メ~テレ、自社イベントでケーブルテレビ網を使ったハイブリッドキャストによる4K映像配信を公開デモンストレーション

メ~テレ(名古屋テレビ放送)は、9月23日(土・祝)・24日(日)の2日間、名古屋市中区の久屋大通公園一帯で開催する「メ~テレ秋まつり2017」において、ハイブリッドキャストを使った「4K映像配信」の公開デモンストレーションを行います。この取り組みは、総務省「ブロードバンドの活用による放送サービスの高度化に向けた技術等検証事業」の一環として実施するものです。
 また、このデモンストレーションは9月30日(土)・10月1日(日)に名古屋・栄で開催される「ケーブルフェスタ2017」でも実施します。

昨年の公開デモの様子昨年の公開デモの様子

放送を取り巻く環境が目まぐるしく変化する中、メ~テレは「次世代放送の先進局」を目指し、かねてよりフルHDの4倍の解像度を持つ「4K」、「ハイブリッドキャスト」など新しい放送技術に取り組んできました。
 その取り組みの一環として、メ~テレ主催の恒例イベント「メ~テレ秋まつり」では、2016年にインターネットを使ったハイブリッドキャストによる4K映像のライブストリーミング公開デモを行いました。今年の「メ~テレ秋まつり2017」では、この技術をさらに深化させ、ケーブルテレビ網を使った4Kライブストリーミングの公開デモを実施します。なお、この技術を使ったデモは、9月30日(土)・10月1日(日)にオアシス21 銀河の広場(名古屋・栄)で開催される「ケーブルフェスタ2017」でも実施します。

【技術的なポイント】
下記の要素を組み合わせて実施します。
  • マルチキャストパケットにエンコードされた4K映像をIPDC方式によりカプセル化
  • 伝送路としてケーブルテレビ網の各種伝送方式を想定 ※会場でのデモはRF方式のみ
  • 新型STBに4K対応ハイブリッドキャスト機能を実装

(1)メ~テレ秋まつり2017での公開デモ内容
会場内の「光の広場」に6台の4Kカメラを設置してライブスイッチし、この映像をステージに設置した4K対応180インチマルチモニタに上映するとともに、4Kライブストリーミング映像としてケーブル網を想定した模擬環境に配信。ライブエンコードのデモンストレーションは「光の広場」にある「4Kライブ&ストリーミング」ブースにて行います。

(2)ケーブルフェスタ2017での公開デモ内容
VODによる映像配信のデモを実施。予め収録した映像データを元に、2Kと4Kをハイブリッドキャストにより同期して切り替えることが可能な事をデモします。デモンストレーションは「ケーブル4Kコーナー」にて行います。

今回の取り組みは、現行の地上波放送と通信による4K映像の連携による4K同期放送(※1)を想定したもので、将来の新たな4K伝送路の研究として実施するものです。なお、この取り組みは総務省「ブロードバンドの活用による放送サービスの高度化に向けた技術等検証事業」(※2)の一環として実施します。

(※1)「4K同期放送」について
地上デジタル放送(HD画質)と並行し、同じ内容の4Kコンテンツを通信回線で配信。ハイブリッドキャストの技術を使って放送2Kと通信4Kの切り替え視聴を可能にすることで、放送と通信を同期した映像配信を実現します(完全な同期ではありません)。

(※2)総務省「ブロードバンドの活用による放送サービスの高度化に向けた技術等検証事業」について
視聴者ニーズ、地域課題に対応したネット連携等の新たな放送サービス展開や地域コンテンツの一層の流通促進を図ることを目指し、実証事業を通じて、ハイブリッドキャスト対応4Kテレビを活用した新たな放送サービスの普及推進に向けた技術・運用面での課題や方策案の整理等を実施するものです。

【4Kライブストリーミング公開デモンストレーションについて】
■実施場所:メ~テレ秋まつり2017会場 光の広場 「4Kライブ&ストリーミング」ブース
■実施日時:9月23日(土・祝)・24日(日) 午前10:00~午後6:00
      ※ステージイベントが無い時間帯は、収録した映像でデモを行います。
■総務省検証事業 共同実施者:KDDI㈱、㈱ネクストウェーブ、㈱コミュニティネットワークセンター
■機材協力:AWSエレメンタル
■展示協力:IPTVフォーラム、日本放送協会 ※DashNXプレイヤーの技術面を協力いただきました。

昨年の公開デモの様子昨年の公開デモの様子

<メ~テレ秋まつり2017概要>
■タイトル:メ~テレ秋まつり2017 https://www.nagoyatv.com/akimatsuri2017/
■開催日:9月23日(土・祝)・24日(日) 午前10:00~午後6:00 両日雨天決行