女性アスリートのセカンドキャリアを「自分言語化ノウハウ」でデザインし直す

株式会社DEPORTE・株式会社OVER20&Company. パートナー契約締結のお知らせ

20代次世代成長支援事業を展開する株式会社OVER20&Company.(本社:東京都港区、代表取締役:石堂里佳・糸井達哉)が運営する「プロジェクト・エニー」は、株式会社DEPORTE(本社:東京都渋谷区、代表取締役:石山 隆之)とパートナーシップ契約を締結したことをお知らせいたします。
  • 本契約のもたらすメリット

株式会社OVER20&Company.の運営する「プロジェクト・エニー」は、社会に出る前のプレ社会人である大学生に対し、自分自身を言語化し未来を選択する力を学ぶカリキュラムの提供とともに、共創パートナーとして登録する社会人や企業との社会実践プログラムなどを通して、学んだことを実践的に体験するアウトプット重視のプログラムを提供しています。

株式会社DEPORTEは、女性アスリートのセカンドキャリアを支援するプラットフォームを立ち上げるプロジェクト「Next-One」により、なりたい自分をあきらめずに女性アスリートが引退後も自立して堂々と生きる世の中にすることを目指しています。

年代や性別、重ねた経験が、「生きづらさ」ではなく、個人を表現する個性や特徴であり「特長」として一人ひとりが輝くことを大切に捉える両社において、本契約により「個人の持つパワーを社会に還元」することを活動目的としております。

• 株式会社DEPORTE 石山 隆之氏のコメント

株式会社DEPORTEのプロジェクト『Next-One』は、プロジェクト・エニーの取り組む若手人材を磨く作業に共感し共通しています。女性スポーツの諸問題の解決のカギも、やはり人材にあります。アスリートには追いかける夢があり、多くの困難や挫折を乗り越えてきたレジリエンス力を高めてきた人間です。ポジティブに物事を解釈し、常にチャレンジする女性アスリートパワーは、「プロジェクト・エニー」がフォーカスする個人の特徴という点に通ずるものがあります。このパートナーシップを通し、若手人材や女性アスリートがなりたい自分になる社会を目指していきたいと思っています。

• 株式会社DEPORTE「Next-One」について

株式会社DEPORTEによる「Next-One」は、女性アスリートが抱える課題を解決するためのプラットフォーム型事業です。選手生活を終えた女性アスリートが引退後の長い人生に、どう向き合うかに寄り添うとともに、彼女らのスポーツで培ったチームワーク力や判断力、やり遂げる力が今後の日本に大きく貢献することを企業に提案しています。また、現役世代の女性アスリートを対象に、競技に全力で取り組みながらキャリアトランジションへの向き合い方や備えを行う「女性アスリートキャリア塾」を開講し、大学やプロチームへの出張講義を行っています。

• 株式会社OVER20&Company.「プロジェクト・エニー」とは

社会に出る前の大学生を対象に、パーソナルビジョンや価値観の言語化をサポートするOVER20&Company.オリジナルの教育プログラムです。受講者はこれらプログラムを完全無料で受講できます。また、受講生は当プロジェクトに参画する法人共創パートナー・個人共創パートナーとも交流の機会が提供され、社会人になるまでに各人の人生を主体的に考えられる成長機会が提供されます。現在、大学生会員800名、法人共創パートナー12社、個人共創パートナー200名超が参画しています。