寺田倉庫のアート複合施設「TERRADA ART COMPLEX Ⅱ」にギャラリー「THE ANZAI GALLERY」が施設を拡大

イギリスのアーティスト・Mr Doodleの常設スペースをオープン

寺⽥倉庫株式会社(東京都品川区 代表取締役社長:寺田航平)が運営するアート複合施設「TERRADA ART COMPLEX Ⅱ」にギャラリー「THE ANZAI GALLERY(ジ アンザイ ギャラリー)」が2021年9月に施設を拡大し、イギリスのアーティスト・Mr Doodle(ミスタードゥードゥル)の常設スペースをオープンいたしました。
TERRADA ART COMPLEXは、日本最多のギャラリー数を誇るアート複合施設です。現在、国内外で活躍するアートギャラリーが16軒入居しており、アーティストのためのレンタルアトリエ、天王洲を訪れるアートファンの憩いの場となるカフェも併設し、アートの街・天王洲の一翼を担うべく、コンテンツの充実を図っています。
THE ANZAI GALLERYは、2021年3月にTERRADA ART COMPLEX Ⅱの3階へ入居し、オープン以来、現代アートを中心に、国内外で注目の高いアーティストの企画展を開催されています。このたびの施設拡大では、イギリスのアーティスト・Mr Doodleの常設スペースを新たにオープンし、世界から注目を集めるアーティストの多彩な作品が常時お楽しみいただけます。

当社は、現代アートのコレクターズミュージアム「WHAT MUSEUM」・アートギャラリーカフェ「WHAT CAFE」・画材ラボ「PIGMENT TOKYO」・日本最大のギャラリーコンプレックス「TERRADA ART COMPLEX」などの芸術文化発信施設の運営を通じて、天王洲をアートの一大拠点にするための街づくりに取り組んでおります。今後も現代アートシーンを牽引するギャラリーと連携し、アート市場活性化の一助となるサービスを提供してまいります。

【ギャラリー情報】
名                 称 :THE ANZAI GALLERY
公  式  サ  イ  ト  :https://www.theanzaigallery.com
新設スペース情報: Mr Doodle Room

【Mr Doodleについて】
グラフィックアーティスト。1994年イギリス生まれ、在住。幼い頃から家中にドゥードゥル(落書き)をしていた。2015年にドゥードゥル マンとしてデビュー。ロンドンのオールドストリート駅にあるポップアップストアで作業している姿を撮った映像がSNSでシェアされ、世界中に広がった。主な活動に「PUMA/ FENDI コラボレーション」(2020)、「Logo project for MTV」(2016)、主な個展に「DOODLE TOKYO (Hello Kitty collaboration)」(2019)「Doodle World」 (Urban Break Art Asia、ソウル、2020)、「Art Fair Tokyo, Kyoto」(東京、京都、2020)など。

【TERRADA ART COMPLEXについて】
2016年9月、天王洲の地にアート複合施設TERRADA ART COMPLEX Ⅰがオープン。大型作品にも対応するギャラリースペース「TAC GALLERY SPACE」やアーティストのためのレンタルアトリエスペース「TAC ART STUDIO」が入居しています。2020年9月には隣接する位置にTERRADA ART COMPLEX Ⅱが誕生。16軒のギャラリーが入居しており、天王洲を訪れるアートファンの憩いの場となるカフェやガーデンを併設しています。今後もアートの街・天王洲の一翼を担うべく、コンテンツの充実を図ってまいります。(※ギャラリー数は2021年9月27日時点)
■U R L: https://terrada-art-complex.com/ja
■所在地:(TERRADA ART COMPLEX Ⅰ)〒140-0002東京都品川区東品川1-33-10
(TERRADA ART COMPLEX Ⅱ)〒140-0002東京都品川区東品川1-32-8
東京臨海高速鉄道りんかい線・天王洲アイル駅「B 出口」より徒歩約 8 分
東京モノレール羽⽥空港線・天王洲アイル駅「中央口」より徒歩約 11 分
■TAC GALLERY SPACE営業時間:
火・水・木・土 11:00~18:00 / 金 11:00~20:00 / 日・月・祝 定休
※ 展示会期は各ギャラリーによって異なりますので、ギャラリーの公式サイトにてご確認ください。
■入居ギャラリー(2021年9月27日時点)
TERRADA ART COMPLEX Ⅰ:MAKI、 KOTARO NUKAGA、児玉画廊、TSCA、ユカ·ツルノ·ギャラリー、ANOMALY、SCAI PARK(SCAI THE BATHHOUSE運営スペース)、KOSAKU KANECHIKA
TERRADA ART COMPLEX Ⅱ:MAKI、YUKIKO MIZUTANI、Gallery UG TENNOZ、Tokyo International Gallery、Contemporary Tokyo、MU GALLERY、THE ANZAI GALLERY、SOKYO ATSUMI

1950年創業の寺田倉庫は、保管するものの本質を学び、極めて最適な条件で保存するために、積極的な設備投資を行っています。また、従来の倉庫業の枠組みを超え、保管だけに留まらず、お預かりしたものの価値を高めて後世に引き継ぐための保存や修復、及び空間活用のノウハウを活かして文化発信の拠点となる事業を積極的に進めています。

社    名:寺田倉庫株式会社(Warehouse TERRADA)
代 表 者:代表取締役社長 寺田航平
設    立:1950年10月

U  R  L:https://www.terrada.co.jp