ピッコマ新CM「ホッと、ひとコマ。」シリーズが公開!小野賢章、内田真礼、内田雄馬、洲崎綾、直田姫奈、5名の声優とコラボレーション

Lo-fiなChill Out MusicをBGMにした、人気声優たちの「セリフ無しの演技」にも注目!

株式会社カカオジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:金 在龍)は、同社が運営する電子マンガ・ノベルサービス「ピッコマ」の新CM を2020年10月5日(月)より放映開始いたします。スマホでピッコマを読み、ホッと一息。そんな瞬間を切り取った、5篇のCMシリーズです。キャストには、アニメを中心に大活躍中の5名の声優、小野賢章さん、内田真礼さん、内田雄馬さん、洲崎綾さん、直田姫奈さんを起用。マンガの世界に没入し、話すことを忘れている様子を「セリフ無し」の演技で表現していただきました。

新 CM に登場する声優の皆さん

楽曲は、エレクトロニックな音楽スタイルとバンドサウンドを独自の配合でミックスしてきたバンド「Language」の、掛川陽介氏と本澤尚之氏による書き下ろし。束の間の自分時間、静かな空間にいても、マンガを読んでいる間は頭の中で違う世界が広がっているようなトリップ感を演出しています。
本シリーズは、第一弾として、10月5日(月)に、内田真礼さん、内田雄馬さん、直田姫奈さんが登場する3篇を公開。その後、第二弾として、10月下旬に、小野賢章さん、洲崎綾さんが登場する2篇が公開される予定。

シリーズ第一弾

動画タイトル:【ピッコマ】CM-ホッと、ひとコマ。 starring内田真礼_30秒篇

動画URL  :https://youtu.be/0JFiGSN0iG8

出演者   :内田真礼

動画タイトル:【ピッコマ】CM-ホッと、ひとコマ。 starring内田雄馬_30秒篇

動画URL  :https://youtu.be/dJMZBxE48Vw

出演者   :内田雄馬

動画タイトル:【ピッコマ】CM-ホッと、ひとコマ。 starring直田姫奈_30秒篇

動画URL  :https://youtu.be/V_ZVfBK2j64

出演者   :直田姫奈

作品と読者が出会った瞬間、新しい世界が輝き出す

カカオジャパンはこれまで、ピッコマのブランドコミュニケーションにおいて、「作品が主役」というメッセージを発信してまいりました。

©DUBU(REDICE STUDIO), Chugong, h-goon 2018 / D&C MEDIA©DUBU(REDICE STUDIO), Chugong, h-goon 2018 / D&C MEDIA

これは、「どのサービスで読むか」よりも「何が読めるのか」の方が、読者にとっては重要度が高いと考えているからです。
そして、今回の新CMでは、その主役である「作品」が「読者」と出会った瞬間に、その人のイマジネーションの世界で新しく輝き始めるという、普段何気なく経験している不思議な体験を表現しています。
 一人の時間が長くなっている今、一つでも多くの作品が、一人でも多くの読者に出会う場所となるようピッコマはこれからも、時代に合わせてマンガを読む「きっかけ作り」を目指してまいります。ぜひ、新CMをきっかけに、改めてマンガを読む体験を楽しんでいただけることを願っています。

タレントプロフィール

内田真礼
12月27日生まれ、東京都出身。
2010年より本格的な声優活動を開始。
2012年アニメ「さんかれあ」で初ヒロインを演じ、同年の「中二病でも恋がしたい!」小鳥遊六花役で人気を博す。
2014年に声優アワード新人賞を受賞。
『約束のネバーランド』のノーマン役など、人気作品のキャラクターを多く演じる。

内田雄馬
9月21日生まれ、東京都出身。
2013年に声優デビュー。
2017年、第11回声優アワード新人男優賞を受賞し、2019年第13回声優アワードでは主演男優賞を受賞した。
主な出演作としては、『BANANA FISH』のアッシュ・リンクス役や、
『アースグランナー』熊猫カケル役など人気作品のキャラクターを多く演じ、
今季からは『あさチャン!』のナレーターにも抜擢され、多彩に活躍中。

直田姫奈
4月17日生まれ、兵庫県出身。
2018年、アプリゲーム「消滅都市2」劇中アイドルユニットSPR5のハルカ役を獲得し
同年、CDデビューを果たす。
2020年にアプリゲーム「BanG Dream!(バンドリ!)」第4のリアルバンド『Morfonica』Gt.桐ヶ谷透子役に出演が決定。
その後、アプリゲーム「けものフレンズ3」カムチャッカオオヒグマ役、
ディズニーチャンネルにて放送のアニメ「おうこくのめいたんてい ミラ」ミーナ役などに出演。

●ピッコマについて
「ピッコマ」は、話題の人気マンガやノベル、オリジナル作品マンガを、毎日待つだけで1作品につき1話を無料 で読むことができる電子マンガ・ノベルサービスです。アプリ版「ピッコマ」は 2016年4月20日のサービスリリース以来、累計2,000万ダウンロードを突破しております。※ 累計ダウンロード数は 2020 年5月21日時点の iOS/Android の合算です。

公式 Twitter:https://twitter.com/piccoma_jp
運営:株式会社カカオジャパン