東洋初の地下鉄復刻イベント「銀座線タイムスリップ」2017年12月17日(日)に実施します!

予備灯点灯を再現したイベント列車に45組90名様限定でご招待!

東京メトロ(本社:東京都台東区 社長:山村 明義)は、地下鉄開通90周年感謝祭「TOKYO METRO 90 Days FES!」のスペシャル企画として、2017年12月17日(日)に東洋初の地下鉄復刻イベント「銀座線タイムスリップ」を実施します。
このイベントは、1927年12月30日の上野駅~浅草駅間の開通当時を題材とした、開通当時にタイムスリップした気分を体感いただける「東洋初の地下鉄」復刻イベントです。イベント当日は、地下鉄開通当時の復刻制服を着用した乗務員が添乗するイベント専用列車を運行し、ポイント通過時の室内予備灯の点灯を再現します。
また上野駅では、復刻制服を着用した駅係員によるリーフレット配布を実施いたします。
イベント専用列車は、事前応募制にて、45組90名様限定でご招待いたします。皆様からのたくさんのご応募をお待ちしています。

ポスターポスター

東洋初の地下鉄復刻イベント「銀座線タイムスリップ」イベント概要
■イベント専用列車の運行
1 開催日時及び応募人数
2017年12月17日(日) 11:00~13:30 45組90名様
2 応募対象
小学生以上(小・中学生の場合、保護者の方の同伴をお願いいたします)
3 イベント内容
地下鉄開通当時の旧1000形をモチーフとした銀座線1000系特別仕様車両を使用したイベント専用列車を運行します。列車内では、地下鉄開通当時や銀座線の歴史、駅にまつわるトリビアなどを車内アナウンスでご紹介するほか、特別仕様車両にのみ再現設置された室内予備灯の点灯や、復刻制服を着用した乗務員との記念撮影を予定しています。

銀座線1000系特別仕様車銀座線1000系特別仕様車

室内予備灯(点灯時)室内予備灯(点灯時)

4 応募方法及び当選結果通知
地下鉄開通90周年記念感謝祭「TOKYO METRO 90 Days FES!」特設サイト
(1)必要事項 氏名、性別、年齢、郵便番号、住所、電話番号
(2)締  切 2017年11月15日(水)23時59分まで
(3)当選発表 応募者多数の場合は抽選となります。当選結果は11月下旬頃発送する  招待状をもって発表に代えることといたします。
(4)そ の 他 ※イベント当日は招待状をお持ちください。
※招待状1通につき最大2名様(保護者の方の同伴を含む)の参加が可能です。
※当日の詳細は当選者様のみにご案内させていただきます。
※車両の乗車や見学場所には足場の悪い箇所がございます。安全確保の観点から、車椅子等の歩行補助具を使用しての参加はご遠慮ください。
※ご応募いただいたお客様の個人情報は、招待状の発送及び当日のご本人様確認に限り利用させていただき、個人情報保護のため責任を持って管理いたします。
■復刻制服を着用した駅係員によるリーフレット配布
1 開催日時
2017年12月17日(日) 10:00~16:00
2 開催場所
東京メトロ上野駅構内
3 イベント内容
上野駅構内にて、復刻制服を着用した駅係員が、地下鉄開通90周年の歴史を知ることができる特別なリーフレットを配布いたします。※リーフレットがなくなり次第終了となりますので、あらかじめご了承ください。

復刻制服(イメージ)復刻制服(イメージ)

■本イベントに関するお問合せ
「地下鉄開通90周年記念」イベント事務局
TEL 0120-305-320(10:00~17:00/土日祝日を除く)

【参考】「TOKYO METRO 90 Days FES!」とは
1927年12月30日に東洋初の地下鉄として上野駅~浅草駅間が開通してから90年を迎えます。
「TOKYO METRO 90 Days FES!」とは、90年間の歴史とお客様への感謝の気持ちを広くお伝えし、未来にわたり“東京の案内役”としての役割を担っていく想いを込めて、2017年10月27日(金)から2018年1月24日(水)に開催する90日間限定の祭典です。
多くの方々が東京の魅力に出会っていただけるよう、様々なスペシャルイベントをお届けいたします。
地下鉄開通90周年感謝祭「TOKYO METRO 90 Days FES!」特設ページ