【埼玉県】令和5年度「コバトン健康メニュー」レシピ募集の結果発表!
~受賞レシピはクックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチンに掲載開始!~
令和5年9月1日から10月31日まで「ローリングストックで健康な毎日」をテーマに「コバトン健康メニュー」レシピを募集したところ、缶詰など「防災用備蓄食品」として家庭にストックしている食材を使った31レシピの応募がありました。
審査の結果、最優秀賞及び優秀賞を選定いたしましたので発表します。また、受賞作品をクックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチンにて紹介しておりますのでぜひご覧ください。
○審査結果
○受賞作品
1 最優秀賞
アルファ米と粉末コーンスープでリゾット風(武藤恵子さん)
エネルギー:652kcal
たんぱく質:16%エネルギー
食塩相当量:2.6g
野菜使用量:140g
対象食材:アルファ米・あさり水煮(缶)・ミックスビーンズ(缶)・やきとり(缶)・うずら卵水煮(レトルト)
2 優秀賞
アルファ米と鯖缶のイタリア風お好み焼き(sarada.maki さん)
エネルギー:572kcal
たんぱく質:19%エネルギー
食塩相当量:2.3g
野菜使用量:190g
対象食材:アルファ米・サバ水煮(缶)・トマト水煮(缶)
3 優秀賞
アルファ化米と焼き鳥缶のトマトリゾット(ゆみさん)
エネルギー:561kcal
たんぱく質:16%エネルギー
食塩相当量:2.9g
野菜使用量:180g
対象食材:アルファ米・やきとり(缶)・トマト水煮(缶)
4 優秀賞
簡単!タイ屋台のグリーンカレーチャーハン(Mari さん)
エネルギー:698kcal
たんぱく質:17%エネルギー
食塩相当量:2.1g
野菜使用量:178g
対象食材:サバ水煮(缶)・スイートコーン(缶)・グリーンカレー(レトルト)
5 優秀賞
さばみそトマトの缶缶リゾット風(もじゃねこさん)
エネルギー:664kcal
たんぱく質:19%エネルギー
食塩相当量:1.7g
野菜使用量:163g
対象食材:パックごはん(レトルト)・サバみそ煮(缶)・トマトジュース(缶)
6 優秀賞
アルファ米でおいしく!鯖缶トマトカレー(清水真紀さん)
エネルギー:678kcal
たんぱく質:18%エネルギー
食塩相当量:2.5g
野菜使用量:180g
対象食材:アルファ米・サバ水煮(缶)・トマト水煮(缶)・うずら卵水煮(レトルト)
7 優秀賞
鯖缶とたっぷり野菜のトマト鍋(なのはなさん)
エネルギー:514kcal
たんぱく質:20%エネルギー
食塩相当量:2.4g
野菜使用量:323g
対象食材:サバ水煮(缶)・トマト水煮(缶)
【参考】
○コバトン健康メニュー
1食あたり、エネルギー500~700kcal、たんぱく質 13~20%エネルギー、食塩 相当量 3g 未満、野菜使用量 120g 以上のメニュー
○クックパッド「埼玉県コバトン」公式キッチン
https://cookpad.com/kitchen/45515941
・おいしく健康づくりができる「コバトン健康メニュー」「フレイル予防」「熱中症予防」レシピを紹介!
・埼玉県食生活改善推進員協議会、埼玉県栄養士会等がレシピを提供
・令和3年6月から開始
・現在の登録レシピ数330レシピ(R6.1.30時点)
・アクセス数 直近1年間の月平均 約 35,000 回
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