GoodMorning、「あしなが学生募金」はじめてのオンライン街頭募金「Ashinaga Global 100 Challenge」特設クラウドファンディングページを開設

株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:家入 一真 )のグループ会社である株式会社GoodMorning(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:酒向 萌実 以下、GoodMorning )は、あしなが育英会およびあしなが学生募金が歴史上初めてインターネットで寄付を呼びかける活動を支援するため、「Ashinaga Global 100 Challenge」専用のクラウドファンディングページを開設いたします。

URL:https://camp-fire.jp/goodmorning/channels/ashinaga

あしなが学生募金をはじめ、あしなが育英会の寄付を集めるファンドレイザーのプロジェクトを掲載、100件のプロジェクトを掲載、資金の調達にとどまらず、街頭で行われてきた学生募金の本来の役割である「遺児が直面している困難な状況を社会に訴えること」、そして「後輩遺児たちに対して、彼らを支える「居場所」があることを伝えること」を目指して参ります。

• 「Ashinaga Global 100 Challenge」特設クラウドファンディングページについて
新型コロナウイルスの影響によって、街頭での募金活動が全面中止となったことを受け、全国で活動する学生たちをはじめ、あしなが育英会のためのファンドレイザーがクラウドファンディングにて寄付を募ります。まずは、代表して10人の学生メンバーがクラウドファンディングを開始、今後募金を開催する予定だった各地域のメンバーたちによるページも順次開設予定です。

また、あしなが育英会のための寄付を募るクラウドファンディングを立ち上げる「ファンドレイザー」も募集し、クラウドファンディングのリターン提供などであしなが育英会が支援をいたします。ファンドレイザーの募集サイトは、あしなが育英会サイト内にて6月上旬に公開を予定しております。

• あしなが学生募金事務局について
あしなが学生募金は、50年の歴史を持つ遺児支援のための募金運動団体で、学生だけで運営されています。毎年春と秋の4日間、全国約200か所で実施している街頭募金活動では、毎回のべ1万人のボランティアスタッフの参加があり、年間約2億5千万円のご寄付をいただいております。いただいた募金はすべて一般財団法人あしなが育英会へ寄付し、あしなが育英会の奨学金事業(国内奨学生事業・AAI事業)のために使われています。

URL:https://www.ashinaga-gakuseibokin.org/

• 一般財団法人あしなが育英会について
一般財団法人あしなが育英会は、病気や災害、自死(自殺)などで親を亡くした子どもたちや、親に障がいがあり働けない家庭の子どもたちを経済的・精神的に支援している非営利の財団法人です。国などからの補助金・助成金は受けず、全事業をご寄付によって運営しています。半世紀に及ぶあしなが運動により、これまでに11万人以上の遺児たちが高校・大学への進学を果たしてきました。現在、日本国内では約6,500名(高校・短大・専門学校・大学・大学院)に奨学金支援と心のケア、リーダーシップ育成プログラムを提供しています。また、アフリカの遺児に対しても寺子屋教育と心のケア、高等教育支援を行っています。

URL:https://www.ashinaga.org/

• 株式会社GoodMorningについて
「GoodMorning」は、2016年10月にソーシャルグッドに特化したクラウドファンディングサービスとして「CAMPFIRE」内でサービスを開始し、2019年4月に株式会社CAMPFIREより分社化いたしました。これまで約2,200件のプロジェクトが実行され、累計支援額は15億円、15万人以上の方にクラウドファンディングを通じて、社会課題の解決に参加いただきました(2020年4月末時点)「誰もが社会変革の担い手になれる舞台をつくる」をミッションに掲げ、クラウドファンディングの実行者、および支援者という「社会変革の担い手」を増やしていくためのプラットフォームをつくり、「誰の痛みも無視されない社会」の実現を目指します。

名称:株式会社GoodMorning
代表取締役:酒向萌実
資本金:1,000万円(株式会社CAMPFIRE100%出資)
事業内容:社会問題と向き合う人のクラウドファンディング「GoodMorning」の企画・開発・運営

株式会社GoodMorning:https://goodmorning.campfire.co.jp
社会問題と向き合う人のクラウドファンディング 「GoodMorning」:https://camp-fire.jp/goodmorning
Twitter:@GoodMorning_Inc / Facebook:fb.me/GoodMorning.Inc.2019

あらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE」は、2011年のサービス開始から現在(2020年5月25日時点)までに36,000件以上のプロジェクトを掲載し、支援者数は延べ260万人以上、流通金額は230億円に達しました。1人でも・1円でも多くお金がなめらかに流通する世界を目指して、CAMPFIRE経済圏をつくってまいります。

代表取締役:家入 一真
事業内容:購入型クラウドファンディング事業、融資型クラウドファンディング事業、それらに付帯する事業の企画・開発・運営

貸金業者登録番号:東京都知事 (1) 第31656号
日本貸金業協会会員:第006005号