マダム・クリコから受け継がれた宝石のようなシャンパーニュ「シャトー・ド・ブルソー」の新規取り扱いを開始
歴史的シャトーから生まれる、世界でたった2つしかない“シャトー元詰め”のシャンパーニュ
“ワイン発注の最短距離”、飲食店・酒販店向けの業務用ワイン仕入サイト「WINE PRO」では、『Chateau de Boursault』(シャトー・ド・ブルソー)の新規取り扱いを開始しました。
世界中の誰もが知るシャンパーニュ・メゾン、ヴーヴ・クリコの未亡人であるマダム・クリコによって建てられたシャトー・ド・ブルソー。マルヌで唯一、シャンパーニュ地方全体でもただ2つしかない“シャトー元詰め”の、知る人ぞ知るシャンパーニュです。

壮麗なブルソー城が建てられたのは1843年。その後、マダム・クリコの孫娘マリー・クレメンティーヌの婚姻の際にこの城が贈られ、以来、政治家や文化人の交流の場として栄えました。1927年にフリンギアン家がブドウ畑とともに城を取得し、醸造設備と地下深くの伝統的なセラーを整え、ワインづくりを開始。現在も同家によって所有され、栽培から醸造、熟成、瓶詰め、ラベル貼付まで全工程がシャトーで行われています。

13haのブドウ畑は1つの石壁で囲まれた“クロ”。ムニエ50%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ20%の割合で栽培され、HEVとVDC(Viticulture Durable en Champagne)の2つの認証のもと、サスティナブル農法によって徹底的に管理されています。調和と土壌の個性を反映させる畑での姿勢が、確固たる品質を導いています。

代表的なキュヴェであるブリュット・トラディションは、主要3品種がバランスよく伝統的なアッサンブラージュで構成され、鮮やかさと軽やかさを追求したスタイル。スタンダードレンジでも熟成期間は36か月以上と長く、クリーミーなテクスチャーとなめらかな泡立ちが印象的です。過去にはロンドンで開催されたパルム・デ・ヴィナリーやグラス・オブ・バブリーで金賞を受賞し、ジャンシス・ロビンソンをはじめとする評論家からも高く評価されています。

歴史が息づく空間の中で奏でられるバランスと繊細さ。シャトーは建築物としても文化財としても稀有な価値を持ちながら、ボトルに「伝統×現代」の両面性を鮮やかに閉じ込めています。城で奥ゆかしくも本流の輝きを放つ、マダム・クリコから受け継がれた宝石のようなブルソーのシャンパーニュは、情緒的かつ品位ある体験を飲み手にもたらします。
【取り扱いキュヴェ】

ブリュット トラディション NV
長期の瓶内熟成を経てリリースされるブルソーのスタンダード・キュヴェ。レモンピールやライムの爽やかなアロマに微かなはちみつやミネラルのトーンが重なります。柔らかな泡が口中をふわりと満たし、新鮮な果実味とともに溌剌とした酸が溢れ、フィニッシュには穏やかなブリオッシュのタッチを残します。バランスと繊細さにフォーカスした、貴婦人の城に息づく優美な味わいです。

ロゼ ド セニエ NV
セニエ方式による華やかな色合いのロゼ・シャンパーニュ。サクランボやラズベリーなどの愛らしいアロマにアーモンドやペストリーのニュアンスが厚みを持たせます。パレットには赤系ベリーの瑞々しい風味が軽やかに広がり、生き生きとした酸と柔らかな潮風のようなミネラルが溶け合います。余韻に僅かに残る自然な甘さが名残惜しく、マダム・クリコの優雅な記憶が紡がれるようです。
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