E2A 関門自動車道 めかりPA(上り線)8月27日(金曜)にリニューアルオープン!

― 海峡パノラマと関門エリアの豊かな魅力をお届けします ―

NEXCO西日本九州支社(福岡市博多区、支社長:中村 順)と西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社九州支社(福岡市博多区、支社長:猪口 浩三)は、建替工事を実施していました、めかりパーキングエリア(PA)(上り線:山口方面)を令和3年8月27日(金曜)にリニューアルオープンします。

関門海峡は古来より現代にかけて、日本の歴史の転換点を度々演出してきました。歴史ある「和布刈(めかり)神社」に由来するとされる地で、新しく生まれ変わっためかりPAでは、関門海峡と関門橋、門司港レトロなどの街並みが、自然と歴史・文化を一体とした海峡パノラマとなってお客さまをお迎えします。

九州を出発する際の最後のお立ち寄りスポットとして、九州各地の銘菓やめかりPA限定商品などを数多く取り揃えました。また、門司港名物焼きカレーに代表される地元の絶品グルメもお楽しみいただけます。多くの船舶が行き交う関門海峡の傍らで、いにしえの光景に想いを馳せながらご堪能ください。

• 【場所】  E2A 関門自動車道 めかりPA(上り線) 《福岡県北九州市門司区(もじく)門司(もじ)》
  • 【営業者】 ロイヤルコントラクトサービス株式会社
  • 【リニューアルオープン日時】  令和3年8月27日(金曜) 8時00分
  • 【リニューアルオープン後の営業時間】  24時間営業(一部コーナーを除く)

めかりPAから関門海峡を望む圧巻のロケーションめかりPAから関門海峡を望む圧巻のロケーション

めかりPAから望む山口・下関の夜景 めかりPAから望む山口・下関の夜景

• リニューアル概要

■建物規模
売場面積 約322m2

内訳:ショッピングコーナー 約173m2 、フードコート 約149m2

■建物構造等
鉄骨造2階建て

■所在地
福岡県 北九州市 門司区 門司 (ふくおかけん きたきゅうしゅうし もじく もじ)

■店舗営業者
ロイヤルコントラクトサービス株式会社

■営業時間
ショッピングコーナー・フードコート 24時間営業

※一部コーナーは時間営業となります。

※新型コロナウイルス感染拡大対策により、営業時間を変更する場合があります。
詳しくは、NEXCO西日本ホームページ等でご確認ください。

■インフォメーション

平日:9時00分~18時00分、土日祝:9時00分~19時00分

■トイレ
新トイレ棟のオープン(令和3年秋予定)までは、仮設店舗棟内の仮設お手洗いをご利用ください。
新トイレ棟 男:小9、大8 女:24 多機能:2

■駐車台数
駐車マス :大型17台、小型40台、身障者用2台 (オープン時)

■その他
一般道からのご利用はできませんので、ご了承ください。

■リニューアル 店舗位置図

●関門自動車道 壇之浦PA(下り線) 展望デッキ・トイレ棟オープン予定

E2A 関門自動車道 壇之浦PA(下り線)の展望デッキ、トイレ棟のオープンは、令和3年8月27日の予定です。

詳細は、「E2A 関門自動車道 壇之浦PA(下り線) 8月27日(金曜)に展望デッキとトイレがオープン!」をご参照ください。https://corp.w-nexco.co.jp/corporate/release/kyushu/r3/0728a/