自分の好きなように、世界を見るためのヒントがここに!~研究者たちの問いから始まる、物語サプリメント~

「スタディサプリ三賢人の学問探究ノート」シリーズ、新刊発売!noteでも試し読み公開中!

各研究領域の最先端で活躍する、研究者たちの研究をめぐるストーリー収録した「スタディサプリ三賢人の学問探究ノート」シリーズ。昨年大好評につき、今年もシリーズ新刊を発売します!
研究者の話をきっかけに、身近な出来事や気づきの中から、一歩を踏み出すための種を見つけてほしい、それが本シリーズのメッセージです。進路、就職、キャリア、あるいは日々の仕事や暮らしにも効く、自分らしい歩き方に向けたヒントが、この本には詰まっています。

登場する研究者たちは、「表現」「生活」といった普遍的なテーマをそれぞれオリジナルな切り口で探究を進めています。彼らが研究テーマを見いだすに至った物語をひも解くと、そこには小さな「おもしろい」や「ふしぎ」があったことがわかります。本シリーズではそんな研究者たちの研究をめぐるストーリーをやさしい⽂章とイラストでまとめています。

昨年は「人間」「社会」「生命」をテーマにした3冊を発売。教育業界をはじめ、各方面から続編をのぞむ声にお応えして、続編をのぞむ声にお応えして、今年は『表現を究める』『生活を究める』の2冊を3月15日に発売します!

大人になっても「ふしぎ」や「おもしろい」に、素直に立ち止まることのできた賢人たちの物語には、
私たちを無意識のうちに縛るものから解放し、
もう一度、自分の目で、自分の好きなように、世界を見るためのヒントが詰まっています。

自分の内側の「気になる」にただ従い、
素直に足が止まる瞬間にこそ、もたらされる気づきがきっとあります。
私たちは、もう少しだけ 自分の好きなように世界を見てもいい
―という思いを込めて、シリーズ新刊を発売いたします。

• 表現を究める
ドミニク・チェン「『予測不能』を楽しめる世界をつくりたい」/早稲田大学・情報学
川添 愛「捨てたはずの持ち味が生きる場所」/作家・言語学・言語処理
水野 祐「表現の世界に法を掛け算してみたら」/東京大学・慶応義塾大学・法律・ルール学
定価:1320円(税込) ポプラ社刊
amazon>>https://www.amazon.co.jp/dp/4591169553/

• 生活を究める
渡邊恵太「選択から逃げた先で見つけた学問」/明治大学・インタラクションデザイン研究
トミヤマユキコ「ドン底で見た、マンガの中のリアル」/東北芸術工科大学・日本近現代文学・少女マンガ
高橋龍三郎「天才も解けない謎」/早稲田大学・考古学
定価:1320円(税込) ポプラ社刊
amazon>>https://www.amazon.co.jp/dp/4591169561/

• noteで試し読み連載中!

新刊『表現を究める』から、ドミニク・チェン先生の章を、試し読み配信中です!

■当シリーズは、2019年 7月、スタディサプリ進路が高校生向け進路教材(非売品)としてリリースした「学問探究BOOK 」を起点に誕生しました。「学問探究BOOK 」では101名の研究者たちの様子を掲載しており、今回のシリーズではその中から特に人気の内容を再編集し、2冊の書籍として新たに発刊いたします。

•  スタディサプリ進路とは

『スタディサプリ進路』は、1970年に創刊した『リクルート進学ブック』に始まり、2020年に50周年を迎えた、リクルートグループにおいて就職支援に次いで歴史の長い事業です。“偏差値だけによらない進路選択”をコンセプトに、変化が激しい社会の中で生徒が生き抜くために、「なりたい自分」と「自己実現できる学校」を発見し、「自分に合った進路選択の実現」を可能にするためのサービスを提供しています。高校3年間を通して、「自己理解」「職業観育成」「学びの内容理解」「学校研究」に対応する様々な教材ラインナップを無料で提供しています。