株式会社SoLabo、IT導入補助金を活用し業務改革を目指す事業者のサポート強化に向け、株式会社SoVaと提携開始

認定支援機関の株式会社SoLabo(本社:東京都千代田区、代表取締役:田原広一、以下、SoLabo)は、IT導入補助金の支援体制強化に向け、バックオフィス業務など、包括的な経営サポートを行う株式会社SoVa(本社:東京都中央区日本橋、代表取締役:山本健太郎、以下SoVa)と提携を開始しました。
  • IT導入補助金について

IT導入補助金は、中小企業・小規模事業者が自社の課題やニーズに合ったITツールを導入する経費の一部を補助し、業務の効率化・売上向上を図る事を目的とした補助金です。

対象事業者

対象となる業種の中小企業、小規模事業者

対象経費

ソフトウェア購入費、クラウド利用料、導入関連費、

ハードウェア購入費(デジタル化基盤導入枠のみ)

新型コロナの発生以降、テレワークの導入等による働き方の変化や賃上げの推奨、インボイス制度の開始など、会社を取り巻く環境は大きく変化しており、従来のやり方では生産性を維持・向上させることは困難を極めます。

企業課題やニーズに即した有効なソフトウェアやクラウドサービスを導入する事が業務効率の促進に繋がる事から、当補助金の活用メリットは大きく取り沙汰されています。

• SoLaboと株式会社SoVaの取り組みについて

今回新たに、IT導入補助金の支援を強化するため、お客様に寄り添った支援を第一に、税務会計のみならず、経理、人事労務、そして節税・補助金のアドバイスまで、会計データから企業の成長をサポートとし、包括的な経営の課題解決を行うSoVaと提携を開始することになりました。

それに伴い、IT導入補助金のツール登録申請とクライアントへの多角的な提案戦略を策定し、多くの事業者が、SoVaが保有する高クオリティのツール・サービスを活用して貰うための座組を設けています。

また、認定支援機関として融資や補助金の申請支援をしてきたSoLaboと、士業 × テクノロジーの会計事務所、SoVaが提携し、バックオフィス業務の効率化を目指す事業者を支援してまいります。

• 株式会社SoVa 会社概要

株式会社SoVaは「専門知識のアクセシビリティを高め、安心して挑戦できる社会をつくる。」をミッションに掲げ、テクノロジーとデザインの力を融合させ、税務・労務・経理・登記などのバックオフィス関連サービスを開発しております。

バックオフィス業務に関する専門的な知見をテクノロジーの力を用いて体系化、そしてデザインの力と掛け合わせることで、バックオフィス業務を分かりやすく、馴染みやすいものにしていくことを目指します。

会社名:株式会社SoVa

代表者:代表取締役 山本健太郎

所在地:東京都中央区日本橋本町3-9-7 ARC CUBE日本橋本町3階

事業内容:SoVaの企画・開発・運営・販売、Portaの開発、YouTubeチャンネルの企画・運営

URL:https://www.sovagroup.jp/

• 株式会社SoLabo 会社概要

毎月2,000件超のお問い合わせが寄せられ、過去7年間において融資分野では累計6,000件以上の調達支援に成功、コロナ禍で注目を集める事業再構築補助金では第4回~8回において過去5度日本一を獲得しました。

会社名:株式会社SoLabo

代表者:代表取締役 田原広一

所在地:東京都千代田区外神田1-18-19 新秋葉原ビル7階

設立:2015年12月11日