軽量メガネ累計販売本数、国内No.1※1 かけた瞬間から、心地いい。 「Airframe」が選ばれ続ける3つの理由

JINSは、お客様のニーズに応え新しい価値を付与した商品を企画・提供することでアイウエアの可能性を広げ続けています。その中でも2009年に発売した「Airframe」は、業界に先駆けて軽量樹脂素材を採用。「メガネは重いもの」というこれまでの常識を覆し、軽量メガネという新市場を開拓した主力商品です。軽さと洗練されたデザインが評価され累計販売本数2,580万本(2024年5月末時点)を突破。国内トップの支持を得ています。
このAirframeが本日2024年9月12日(木)より商品ラインナップをリニューアルして新発売。新作12型36種を加えた全18型58種で展開します。なぜAirframeがこれほど多くの人々に選ばれ続けているのか、その理由とともにご紹介します。

※1:国内メガネ店舗数上位6社において販売された軽量メガネフレームを謳ったシリーズの各累計販売本数を比較。軽量メガネフレームとは、エンジニアリングプラスチックもしくはスーパーエンジニアリングプラスチックのいずれかの素材を使用したフレーム。2024年5月末時点 東京商工リサーチ調べ

理由その1 細部まで追求した快適性

シリコン製の鼻パッドやラバー素材のモダン(耳にかける部分)を採用※2することで、メガネのズレや耳・鼻への負担を軽減。あらゆるパーツを軽量化し、まるで空気のような快適なかけ心地ですべての人の日常に寄り添います。

※2:Airframe Ultra Light を除く

シリコン製の鼻パッドを採用することでより滑りにくく

理由その2 素材と設計の最適な組み合わせ

モデルごとの設計に合わせて、医療機器にも用いられるPPSUやβチタンなど、軽さ・柔軟性・耐久性に優れた高品質素材を採用。最適な素材を使い分けることで、かけていることを忘れるほどの細いフレームや、頭にしっかりフィットするフレームなど、どのデザインでも快適な装用感が得られるよう工夫しました。

軽量化を実現した高品質素材PPSU

理由その3 ベーシックかつ豊富なバリエーション

シンプルを極めたデザインながら、カラーも玉型も豊富なラインアップを展開。サイズ展開も幅広く、性別や年齢を問わず、あらゆる方が自分にぴったりの一本を選べます。

商品ラインアップ

Airframe Slim Basic(¥9,900(税込)6型18種) Partial Renewal!

細くシンプルなルックスに快適なかけ心地をかなえるフレームで、どんな場面にも使いやすい王道モデル。

Airframe Slim Bigshape(¥9,900(税込)4型12種) Partial Renewal!

テンプル設計の改良で、レンズの重さによるズレを軽減。視界を遮りにくい大きめレンズはカラーレンズとの相性も抜群。

Airframe Ultra Light(¥13,900(税込)4型16種)

軽量で丈夫な素材をフロントに採用し軽さと薄さを極限まで追求したモデル。
βチタンのテンプルは、繊細ながらもしっかりとしたホールド力を実現。

Airframe Flat(¥9,900(税込)4型12種) New!

耐久性に優れたウルテム素材を薄くすることで心地よいしなやかさを実現。

頭部に接する面積が広いため、フィット感も良好。

すべて度付きレンズ代込みの価格です

URL:https://www.jins.com/jp/airframe/