【We Loveコミック総研 意識調査 Vol.3】寒いほど、「寂しい気持ち」高まる女性、7割超!寂しさ増すこの時期は、心温まる『マンガーマネジメント』がオススメ!

女子マンガ研究家 小田真琴氏オススメ!心温まるマンガ「海街diary」を期間限定で実質無料公開開始~ TV番組でも活躍中の明治大学名物教授 堀田秀吾氏分析~

国内最大級の電子書籍サイトであるコミックシーモア(運営:エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社、本社:大阪市中央区、代表取締役社長:苫名 明)では、全国の20歳~39歳の独身女性1,032人を対象に「寒い時期の過ごし方」をテーマにしたインターネットリサーチを実施いたしました。調査結果では、8割以上の女性が「寒い日は家から出たくない」、7割近くが、暖かい時に比べてストレスを抱えたり、寂しい気持ちが高まっていることが分かりました。
そんな皆様に、心温まるマンガとして、映画にもなった「海街diary(吉田秋生/小学館)」(商品URL: https://www.cmoa.jp/title/61228/)の1巻(右書影)を2019年2月10日(日)まで期間限定で実質無料公開します。鎌倉を舞台に家族の「絆」を描いた限りなく切なく、限りなく優しいストーリーは心温まること間違いなし。
是非この機会に、マンガで心を温めてポジティブな気持ちになる、「マンガーマネジメント」を体験してみてください。

• 「寒い時期の過ごし方」リリースサマリー
■寒いと身も心も縮まる!8割以上が家から出たくない"巣ごもり女子"に! 7割近くが、気分も晴れずストレス抱える。
・ 身も心も縮こまる冬に、家から出ることをためらう女性、8割以上。
・7割近くが、寒さ&どんよりの空で、気分が晴れずにストレス抱える。
・7割以上の方の冬における理想の過ごし方は、「暖かい部屋でゴロゴロすること」。
■寒ければ寒いほど、「寂しい気持ち」高まる女性、7割以上。
8割近くが「心温めてくれる機会または人がいない」と回答。心温める方法分からず落ち込む女性、多数。
・冬が深まるにつれて、7割以上が「寂しい気持ち」高まる。8割近くが「温めてくれる機会または人がいない」と回答。
・そのため、7割以上が心温まる方法が分からず、さらにストレスが増すこともしばしば。
・ 知っている人は知っている?「寂しい気持ち」の時にマンガでポジティブな気持ちになる人、多数。
■寒さが深まると心が寂しくなるのは自然な現象!明治大学名物教授 堀田秀吾氏 分析
■心が温まるマンガは「海街diary」!女子マンガ研究家・小田真琴氏が語るその魅力とは?

【「マンガーマネジメント」の効果を実証した特設サイト公開中
URL:https://www.cmoa.jp/WeLoveComic/?page=research&s3

◆「寒い時期の過ごし方」意識調査(インターネットリサーチ)
・調査期間:2019年1月7日(月)~9日(水) ・調査地域:大都市圏(東京・大阪・愛知・福岡)
・有効回答数:1,032人 ・対象者:独身女性 20歳~39歳

• 寒いと身も心も縮こまる! 家から出たくない"巣ごもり女子"多数!
寒さが肌をさす今日このごろ。暖かい家からなかなか出られない、という方も多いのではないでしょうか。20~39歳の女性1,032名に、「寒い季節における外出への意識」について聞いたところ、81.4%が暖かい季節に比べて、外出することにためらっていると回答しました【グラフ1】。

また、寒い季節の理想の過ごし方について聞いたところ、「暖かい部屋でゴロゴロする」が70.9%、「自宅でゆっくり自分の時間を作る」が60.7%と回答。冬ならではのイルミネーションを見に行ったり、ショッピングに行くことよりも、多くの女性が寒さには敵わずに、家にこもる"巣ごもり女子"になっていることが明らかになりました【グラフ2】。

• 寒いとストレスも増大? 7割近くが寒い季節にストレス抱える
暖かい家からなかなか出られず、"巣ごもり女子"となっている彼女たち。そんな彼女たちに、寒い季節におけるストレスの有無を聞いたところ、約7割の67%が、寒い季節にストレスを感じると回答しました【グラフ3】。

また、寒さで外出をためらう人たちの4割以上が、「気分が晴れない」「無気力になる」と感じている他、「心がリフレッシュできない」(39.3%)「気分転換ができない」(35.8%)など、ネガティブな感情を抱いていることが分かりました【グラフ4】。

寒さによって、気分転換やリフレッシュができずにストレスが増大している女性が多数いることが明らかになりました。

• 多くの女性が、寒ければ寒いほど「寂しい気持ち」高まる!
多くの女性たちが心のバランスを崩してしまいがちなこの時期。
彼女たちに、暖かい季節と比べて、「寂しい気持ち」の有無を聞いた所、70.7%の女性たちが、「寂しい気持ちが高まる」と回答しています【グラフ5】。

また、そんな彼女たちの8割近くに上る、76.3%が「心温まる機会がない、または心温めてくれる人がいない」と回答【グラフ6】。

そして、寂しい気持ちを抱える彼女たちの、74.7%が、その気持ちを解消する方法が分からず、落ち込むなどストレスを溜めていることがあると回答しています【グラフ7】 。

多くの女性たちが、寂しい気持ちを抱えつつも、心温まる方法が分からず、ストレスを溜めている実態が明らかになりました。

• 知っている人は知っている?「寂しい気持ち」の時にマンガでポジティブな気持ちになる人、多数
そして、寂しい気持ちが高まった時に、彼女たちが観るものを聞いたところ、1位が「ドラマ」、2位が「映画」、3位が「マンガ」という結果になりました【グラフ8】。

そのうちマンガは、ドラマや映画に比べ、寂しい気持ちになった時に観るものとして利用する割合は、59.9%と、やや低めとなりましたが、映画やドラマと同様に、マンガを読んだ方の8割以上が、寂しい気持ちがポジティブな方向に回復したと回答しています【グラフ9】。

マンガは、映画やドラマに比べても、どこでも気軽に読むことができるので、寒くてストレスが溜まっている方にとって、心を温めるオススメのツールといえるでしょう。

• 寒さが深まると心が寂しくなるのは自然な現象!明治大学名物教授 堀田秀吾氏 分析。寒い時期こそ、心温まる「マンガーマネジメント」で自分をメンテナンス!
<明治大学教授 堀田秀吾氏コメント>
体は寒さを感じると、それに対処しようとするのでストレスになります。寒くなると寂しく感じるのは、本能に基づくもの。動物が寒い時には身を寄せ合うように、人間も身を寄せ合いたくなるのです。
また、寒くなると気分が上がらないのは、感情の安定などをコントロールするセロトニンという物質の分泌量が減るからです。この物質は日光にあたると生成されるので、日照時間が短い冬は、分泌量が減少しやすいのです。
さらに調査では、寂しい時にマンガを読むことで、ドラマや映画と同じように、ポジティブな方向に回復した人も多数いましたが、それは、マンガを読むことで脳の報酬系(快楽などと関連する部位)が活性するからです。
心温まる方法が分からないとお悩みのみなさん!家族愛やラブストーリー、友情などを描いた「心温まるマンガ」で心をリフレッシュし、ストレスやネガティブな気持ちを回復する「マンガーマネジメント」をぜひ実行しましょう!

【「マンガーマネジメント」の効果を実証した特設サイト公開中

• 心が温まるマンガは「海街diary」!女子マンガ研究家・小田真琴氏が語るその魅力とは?
今回は、心温まる「マンガーマネジメント」で、ご自身の気持ちをポジティブにする参考にしていただくため、女子マンガ研究家・小田真琴氏にピックアップいただいた作品を、調査対象者の方に心温まりそうだと思うマンガを選んでいただき、ランキング化しました。

1位には鎌倉の美しい景色の中で描かれる4姉妹の家族の再生の物語「海街diary(吉田秋生/小学館)」がランクイン。2位には、なりゆきで姉の遺児を引き取ることになった不器用人間とその姪の年の差コンビの暮らしを描く「違国日記(ヤマシタトモコ/祥伝社)」と、家族がテーマの作品が上位にランクイン。3位には食べ物の話題を軸に描かれる食いしん坊2人の日々を描いた「おいピータン!!(伊藤理佐/講談社)」という結果になりました。今回は、1位に輝いた「海街diary」(1巻)を2019年2月10日(日)まで期間限定で実質無料公開します

【商品URL:「海街diary」 https://www.cmoa.jp/title/61228/】。

是非、切なくも優しい家族の絆を描いたこの作品で、心を温まる『マンガーマネジメント』を体験してみてはいかがでしょうか。

<女子マンガ研究家 小田真琴氏コメント>

ランキングを見てみると、1位、2位の作品は共に「家族の再生」がテーマとなっています。恋愛・友情・動物をテーマにしたマンガもピックアップしましたが、家族の愛情が人の心を温めてくれるようです。
とりわけ、鎌倉を舞台に人とのつながりを優しく描いた「海街diary」は21世紀のマスターピースと言えるでしょう。自分のこと以上に他人を想うことの尊さたるや! 完結したばかりなので、まとめ読みがオススメです。
作中で描かれる人の優しさは、自身の生活の中にも反映できるものです。様々な境遇の人の気持ちを想像できるのはまさにマンガの効能。マンガで心温まったのなら、その温もりをぜひ実生活で誰かに分けてあげてください。

<実質無料キャンペーン詳細>
キャンペーン期間中に「海街diary」の1巻をご購入いただいた方全員に、シーモアポイントにて1巻ご購入金額相当のポイント(500ポイント)を全額お返しいたします。
・キャンペーン期間:2019年2月6日(水)0:00~2019年2月10日(日) 23:59
・ポイント獲得日:2019年2月20日(水)

<電子書籍配信サイト『コミックシーモア』サービス概要>
国内最大級の電子コミック・電子書籍配信サイト
「コミックシーモア」は、2018年8月16日に14周年を迎えました
「コミックシーモア」の創設日である8月16日は「電子コミックの日※」に認定されています。※一般社団法人、日本記念日協会にて登録
①取扱い冊数53万冊以上の充実の品ぞろえ
コミックは28万冊以上を配信しており、国内最大級の品ぞろえを誇ります。コミックに限らず文芸・小説、ビジネス・実用書、ライトノベル、写真集を配信中です。
②「レンタル」「読み放題」など多様なサービスを展開
閲覧期間を限定(2泊3日)し、安価で提供する「シーモアレンタル」や、新規登録者は「7日間無料」でお楽しみ頂ける厳選タイトル読み放題の「シーモア読み放題」も提供中です。
③業界最大級となる110万件以上のお客様レビュー
④対応端末(スマートフォン/タブレット/PC)でマルチデバイス利用が可能
⑤毎月大量のキャンペーンを展開
無料作品5,101冊以上を常時提供しています。1,509本以上の特集・キャンペーンを展開しています。
≪数値はすべて2018年12月31日実績≫

<エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社について>
NTTソルマーレは、「エンターテイメントを通じ人の心を豊かにする」ことを目標とし、国内最大級の電子書籍サービスの1つである「コミックシーモア」の運営、恋愛ゲーム「Shall we date?シリーズ」「Moe! Ninja Girls」、および、新規事業のミュージックアプリ「リリンク」を中心としたエンターテイメントサービスを提供しています。
公式URL:http://www.nttsolmare.com/

・国内最大級の電子書籍配信サイト「コミックシーモア」の運営
公式サイト:https://www.cmoa.jp/

・事業者向けコミック読み放題サービス「シーモアBOOKSPOT」の提供
・デジタル出版を牽引するオリジナルブランド「ソルマーレ編集部」の展開
・We Love コミック「あつまれ!マンガを愛する人よ。」
公式サイト: https://www.cmoa.jp/WeLoveComic/

・女性向け恋愛シミュレーションゲームアプリ「Shall we date?」シリーズの提供・運営
公式サイト(英語):http://shallwedate.jp/

・男性向け恋愛シミュレーションゲームアプリ「Moe! Ninja Girls」の提供・運営