会社概要

やまなしで公務員になろう! 県内14市町村が初の合同就職説明会 7月にオンライン・職員採用情報を1日でGET・参加募集中

山梨県

山梨県(知事:長崎幸太郎)では、2025年3月に高校・大学・専門学校等を卒業予定の学生や既卒者で県内市町村への就職を希望する方を対象にした「山梨県内市町村職員合同就職説明会」を、2024年7月17日(水)に初めて開催。参加する県内14市町村(※)がまちの魅力や仕事のやりがいなど、オンラインで紹介します。
※ 参加予定団体(14団体)
甲府市、富士吉田市、都留市、大月市、韮崎市、南アルプス市、甲斐市、上野原市、
甲州市、身延町、富士川町、道志村、鳴沢村、富士河口湖町

山梨県で初の市町村合同のオンライン就職説明会!

少子高齢化に伴う生産年齢人口の減少等により、人材獲得競争は厳しさを増しており、自治体でも自治体職員の人材を確保していくため、工夫やアイデアが求められています。

これまでのような単独での説明会やインターンシップの受け入れだけではなく、より多くの学生等に県内市町村で働く魅力を知ってほしいと考え、合同での説明会を初めて開催します。

1日で山梨県内の多くの市町村の仕事や働く職員について知ることができ、進路の選択肢が広がるはずです。

オンラインでの説明会なので、山梨まで足を運ばなくても情報収集できる絶好のチャンスです。

■市町村職員合同就職説明会の概要

○日時、開催方法等

日付:令和6年7月17日(水)

時間:13時30分~16時00分(予定)

開催方法:オンライン(Zoom)

○内容、スケジュール

12時45分:受付開始

13時30分:開会

13時35分:市町村PRタイム(1分程度)

14時00分:市町村による仕事説明・質疑応答(3セッション×30分程度)

⇒各市町村個別の説明ルームを設けます。申込みの際、参加者からセッション毎に希望する市町村を事前に確認

し、振り分けを行います。

○対象者

○参加予定団体(14団体)

甲州市、身延町、富士川町、道志村、鳴沢村、富士河口湖町

○日時、開催方法等

申込方法:山梨県電子申請サービス「やまなしくらしねっと」

申込期間:令和6年5月31日(金)~令和6年7月5日(金)

■参加市町村の職員からメッセージ

○富士吉田市職員(令和3年度採用/事務)

富士吉田市では、ふるさと納税をはじめ、まちをよりよく変えていくための様々な取組を活発に行っています。若手職員の意見も積極的に取り入れ、日々新しいチャレンジができる環境があります。

○道志村職員(平成20年度採用/保健師)

他自治体での勤務経験から、個人とのつながりが持てる村の保健師に魅力を感じ、道志村を選びました。自然豊かで村の清流・空気・景色に心が癒やされます。小規模村であるため、顔の見える関係が構築でき、やりがいのある保健師活動を展開できています。

その他の市町村の職場紹介、職員からメッセージは山梨県のホームページよりご覧いただけます。

■関連リンク先

山梨県内の市町村職員採用試験、ガイダンス情報はこちら!

移住・二拠点居住に関する情報はこちら!

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材