ローソンストア100は献立応援コンビニへ。10月の毎週火・金曜日に「新鮮青果市」を開催!旬を迎える「柿」や「白菜」の美味しい食べ方を野菜のプロが紹介
コンビニの枠をはみ出した品揃えの「新鮮青果市」もその一つです。10月は、毎週火曜日と金曜日に「新鮮青果市」を開催。旬の「柿」や、鍋ものには欠かせない「白菜」の美味しい食べ方について、ローソンストア100の青果担当者がご紹介します。
※エリア・店舗によって品揃えが異なります。※天候や生育状況により内容が予告なく変更となる場合があります。
■ローソンストア100青果担当の10月のイチオシは「柿」と「白菜」!
毎週火曜日・金曜日に開催する「新鮮青果市」では、「旬」にこだわった青果を取り揃えています。
秋晴れも多く、過ごしやすい10月は「柿」が旬を迎えます。
また、少しずつ涼しい日が増えますので、鍋料理に大活躍の「白菜」もおすすめです。
秋を感じる品揃えで、お客様に目でも舌でも楽しんでいただきたいと思っています。
<柿の美味しい食べ方>
10月に旬を迎える「たねなし柿」は、甘くてまろやかな口当たりが人気です。ビタミンCが、豊富に含まれているのも特徴の一つです。果肉はツヤがあり、色鮮やかで、ずっしりと重いものを選ぶのがおすすめです。
10月に出回る柿は青みがかかっていることもありますが、鮮度よく美味しい柿です。
●季節を感じる一皿、「柿の白和え」
「柿の白和え」は秋を感じる一品ですね。簡単にできるのに食卓がパッと華やぎますのでオススメです。
作り方:
①水切りした木綿豆腐に砂糖・すりごま・醤油 を同量加える
②なめらかになるまで良く混ぜ、カットした柿と和えるだけ。醤油の量など味付けはお好みで加減してください。
<白菜の美味しい食べ方>
●鍋にも、サラダにも万能な「白菜」!
年間を通して出回る白菜ですが、出荷量が最も多い秋から冬が旬となります。
寒くなると、白菜は自身が凍らないように糖分を蓄えるようになり、旬の白菜は甘みが増してよりおいしくなります。鍋料理や、サラダなど、さまざまな料理で白菜を堪能しましょう。
●鍋でトロトロの「白菜」を楽しむには・・・?
鍋物用野菜としても大活躍の「白菜」。ざく切りで鍋に入れると、葉の部分は味がすぐに染みますが、白い芯の部分は、硬めの食感が残ってしまうときはありませんか?
白菜を芯までおいしく食べるには、「細切り」がおすすめです。
まず、白菜の葉と芯の部分を切り分けます。次に、白菜の芯の部分を食べやすい大きさにカットして、さらに白菜の繊維に沿って細切りにします。
芯を繊維に沿って「細切り」にすることで、切り口の面積が増え火が通りやすくなるため、トロッとした白菜を楽しむことができます。
●塩こんぶと和えるだけで簡単に「白菜サラダ」の完成!
塩こんぶと和えれば白菜サラダが簡単にできます。サッパリとしていて箸休めにも最適です。
ぜひ試してみてください。
作り方:
①食べやすい大きさにカットした白菜に塩をふり10分ほど置く
②白菜から水分がでてくるので良く絞って、塩昆布と和えるだけ。
お好みでごま油をちょっとたらしたり、ごまを振っても美味しいですよ。
ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立をあの手この手で応援します!
ローソンストア100公式ホームページ:https://store100.lawson.co.jp/
※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。
※エリア、店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※エリアによって仕様が異なる場合があります。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。https://www.e-map.ne.jp/p/lawson/
商品に関するお客様からのお問い合わせ先 0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00
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