ガム・ウェルプラスシリーズ 3月18日(水)新発売 オーラルケアからオーラルヘルスへ

歯周病予防を通じて、お口の健康を保つことが、健やかな人生にもつながっていく 口内環境コントロール発想でハグキ細胞への歯周病菌の侵入までブロックして徹底殺菌する歯周病予防

サンスターグループ(以下サンスター)は、30周年を迎えた歯周病予防のブランド「G・U・M(ガム)」より、口内環境コントロール発想でお口と身体の健康を考える「ガム・ウェルプラス」シリーズを、2020年3月18日(水)より新発売します。

人生100年時代、少子高齢化・要介護者の増加など、さまざまな将来へ対する不安が募るなか、平均寿命だけでなく”健康寿命”をいかに延ばすかが重要なテーマになっています。また、口腔環境と全身の関係性は次々と明らかになっています。お口と身体はつながっている。だからこそ毎日行う歯みがきなどのオーラルケアはオーラルヘルスという健康習慣であり、とても重要だとサンスターでは考えています。ガム・ウェルプラスはオーラルヘルスのための口内環境コントロール発想から開発された商品です。

歯周病菌は「ハグキ細胞内にも侵入」していた!
歯周病の原因である歯周病菌は、主に歯周プラーク(歯垢)に潜伏していますが、実はハグキ細胞の中にも侵入し、潜伏していることが近年の研究で明らかになりました。
ハグキ細胞に潜む歯周病菌は、唾液中の抗菌成分やハミガキの殺菌剤等から逃れて、歯周病のリスクとなる可能性があります。
これからは、従来からの歯周病予防に加えて、ハグキ細胞への侵入を防ぐアプローチも重要です。

ガム・ウェルプラスの新Wアプローチ 菌のかたまり分散+ブロック殺菌
ガム・ウェルプラスは、歯周病菌の潜伏先である菌のかたまりの分散を助ける【分散成分】を新配合。
さらに、歯周病菌が、ハグキ細胞に侵入することを防ぐ【ブロック殺菌処方】を新開発。
歯周病菌の潜伏先に対する、【菌のかたまり分散】&【ブロック殺菌】のWアプローチで、効果的に歯周病菌を殺菌し、歯周病を防ぎます*1。(図1)
*1歯周病は、歯肉炎・歯周炎の総称。

図1 新Wアプローチ 菌のかたまり分散+ブロック殺菌、さらに抗炎症作用で歯周病を防ぐ図1 新Wアプローチ 菌のかたまり分散+ブロック殺菌、さらに抗炎症作用で歯周病を防ぐ

■商品概要(オーラルケア)
ガム・ウェルプラス デンタルペースト ハーブミント/リフレッシュクール
125g/450円(税抜)  医薬部外品
販売名:薬用G・U・MデンタルペーストHS(ハーブミント)/(リフレッシュクール)

歯周病の原因菌のかたまりを分散し、出てきた歯周病菌を殺菌。また、ハグキ細胞へ逃げ込む歯周病菌の侵入までブロックして徹底殺菌+抗炎症作用で歯周病予防。
① ブロック殺菌処方*2:ハグキ細胞へ逃げ込む歯周病菌の侵入をブロックして殺菌
② 分散成分*3:原因菌のかたまりを分散
③ 高濃度フッ素1450ppm配合でムシ歯予防(6歳未満のご使用はお控えください)
④ 2種類の清掃助剤 炭酸カルシウムが歯周プラークのもとをしっかり吸着・除去
⑤ 抗炎症剤GK2*4がハグキの炎症を防ぐ
*2殺菌剤CPC:塩化セチルピリジニウム、吸着剤 β‐CD:β‐シクロデキストリン
*3清掃助剤 アルキルカルボキシメチルヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン
*4抗炎症剤GK2:グリチルリチン酸2K

ガム・ウェルプラス デンタルリンス スッキリ爽やかタイプ/低刺激ノンアルコールタイプ
450mL/850円 900mL/1,250円(税抜)  医薬部外品 液体ハミガキ
販売名:薬用G・U・MデンタルリンスPA /PN

原因菌のかたまりを分散し、4つの殺菌アプローチで歯周病菌を徹底殺菌+抗炎症作用で歯周病予防。
① ブロック殺菌処方:ハグキ細胞へ逃げ込む歯周病菌の侵入をブロックして殺菌
② 分散成分:原因菌のかたまりを分散
③ 長時間殺菌コート:殺菌剤CPCが歯とハグキに滞留し、長時間殺菌コート
④ 全方位殺菌:液体だから殺菌剤CPCがお口のすみずみまで行きわたり、あらゆる方向から歯とハグキを殺菌
⑤ 抗炎症剤GK2がハグキの炎症を防ぐ

ガム・ウェルプラス デンタルブラシ
#366(4列超コンパクト)やわらかめ #466(4列コンパクト)やわらかめ
#366(4列超コンパクト)ふつう #466(4列コンパクト)ふつう /330円(税抜)

粘着性のある歯周プラークをザラザラ毛先+極細毛先でしっかりとらえてかき出します。
① ザラザラ毛先+極細毛先で、歯と歯の間の清掃性や歯とハグキの間への到達性を向上*5。
② 歯科医が推奨するエンピツ持ちに適した多面ハンドル設計により、ムダな力が入りにくくしっかりみがけます。
*5同一植毛配置(#466)の従来品(ガム・デンタルブラシ 青の超先細毛シリーズ)毛先形状と新毛先形状のハブラシでの比較

■商品概要(食品)
ガム・ウェルプラス 食べるオーラルヘルスタブレット
6粒 550円 / 24粒 1,700円(税抜)

口内環境コントロール発想で、歯みがきと歯みがきの間の新習慣。
長時間お口のスッキリ感をキープします。
なめてスッキリ グレープフルーツミント味。
※本品は食品であり、ハミガキの代わりになるものではありません。

■G・U・Mについて
G・U・Mは、歯周病の原因菌の殺菌と原因菌のすみかである歯周プラーク(歯垢)の除去による歯周対策を目的としたオーラルケアブランドとしてサンスターから1989年に誕生しました。デンタルペースト、デンタルリンス、デンタルブラシ、歯間クリーナーをラインナップしている歯周病予防のトータルケアブランドです。
G・U・Mブランドサイト https://www.sunstargum.com

■サンスターグループについて
100年mouth100年health
人生100年時代、サンスターが目指すのは、お口の健康を起点とした、全身の健康と豊かな人生。毎日習慣として行う歯みがきなどのオーラルケアは、お口の健康を守り、そして全身の健康を守ることにもつながっています。100年食べ、100年しゃべり、笑う。一人ひとり、自分らしく輝いた人生、豊かな人生を送るためにも、お口のケアを大切にしていただきたいと考えています。今後もお口の健康を起点としながら全身の健康に寄与する情報・サービス・製品をお届けすることで、人々の健康寿命の延伸に寄与することを目指していきます。

〈お客様からの商品に関するお問合せ先〉
サンスターお客様相談室 TEL:0120-008241 (平日9:30~17:00 土日祝除く)