藁の香り漂う「鰹のわら焼き」をはじめ豪快に与(4)段、43品目の料理を揃えた「土佐おせち『いごっそう』」予約販売スタート
3房入りの「鰹のわら焼き」はおせち料理以外にもアレンジOK!
都内を中心に「わらやき屋」を運営する株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村厚久)は、高知名物の薫り高い「鰹のわら焼き」を目玉にした土佐おせち「いごっそう」の販売予約受付を10月16日(金)よりスタートいたします。
藁の炎で焼き上げた香り豊かな高知名物・かつおのたたき「鰹のわら焼き」をメインにおせち料理に欠かせない定番の料理はもちろん、米沢牛の甘露煮やローストポークなどの肉料理もふんだんに盛り込んだダイヤモンドダイニングのオリジナルおせち『いごっそう』。
≪かつおの藁焼き付き 土佐おせち『いごっそう』≫
【価格】 20,000円 (3~4人前、消費税・送料込)
【内容】 鰹のわら焼き(3房)+筍の土佐煮、かつお蓮根巻など全43品目
【ご予約】12月10日締切、12月28日~30日お届け
【ご注文】こちらの特設サイトよりご注文いただけます>> http://www.diamond-dining.jp/event/osechi/
※詰め合わせされた状態で冷凍にてお届けいたします。
高知県名物「鰹のわら焼き」とは…
高知を代表する郷土料理「鰹のたたき」は高知県では「わら焼き」が最高の調理法と言われます。
鰹の表面だけを巨大なわらの炎で一瞬にしてムラなく焼き上げるとともに、いぶすことによって燻製のような芳香をまとった鰹のたたきが出来上がります。
<料理詳細(一例)>
壱の重
わら焼き鰹たたき
(3房)
弐の重
帆立酒盗和え / 白身錦糸巻 / 出汁巻玉子 / 焼海老
牛肉時雨煮笹包み / 米沢牛甘露煮 / 照焼帆立串
一口鰊布巻 / 数の子柚子風味ほか
参の重
紅鮭西京 / 蛸照焼 / 鮎甘露煮 / 花餅 手まり
黒糖ローストポーク / ブリ照焼 / 筍土佐煮
信田巻 / 梅麩甘露煮ほか
与の重
若鶏八幡巻 / かつお蓮根巻 / 伊予柑紅白なます
いくら醤油漬 / 手まり黄身寿司 / 豚角煮
渋皮栗甘露煮 / きんとん / 梅貝旨煮ほか
<漁師秘伝の「わら焼き鰹たたき」アレンジ レシピ >
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