【受賞記念セール 35%OFF】TUNEWEAR ALMIGHTY DOCK TB5がVGP 2022 SUMMER テレワークデバイス(ビジュアル関連機器)部門賞を二期連続受賞

TUNEWEAR 3製品が VGP 部門賞を連続受賞

フォーカルポイント株式会社は、国内最大級のオーディオ&ビジュアル機器の総合アワード「VGP 2022 SUMMER」において、TUNEWEAR ALMIGHTY DOCK TB5が「テレワークデバイス(ビジュアル関連機器)」部門賞を、前回に続いて二期連続受賞、その他の製品を含めTUNEWEARの3製品が受賞いたしました。

さらに、VGP 2022 SUMMER受賞を記念して、ALMIGHTY DOCK TB5のフォーカルポイント・ダイレクト店舗限定特別35%割引クーポンの配布を実施いたします。
楽天市場店限定クーポンURL : https://bit.ly/3MUSLoG

フォーカルポイント株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:恩田英樹、以下フォーカルポイント)は、株式会社音元出版が主催する国内最大級のオーディオ&ビジュアル機器の総合アワード「VGP 2022 SUMMER」において、TUNEWEARの3製品が部門賞を受賞したことをお知らせいたします。

フォーカルポイントでは、このVGP 2022 SUMMER受賞を記念して、ALMIGHTY DOCK TB5の楽天市場店限定特別35%割引クーポンの配布を実施いたします。

受賞

テレワークデバイス(ビジュアル関連機器)部門

TUNEWEAR ALMIGHTY DOCK TB5  ※2期連続受賞

受賞記念 35%割引クーポン配布キャンペーン
期間:2022年6月22日(水)より配布開始 - 2022年7月15日(水)23:59まで
楽天市場店URL:https://item.rakuten.co.jp/outloud/tun-ot-000068/
クーポン:https://bit.ly/3MUSLoG

スライドスイッチ搭載の一体型USBハブ! TUNEWEAR ALMIGHTY DOCK TB5
ALMIGHTY DOCK TB5は、TUNEWEAR ALMIGHTY DOCKシリーズ初となる「可変機能」を搭載。ケーブルを使わずに本体に直接差し込むモデルとして、MacBook Pro、MacBook Airに接続時は7-in-1、iPadやWindows PCに接続時は6-in-1で様々な機能が利用可能なUSBハブです。

2021年に実施されたクラウドファンディングは約2週間でサクセス。その後も発売前でありながら、VGP 2022 テレワークデバイス(ビジュアル関連機器)部門賞を受賞、このたび2期連続の受賞となりました。

• スライドスイッチ搭載の7-in-1 USB ドッキングステーション。
  • MacBook ProのThunderbolt 3(USB-C)ポートを7つのポートに拡張!
  • スライドスイッチを使用すれば、iPadやWindows PCでも6-in-1 USB-Cハブとして利用可能
  • プリンタやマウス、ペンタブレットなど、周辺機器に対応するUSB-Aポートを2ポート搭載。
  • 書き込み禁止スイッチに物理的に対応するSDカード、Micro SDカードスロットを搭載。
  • カラーラインナップは、スペースグレイ、シルバーの2種類。

スライドスイッチで機種に合わせて変形!
ユニークなスライドスイッチを搭載し、MacBook Pro、MacBook Airはもちろん、iPad、SurfaceをはじめとするWindows PC、Android デバイスなどさまざまな機種に「一体型」として使用できるUSB-C ハブ(Docking Station)です。スライドスイッチはロック機構を備えているので接続中にコネクタが不安定になることはありません。

デュアルコネクトモードなら7-in-1のフル機能を活用!

シングルコネクトモードは6-in-1!

ALMIGHTY DOCK TBシリーズがMacBookだけでなく、iPadやSurfaceなど、さまざまな機種に対応
ユニークなスライドスイッチを搭載し、MacBook Pro、MacBook Airはもちろん、iPad、Windows PC、Androidデバイスなどにも接続可能。スライドスイッチでUSB-Cコネクタを1本にしている状態では6-in-1 USB-Cハブとして利用できます。
※Android搭載デバイスの場合、一部機能に制限があります。

PDだけではない!高速データ転送+PD充電に対応したUSB-Cポート
本体端に位置するUSB-Cポートは、データ転送最大5Gbpsと、PD 3.0に対応のパワフルなUSB-Cポートとなっています。外付けのSSDドライブやカードリーダなどを高速で読み込み、書き込み、PD 3.0充電に対応するので、MacBook Proなど、大きな電力が必要な機器でも安心してご利用いただけます。

USB-Cのパススルーポート搭載
MacBook Pro、MacBook Air接続時はThunderbolt同等の性能を発揮。本体のスライドスイッチの近くにあるUSB-Cポートは、パススルーポートです。MacBookと2本のコネクタで安定させるとともに、Thunderboltの超高速データ転送とMacBookの充電に対応するパワーデリバリー機能を使用できます。
※パススルーポートとなるため、6-in-1接続モードでは、本ポートはご使用できません。

高速データ転送に対応したUSB-A 3.2 Gen 1×1ポート
ALMIGHTY DOCK TB5は、USB 3.2 Gen 1×1(理論値最大5Gbps)のデータ転送を持つUSB- Type-Aポートを2ポート搭載しています。旧来のUSB-Aポートを利用する周辺機器やアクセサリの充電などに便利なポートです。

4K(UHD)HDR10 対応HDMIポート
iPadやスマートフォンの画面も大画面で表示させたい。そんなニーズに応えるためにALMIGHTY DOCK TB5にはHDMIポートを搭載。解像度は最大4K(3840×2160 / 30Hz)、HDR10に対応し、迫力の大画面で映像やゲームなどを楽しむことができます。

書き込み禁止スイッチ対応。最大2TBのSD/microSDカード対応
最近のデジタル一眼レフはワイヤレスでデータ転送ができるモデルも増えていますが、スピードやワークフローを考えると、SDカード経由でのデータ転送が確実です。ALMIGHTY DOCK TB5のSDカードは、最大2TBの容量に対応し、最大104MB/Sの速度に対応。外出先や撮影現場などで、カードを入れ替えての撮影時など、大容量の写真や動画の転送が可能です。しかも、ALMIGHTY DOCK TB5は「書き込み禁止スイッチ(Lock Switch)」に対応。消えてほしくないデータを物理的にロックするSDカードの書き込み禁止スイッチを活用することでデータを保護することができます。

MacBookやiPadにマッチするシルバーとスペースグレイの2色展開。
ALMIGHTY DOCK TB5はMacBook Pro、MacBook Airと色合わせのしやすいシルバー、スペースグレイの2色展開。本体部分には放熱性の高い素材であるアルミニウムを採用し、デザイン的にも熱がこもりにくい設計で、複数のポートを同時に使用したときも負担が少ない構造となっています。

環境配慮型パッケージ仕様
ALMIGHTY DOCK TB5
は、ALMIGHTY DOCK nano1と同様に環境配慮型パッケージを採用。プラスチック使用量の削減を目指しています。

受賞 スマートフォン関連アクセサリー(充電関連)部門賞受賞
TUNEMAX 100W GaN ※5期連続受賞
受賞 スマートフォン関連アクセサリー(充電関連)
TUNEMAX 66W GaN ※4期連続受賞

TUNEWEAR TUNEMAXブランドの2製品 TUNEMAX 100W GaNTUNEMAX 66W GaNが、国内最大級のオーディオ&ビジュアルアワードVGP 2022 SUMMER「スマートフォン関連アクセサリー(充電関連)部門賞」を受賞いたしました。

TUNEMAX 100W GaN、TUNEMAX 66W GaNは、いずれもGaNテクノロジーを採用した小型充電アダプタとして、クラウドファンディングで大成功を納めた製品です。

• ​オーディオビジュアルアワード「VGP 2022」とは
 「VGP」は、1987年にスタートした国内最大級を誇るオーディオビジュアル機器の総合アワードです。専門誌など多数のメディアで活躍する評論家10名からなるVGP審査員、毎日製品の品定めをしている全国の有力販売店が参加。4K有機EL/液晶テレビやブルーレイレコーダーなどの「映像音響製品」、スピーカーシステムやオーディオプレーヤーなどの「ピュアオーディオ製品」、イヤホン/ヘッドホンやワイヤレススピーカー、スマホやPCといった「ライフスタイル製品」まで、製品ジャンルは多岐に渡り横断的に審査され、プロが選んだベストセラー間違いなしのアイテムだけが、受賞の栄誉を勝ち獲ることができます。
VGP2022 SUMMER 特設サイト http://vgp.phileweb.com/vgp2022_summer/

TUNEWEARについて
TUNEWEARは、2003年にiPod専用のアクセサリー会社として設立。当時のキャッチコピーは「WEAR the Music, Hear the TUNES」でした。その後も、iPhoneやiPad、そして数多くのスマートフォンやウェアラブルデバイスが登場しましたが、TUNEWEARは創業からの歴史と伝統を重視し、当時のキャッチコピーのまま、「旋律を着こなすような楽しさ」を製品コンセプトとしています。

法人名 フォーカルポイント株式会社
所在地 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町223-1 NU関内ビル6F
代表者 恩田英樹
設立 1989年