写真・映像のクリエイターを目指す学生の創作活動を応援する『Sony Store × α Creative Student Support』第一期学生会員の募集を9月13日(金)より開始

『Sony Store × α Creative Student Support』特設サイト

ソニーマーケティング株式会社は、写真や動画のクリエイターを目指す学生の創作活動を支援する『Sony Store × α Creative Student Support』の第一期会員の募集を本日9月13日(金)より開始します。

『Sony Store × α Creative Student Support』は18歳以上の大学、大学院、短期大学、高等専門学校、専門学校、カメラスクールの学生を対象とした応募制の会員向けサービスです。募集期間に応募した学生をソニーストアが審査し合格者を選出し、合格者は加入手続きを行うことで第一期会員となります。

会員プランには学生向けの手ごろな月額定額でデジタル一眼カメラα™(Alpha™)やシネマカメラをレンタル(※1)して創作活動を行う『α Creative Student Support』と、会員自身が所有するデジタル一眼カメラαを使用してサポートを受ける『α Creative Student Support Lite』があり、応募の際に選択できます。

会員の学生は会員向けサービスとして、ソニーのカメラスクール『αアカデミー』で開催されるカメラの使い方から撮影技術の向上、編集をはじめとするさまざまな講座を会員価格で受講できるほか、プロのクリエイターや写真家から創作活動について直接話を聞くことができるトークショーなどのイベントへの参加が可能となります。

加えて、撮影テクニックや創作活動を披露する場としてソニーストア 直営店舗(銀座・札幌・名古屋・大阪・福岡天神)のギャラリースペースを活用し、作品展やコンテストの実施を企画中です。優秀作品は、プリントで展示するほか、映像作品を大画面で高精細な4Kテレビ ブラビア®で展示予定です。

ソニーマーケティングは『Sony Store × α Creative Student Support』をとおしてカメラを使った学生のクリエイティブな活動を応援します。

※1 本レンタルサービスの利用にはGOOPASSへの会員登録が別途必要です

■Sony Store × α Creative Student Supportの詳細

・会員プラン

月額定額でデジタル一眼カメラαやシネマカメラをレンタルして創作活動を行う『α Creative Student Support』と、会員自身が所有するデジタル一眼カメラαを使用してサポートを受ける『α Creative Student Support Lite』の2つの会員プランを提供します。

・会員向けサービス

1.GOOPASS スマートレンタル for α Creative Student Support

手ごろな月額定額料金でデジタル一眼カメラαやシネマカメラをレンタルできるサービスで、利用開始時には新品の製品を提供します。たとえば、APS-Cミラーレス一眼カメラ『VLOCAMTM ZV-E10 II』ボディ(ソニーストア 販売価格 152,900円(税込))の場合、スマートレンタルの月額は5,753円になります。また、レンタル開始から7ヶ月目以降は機材のステップアップや最新機種への変更ができます。

故障や破損時も迅速に整備済みの機材と交換できます。

URL:https://www.sony.jp/ichigan/store/special/student-support/smartrental/

※価格は2024年9月12日時点のものです

※レンタル開始から6ヶ月目までは必須契約となり、7ヶ月目以降は1ヶ月単位で解約が可能となります

※利用1年以内の自然故障は無償で交換します

※保証期間外およびお客様過失による故障の場合は修理費用の半額または、上限22,000円(税込)となります

※スマートレンタルは、GOOPASS株式会社が提供するサービスです

GOOPASS(グーパス)公式サイト https://goopass.jp/

2.αアカデミー 学生割引

全国5か所のαプラザとオンラインで開講するプロから学べるカメラスクール『αアカデミー』を学生向けの割引価格で受講できます。初めてカメラを手に取った方からプロを目指して活動している方まで学びたいことやジャンル、レベルによってさまざまな講座を開講し、撮影技術の向上と創作活動を支援します。

αアカデミー URL:https://www.sony.jp/ichigan/a-academy/

3.プロのクリエイターや写真家によるイベント

ソニーストア 直営店舗(銀座・札幌・名古屋・大阪・福岡天神)で開催するプロのクリエイターやプロ写真家によるトークショーに加え、会員限定のオンラインでも参加できるイベントを計画しています。

創作活動についてプロのクリエイターや写真家から直接話を聞くことができる機会を提供します。

※イベントにより参加可能人数は異なります

4.作品展・コンテスト

『α Creative Student Support』会員の学生を対象とした作品展やコンテストの実施を企画しています。ソニーストア 直営店舗(銀座・札幌・名古屋・大阪・福岡天神)のギャラリースペースを使用して優秀作品の写真はプリントでの展示、映像は4Kテレビ ブラビアなどを活用して大画面で展示予定です。

※展示内容は店舗により異なる可能性があります

・第一期応募スケジュール

募集期間:2024年9月13日(金)~2024年10月7日(月)

応募方法:『Sony Store ×α Creative Student Support』Webサイトの応募フォームに必要事項を入力