―H.I.S. × Pinterestテーマのある旅のススメー「Pinterestを活用した次世代の旅テーマ5選発表!」日常の先にある「わたしらしい旅」の見つけ方

株式会社エイチ・アイ・エス(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:平林 朗 以下H.I.S.)と、ピンタレスト・ジャパン株式会社(本社:東京都目黒区 代表取締役社長:定国直樹 以下 Pinterest Japan)は、2015年8月25日(火)に、Pinterestユーザーかつ旅行好きの皆様にお集まりいただき、Pinterest(ピンタレスト)を活用した旅のプランニング講座イベント「テーマのある旅をしよう」を、実施いたしました。
 昨今、情報も多く選択基準も様々なため、店頭にご来店されるお客様にも渡航先を決めきれず悩まれる方がいらっしゃいます。今回のイベントは、Pinterestを活用することで、楽しみながらご自身の嗜好を発見しながら、その発見を次回の旅のテーマにするなど旅先を決める一つの方法としてご提案できればと考えました。

Pinterest(ピンタレスト)とは、世界の素敵なアイデアを集めるアプリです。お気に入りのウェブサイトをブックマークするように、Pinterestでは自分の好きな風景や商品、コンテンツの画像を自分の「ボード」にピンすることで集めることができます。ボードには、自分の興味に合わせて好きなタイトルを付けることができ、気に入った画像を「ピン」ボタンでボードに集めることができます。また、他のユーザーを「フォロー」し、その人の作成したボードを見ることで、どんな画像を集めているかを閲覧することもできます。

イベント当日は、すでに旅のプラニングにPinterestを活用している旅ブロガーのNayumiさんにご登壇いただきました。Nayumiさんは、日常的に、色に着目をし、ご自身のボード「Travel Colorfully」に、世界中のカラフルな風景をピンしています。その中で、ひときわカラフルな香港の画像を発見し、「香港」をテーマにしたボードを作成したことがきっかけで、週末を利用した香港旅行を実現されました。帰国後には、現地で新たに発見した香港の魅力をボードに追加されています。

Travel Colorfullyボードhttps://www.pinterest.com/nayumigokyu/travel-colorfully/

Pinterestは、日常から好きなもの・シーンをピンすることで、そこから自分の新たな好みや傾向性を発見することができます。Nayumiさんのように、Pinterestをきっかけに今までにない新しい旅を実現できればと願い、イベント参加者の皆様にも、好きなテーマでボード作りに挑戦して頂きました。中には、世界一周の旅をした際にボリビア・ウユニ塩湖の素晴らしい景色に胸を打たれた参加者が、「ウユニ塩湖のような絶景」をテーマに「Reflection」(反射)というタイトルで素敵なボードを作成されました。

ここからは、イベント当日に参加者の皆様が作成したボードの中から、「Pinterestを活用した次世代の旅テーマ5選」をご紹介いたします。

① 鏡張りの絶景「Reflection」ボード>
ウユニ塩湖以外にも、世界には、こんなにもたくさんの鏡張りの絶景がありました!次はどの鏡張りの絶景を見に行くか、旅行の計画をたてるのが楽しみ!(会社員・男性)

②世界の遊び場「Spielplatz」ボード>
「Spielplatz」(シュピールプラッツ)とは、ドイツ語で「遊び場」の意味。子どもの「遊び場」をテーマで世界中の魅力的な遊び場が集まった素敵なボードが出来上がりました。(会社員・女性)