

<櫻井翔&一般女性>
・国民的アイドルが同日に結婚発表したから(20代後半)
・誰もが知っている大人気芸能人の結婚に驚いた!(20代後半)

■【2021年最新版】理想の有名人夫婦ランキング

「次の中で、あなたが『理想の夫婦』だと思う有名人夫婦を教えてください(複数回答)」という質問をしたところ、1位「DAIGO&北川景子(203票)」、2位「中尾明慶&仲里依紗(176票)」、3位「杉浦太陽&辻󠄀希美(126票)」という結果になりました。

【「理想の夫婦」だと思う理由】※アンケートの回答より抜粋
<DAIGO&北川景子>
・お互いを本当に尊重し合えている感じがするし、表裏なく清々しいから(30代前半)
・DAIGOさんがよく北川さんのお話やお子さんのお話をされるので、仲が良いんだなとわかるから(20代後半)

<中尾明慶&仲里依紗>
・自然体で気取らない感じが好印象!(20代後半)
・お互いへの尊敬と感謝の気持ちを双方から感じるから(20代後半)

<杉浦太陽&辻󠄀希美>
・夫婦の絆が深いように感じ、夫婦でありながらいつまでもカップルのような印象も受けるから(20代後半)
・YouTubeを見ていて、相思相愛のイメージがとても強いから(30代後半)

[調査概要]
表題:「夫婦関係」に関する実態調査
調査主体:ウエディングパーク
調査方法:会員向けのインターネット調査
調査期間:2021年10月22日(金)~10月24日(日)
有効回答:20代~30代既婚の方516人

<関連リンク>

「Wedding Park(https://www.weddingpark.net)」は、全国約5,000 件以上の結婚式場のデータベースとその検索機能を備え、国内のウエディングメディアではクチコミ掲載数日本最大級を誇る結婚準備クチコミ情報サイトです。人生の中でも一番大きなイベントの一つである結婚式を控えたカップルを応援します。

■結婚の今と未来を考えるメディア「結婚あした研究所 by Wedding Park」
「結婚を、もっと幸せにしよう。」という経営理念に基づき、 2012年からスタートした様々な調査や、実際のカップル・専門家・企業などへの取材を通して 結婚の“今”と“未来”について考えるきっかけとなる多様な情報を提供しているメディアです。

社名:株式会社ウエディングパーク https://www.weddingpark.co.jp
代表者:代表取締役社長 日紫喜 誠吾

経営本部 広報・宣伝 宮﨑/鈴木/飛田