【リーガロイヤルホテル(大阪)】日本一のタルトを決めるコンテストで坂本美菜子が優勝!
日本一のタルト「和(わ)~秋の味覚~」
リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 田辺 能弘)のパティシエ 坂本美菜子が、日本一のタルトを決定するコンテスト「Tarte-1グランプリ/第6回 スイーツコンテスト」において、優勝しました。
「Tarte-1(タルトワン)グランプリ/第6回 スイーツコンテスト」は、日本一のタルトを決定するコンテストで、パティスリーやホテル、レストランにおいて製菓・製パン・調理にたずさわるプロを参加対象とし開催されました。「特産品」をテーマにした全国からの応募作品のうち、一次審査の書類選考で選出された12作品が11月8日に東京で開催された決勝審査に挑み、当ホテル 製菓課 坂本美菜子が見事、優勝しました。
優勝作品「和~秋の味覚~」には、丹波・篠山地方の特産品「丹波栗」と「丹波黒豆きな粉」を使用しました。胡麻や和三盆糖を使用した生地と、丹波黒豆きな粉を使用した生地の間にカシスオレンジコンフィを挟んで焼きあげ、ふんわりと泡立てたチョコレートクリーム、さらに丹波栗のマロンクリームを絞りました。仕上げに丹波栗のマロングラッセや南天、グロゼイユを飾りました。栗ときな粉に胡麻の風味が合わさり、素材のおいしさが引き立つ味わいです。
坂本は、前年の「ROLL-1(ロールワン)グランプリ/第5回スイーツコンテスト」にもエントリーし、上位入賞しましたが、次こそは優勝!とリベンジを誓い、満を持して準備し迎えた大会で見事、優勝を勝ち取りました。
<ご参考>
今回の優勝を記念し、「グルメブティック メリッサ」では、栗・きな粉・ごまなどの素材を取り入れた「和~秋の味覚~」を販売しています。
※素材の収穫時期等の関係上、コンテスト出品作品とは使用素材が異なります。
■「和(わ)~秋の味覚~」 販売概要
【販売場所】グルメブティック メリッサ(1階) 10:00~20:00
【価格】カット: 540円、ホールケーキ:4,320円
※いずれも消費税込
※ホールケーキのみ5日前までの予約限定
<お客様のご予約・お問い合わせ先>リーガロイヤルホテル グルメブティック メリッサ TEL. 06-6448-2412(直通)
リーガロイヤルホテル ホームページ:https://www.rihga.co.jp/osaka
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像