SHE、ポーラ・オルビスホールディングスが協業で次世代女性起業家ピッチコンテスト「NEXT FOUNDERS」を8月20日より始動

8月20日(火)〜9月16日(月)まで、起業を志す全ての女性からのエントリーを募集

学ぶから働くまでを支援する女性向けキャリアスクール「SHElikes(シーライクス)」を運営するSHE株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役CEO/CCO:福田恵里、以下SHE)は、株式会社ポーラ・オルビスホールディングス(本社:東京都中央区 社長:横手喜一、以下「ポーラ・オルビスホールディングス」)と協業し、次世代女性起業家の輩出を支援するピッチコンテスト「NEXT FOUNDERS」を8月20日より始動いたします。

本企画は起業を志す全ての女性からのエントリーを、8月20日(火)〜9月16日(月)の期間で募集いたします。SHElikes受講生以外の方でも、起業意志のある女性ならどなたでもご応募可能です(※)。

最終ピッチを経て選ばれた最優秀賞1名には賞金100万円、優秀賞1名には賞金50万円を贈呈する他、最終ピッチに進むファイナリスト10名全員に、ポーラ・オルビスホールディングスのインキュベーション施設「Overlap」の1年間無償利用権の提供及び創業支援プログラムに進むことが可能です。

※スケジュールの内容に全てご参加可能であること・最後までスケジュールを完遂できること、注意事項・プライバシーポリシーにご同意いただけることなど、いくつかの応募条件あり。詳細は特設サイトをご覧ください。

「NEXT FOUNDERS」について

NEXT FOUNDERS は、昨年の2023 年に女性起業家の輩出を促進すべく SHE 株式会社とポーラ・オルビスホールディングスが協業で立ち上げたプロジェクトです。2回目の開催となる今年はSHElikes受講生だけでなく、どなたでも参加可能な次世代を担う女性起業家を応援するピッチコンテストにアップデートして開催いたします。

本企画を通して、女性が起業という挑戦を身近な人生の選択肢として選ぶことができる社会づくりを推進してまいります。

公式サイト : https://nextfounders2024.shelikes.jp/

■ 「NEXT FOUNDERS」2024年の特徴

起業意志のある女性なら誰でもエントリー可能に

昨年はSHElikes受講生であることが応募条件でしたが、女性にとって起業という選択肢をより身近にするという本プロジェクトの当初の目標を実現するために、起業を目指す女性なら誰でも(※1)エントリー可能に変更しております。

また、エントリーいただいた方全員に、無料でSHElikesの起業コース(※2)を特典として受講いただくことが可能です。

起業実現を見据えた、息の長い起業ピッチコンテストへ

昨年は3ヶ月で実際に起業実現を見込んで進行するプロジェクトでしたが、今年はビジネスのビジョンやビジネスモデルを描くことに注力するピッチコンテストとして実施いたします。

ピッチコンテスト終了後に、さらにインキュベーション施設を利用できることで、より着実に起業を見据えたプロジェクトに発展させてまいります。

第1期の起業メンター/起業家ロールモデルとの密なコミュニケーション

NEXT FOUNDERS1期生による特別セッションや最終ピッチに向けたメンタリングを行います。起業の身近なロールモデルとの密なコミュニケーションを通して、起業への解像度を上げていただきながらピッチに臨んでいただけます。

女性起業家が起業のナレッジやプロセスを学び合いながら「拡張する女性起業家コミュニティ」を目指します。

※1 スケジュールの内容に全てご参加可能であること・最後までスケジュールを完遂できること、注意事項・プライバシーポリシーにご同意いただけることなど、いくつかの応募条件あり。詳細は特設サイトをご覧ください。

※2 SHElikes有料会員だけが受講できる講座ですが、無料受講の仕様上、一部抜粋した特別版としてプレゼントします。

「NEXT FOUNDERS」実施概要

■ プロジェクトタイトル

■ 公式サイト

NEXT FOUNDERS 公式サイト :https://nextfounders2024.shelikes.jp/

■ 応募条件

1. スケジュールの内容に全て参加できること

2. 最後までスケジュールを完遂する意志のあること

3. 一定の事業規模(2-3年以内に年商1億円程度)を目指す気概のある起業家(創業1~2年以内)、及び起業予定の方

⒋ 最終ピッチコンテストに選出された場合、東京都内に来れる方(交通費は自己負担)

⒌ 注意事項とプライバシーポリシーにご同意いただける方

応募の詳細・エントリーについては「NEXT FOUNDERS」公式ウェブサイト(https://nextfounders2024.shelikes.jp/)をご確認ください。

■ 応募期間

2024年8月20日(火)10:00〜9月16日(月)23:59まで

■ 応募内容

エントリーに必要な記載内容(一部抜粋)

・自己紹介(400字程度)

・事業タイトル(30字程度)

・起業を目指す経緯・理由

・起業をしたい事業概要と着目した理由(300文字程度)

・必要に応じて事業概要を別途添付いただくことも可能です

※ポートフォリオのリンクなども貼っていただけます

※記載例)具体的な製品/サービスイメージ、事業モデル、今後のビジョンや事業計画など

※PowerPoint 、Google Slidesなど形式は自由です ※注意事項とプライバシーポリシーへの同意が必要です

■ 審査基準

・事業インパクト・スケーラビリティがあるか

・アイデアに独自性があるか(応募者が取り組む理由・ストーリーがあるか)

・実現性のある事業内容か

・応募者のしなやかさがあるか

■ 表彰内容

・最優秀賞 (1名):賞金 100万円

・優秀賞(1名):賞金 50万円

・ファイナリスト(最終ピッチ登壇者10名):インキュベーション施設「Overlap」(https://www.po-holdings.co.jp/venture/)1年間無償利用権

■ スケジュール

・9月16日(月)  :一次審査(書類選考)締切

・10月5日(土)  :一次審査通過者向け説明会

・10月30日(水)  :現役女性起業家による特別セッション

・10月5日(土)〜11月26日(火) :SHElikes起業コース受講

・11月13日(水)  :プロによる特別ピッチ指導

・11月27日(水)  :二次審査(中間ピッチ)

・11月28日(木)〜12月21日(土) :最終ピッチへ向けたメンタリング

・12月22日(日)  :最終ピッチ、最優秀賞・優秀賞決定

・12月22日(日)〜 :インキュベーション施設の利用開始

スケジュールの詳細・エントリーについては「NEXT FOUNDERS」公式ウェブサイト

■ 次世代女性起業家ピッチコンテスト「NEXT FOUNDERS」募集説明会

次世代女性起業家ピッチコンテスト「NEXT FOUNDERS」の応募を検討されている方に向けて、応募概要をご説明する説明会イベントを開催いたします。本プロジェクトの発起人であるSHE株式会社代表取締役の福田恵里とポーラ・オルビスホールディングスの岸裕一郎氏が登壇し、本プロジェクトのプログラム詳細や応募要項とともに、女性起業家輩出にかける想いをお話しいたします。

応募を検討されている方はぜひ奮ってご参加ください。本イベントはSHElikesの入会有無問わず、どなたでもご参加いただけます。

・開催日時 :9月9日(月)20:00〜21:00

・開催形式 :オンライン

・お申し込み:イベントお申し込みURL(https://shelikes.jp/events/3887)からご登録ください

・プログラム:
 1. オープニング
 2. 次世代女性起業家ピッチコンテスト「NEXT FOUNDERS」について
   SHE代表福田によるご説明
 3. トークセッション
   登壇者にきくここだけの起業エピソード
   現役起業家たちのリアルな「起業」のきっかけ
   ファーストステップ、どう踏み出す?
   起業するにあたって重要なポイント
 4. 次世代女性起業家ピッチコンテスト「NEXT FOUNDERS」エントリー方法について
 5. 質疑応答
 6. エンディング

※プログラムは変更の可能性がございます。

※イベントの詳細・注意事項はイベント申し込みURLにてご確認ください。

※本イベント及びNEXT FOUNDERSはSHElikesの入会問わず、どなたでもご参加・エントリーいただけます。

■ 主催者コメント

株式会社ポーラ・オルビスホールディングス CVC担当岸裕一郎

昨年に続きSHEとNEXT FOUNDERSを開始できること大変嬉しく感じております。

今年は昨年参加者の方々からいただいたお声をもとに更にアップデートをいたしました。

今年のキャッチコピーは「世界を動かす、ひとりの熱量。」です。当社が応援するスタートアップも創業者の強い熱量が連鎖し、人が巻き込まれ、社会にインパクトを生み出していっています。

今年もNEXT FOUNDERSコミュニティに個性豊かな起業家にご参加いただき、社会に大きな波を起こしていくチャレンジを心より楽しみにしております。

尚、非公開ではありますが昨年参加の1社に賞金とは別で当社が運営する「Brand Founders Studio」より投資を実行しております。

SHE代表取締役CEO/CCO 福田恵里

昨年の第1期では「今、女性起業家は8%しかいない、その現状を変える女性起業家輩出コミュニティとしてSHEをナンバーワンにしていく」という思いを持ってポーラ・オルビスホールディングスと一緒にNEXT FOUNDERSを立ち上げました。結果、プロジェクトを通してには起業未経験の36名の参加者の3人に1人である12人が起業しました。今後、日本で一番女性起業家を生み出すコミュニティを目指して参りたいと思います。

今年は起業の志を持つ女性ならどなたでも参加できるビジネスピッチとして内容を一新しました。

私が人生で一番して良かったと思える経験が「起業」です。一歩踏み出して現状を変える、義憤を持って社会を変える。NEXT FOUNDERSがみなさんにとってそのきっかけになれると嬉しいです。

■ サイトに込めた想い |「世界を動かす、ひとりの熱量」について

NEXT FOUNDERS プロジェクトマネージャー 松尾真里

私自身、学生時代から様々な新規事業の立ち上げを経験したり、起業する知人の事業開発支援をする中で、「起業する本人の心からの願い」と「事業の方向性」のベクトルが揃っているときにこそ、逆境をも乗り越え、事業がぐぐっとグロースしていく、そのような瞬間をたくさんみてきました。

その経験から、今回のサイトのコンセプトは「ともしび」として、「ひとりの熱量から、この社会を、世界を動かしていく」そのような強い意志とメッセージをコピーに込めました。

NEXT FOUNDERSではあなたの熱量をバカにする人は誰もいません。「いつか」起業したい、を、「今」叶えませんか?

ご応募、心よりお待ち申し上げております。

■ 参考情報

3ヶ月のプロジェクト期間中、3人に1人が起業。第1期NEXT FOUNDERSについて

初回である2023年のプロジェクトは1月に募集を開始し、104組の応募の中からエントリーシートの選考を経て、36組の第1期生が決定しました。2023年6月17日(土)にはプログラムの集大成としてSHEの銀座拠点にて「NEXT FOUNDERS」最終ピッチ会を開催。当日は第1期生36組から選抜された10組が登壇し、各組5分で最終プレゼンテーションを行っていただきました。

本プロジェクトでは受賞者だけでなく、NEXT FOUNDERS期間中に、第1期生36組のうち12組が会社設立や個人事業主として起業を経験(※)しています。その後に起業した方や現在進行形で起業を進めている方含め、「女性が起業を始めるコミュニティ」として大きな影響力を与えるプロジェクトとなりました。

※2023年「NEXT FOUNDERS」プロジェクト事後アンケート結果より

<昨年の様子>

SHE、ポーラ・オルビスホールディングスと協業で開催する女性起業家輩出プロジェクト「NEXT FOUNDERS」第1期生36組から最優秀賞・優秀賞のビジネスアイデアが決定!

女性起業家輩出プロジェクト NEXT FOUNDERSとは?

<1期生・起業者記事>

目指すは「調味料特化型プラットフォーム」。私だからこそできるビジネスで地域貢献をしたいという寺門里紗さんの想い

メンターのひと言が事業を前に進めるきっかけに。渡邊明香さんが「ノンアルサブスク」を着想するまでのストーリー

美容看護師の私が本業を続けながら、スキンケアブランドを立ち上げて起業を叶えるまで

■ 株式会社ポーラ・オルビスホールディングスについて

ポーラ・オルビスHDは化粧品事業を中心に個性豊かなマルチブランドで構成されたグループ企業の純粋持株会社です。1929年のポーラ創業以来、私どもは常に直接お客さまに寄り添うことで、その時代に対応した商品・サービスを提供してきました。今では「POLA」と「ORBIS」の両基幹ブランドを中心に、百貨店ブランドの「THREE」、「Amplitude」、「FIVEISM × THREE」、「ITRIM」、敏感肌専門ブランドの「DECENCIA」、パーソナライズビューティケアブランドの「FUJIMI」、また海外ブランドの「Jurlique」といった個性豊かなブランドを持ち、日本、アジアをはじめとする世界各国にて多様な販売チャネル・価格帯で事業を展開しています。

■ SHE株式会社について

SHE株式会社は、「一人一人が自分にしかない価値を発揮し、 熱狂して生きる世の中を創る」をビジョンに据え、 2017年に創業いたしました。 主要事業である『SHElikes(シーライクス)』では、 誰もが自分らしい働き方を叶えられるよう、 WEBデザインやWEBマーケティングなどのクリエイティブスキルレッスンやコーチングプログラム、 仕事機会を提供し、これまでに14万名以上に受講いただいています。

2021年より理想のキャリアや人生の実現のために不可欠なお金の知識の獲得を目指すサービス「SHEmoney」、2023年よりSHEで学んだ方と即戦力を求める企業をマッチングする転職サービス「SHE WORKS」も展開しています。

SHE株式会社:https://she-inc.jp/

【SHElikes 公式SNS】

SHElikes公式Instagram:https://www.instagram.com/she_officials/

SHElikes公式X(旧Twitter):https://twitter.com/she_officials