株式会社ダスキン
会社概要

【MOSDO!】モスバーガーとミスタードーナツ お子様向けメニューのセットおもちゃをコラボレーション

遊びながら「食」について学べるおもちゃをテーマに開発

ダスキン

株式会社モスフードサービス(本社:東京都品川区、代表取締役社長:中村 栄輔)が運営するモスバーガーと、株式会社ダスキン(本社:大阪府吹田市、社長:山村 輝治)が運営するミスタードーナツのコラボレーションブランド「MOSDO!(モスド)」の新企画として、2017年2月7日(火)から両チェーンのお子様向けメニューに「MOSDO!」コラボおもちゃをセットにして提供します。
モスバーガーとミスタードーナツは、合計約2,600店舗のスケールメリットを生かし、それぞれの得意分野や経営資源を有効活用することで中長期的なシナジーを生み出し、両社の企業価値向上を目指して、2008年2月に資本・業務提携を行いました。資本・業務提携以降、モスバーガーとミスタードーナツでは「MOSDO!」を共通のコラボレーションマークとし、さまざまな側面において両社の強みを生かした施策を展開しています。これまでにも、共通テーマのもとでの新商品開発や、「MOSDO!」を代表とする共同店舗の出店、CMキャラクターのトレードなど、「MOSDO!」ブランドとして共同プロモーションを行ってまいりました。

今回の「MOSDO!」コラボおもちゃは、『おいしい』『手づくり』『できたて』をお客様にご提供するという両社の共通理念のもと、遊びながら『食』について学べるおもちゃをテーマに、モスバーガーのオリジナルキャラクター“モッさん”とミスタードーナツのマスコットキャラクター“ポン・デ・ライオン”をコラボレーションさせたおもちゃです。「MOSDO!」のコラボレーションブランドで、両社のお子様向けセットを打ち出し認知拡大を図ります。

<MOSDO!『えあわせカードゲーム』 2月7日(火)ミスタードーナツから発売>

株式会社ダスキン(本社:大阪府吹田市、社長:山村 輝治)が運営するミスタードーナツは、
2月7日(火)からドーナツ・ドリンク・グッズをセットにしたメニュー「キッズセット」の新グッズとして、モスバーガーとコラボレーションした『えあわせカードゲーム』を追加します。
この度発売する『えあわせカードゲーム』は、モスバーガーとミスタードーナツのコラボレーション企画「MOSDO!」の第5弾商品で“遊びながら食材や食べることの大切さ”を学んでいただくことをテーマに開発しました。カードの絵柄にミスタードーナツのキャラクター「ポン・デ・ライオンと仲間たち」とモスバーガーのキャラクター「モッさん」を起用し、それぞれのメニューや、商品に使用している食材、調理方法をかわいいイラストで表現し、親子で“どのようなメニューがあるのか”、“どのような食材からできている商品なのか”などをトランプの神経衰弱の要領で遊びながら学んでいただけるグッズに仕上げました。
さらに、本グッズの登場にあわせ、2015年1月から販売しているアレルギー特定原材料7品目(小麦・乳・卵・そば・落花生・えび・かに)不使用のドーナツ『ふかふか焼きドーナッツ』1袋(2個入り)とグッズをセットにした「ふかふか焼きドーナッツセット」を「キッズセット」に追加いたします。

■新グッズ  えあわせカードゲーム(2種)
“遊びながら食材や食べることの大切さ”を学んでいただくことをテーマに、ミスタードーナツのキャラクター「ポン・デ・ライオンと仲間たち」とモスバーガーのキャラクター「モッさん」を起用し、それぞれのメニューや、商品に使用している食材、調理方法をカラフルな色使いのかわいいイラストで表現した15組30枚入りの『えあわせカードゲーム』です。カードを2枚合わせるとひとつの画になり、トランプの神経衰弱のように遊ぶことができます。

●ミスタードーナツセット(ポン・デ・ライオンセット)

●モスドセット(モッさんセット)

■販売期間  2月7日(火)~ ※なくなり次第終了

■対象ショップ  ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)

■セット内容  ※価格は全て税込
●<新セット>ふかふか焼きドーナッツセット 530円
ふかふか焼きドーナッツ プレーン1袋(2個入り)+グッズ1個

●キッズおやつセット 390円
キッズドリンク1杯+お好きなドーナツ・パイ2個またはドーナツポップ8個入り+グッズ1個

●キッズ汁そばセット 470円
キッズドリンク1杯+汁そば1杯+お好きなドーナツ・パイ1個+グッズ1個

●キッズドーナツセット 350円
お好きなドーナツ・パイ2個+グッズ1個

※キッズドリンク対象アイテム
バレンシアオレンジ100%ジュース、青森県産ふじりんご100%ジュース、山ぶどうスカッシュ、カルピス、コカ・コーラ、メロンソーダ、アイスウーロンティ、アイスミルク(店内飲食のみ)

※ドーナツ・パイは240円(税込)以下が対象。
※キッズ汁そばセットは「汁そば」取り扱い店のみとなります。
※一部店舗では取り扱いセット・セット内容・価格が異なります。
※グッズは数に限りがありますので、お客様のご希望に添えない場合があります。

<モスバーガーのお子様向けセットや低アレルゲンセットに「MOSDO!」コラボおもちゃ登場>
「MOSDO!」コラボおもちゃは、ミスタードーナツのマスコットキャラクターである‟ポン・デ・ライオン”とモスオリジナルキャラクター‟モッさん”がコラボレーションしたシールブックです。
●はたけ&ピクニック

●おりょうり&ホームパーティー

メディアユーザー新規登録無料