外国人留学生の入国が本格再開、進学支援サービスの提供を開始

4/19(火)「留学生サポートフォーラム2022」開催

株式会社アクセスグループ・ホールディングス

株式会社アクセスグループ・ホールディングス(東証スタンダード・7042)の事業子会社で、教育機関支援事業を展開する株式会社アクセスネクステージ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 増田智夫、以下「当社」)は、
外国人留学生の本格的な入国再開に伴い、当社においても、主に日本語教育機関に在籍し、高等教育機関へ進学を希望する留学生を対象とした進学支援サービスの提供を再開いたします。

2022年4月19日(火)、日本語教育機関の進路指導担当者と高等教育機関の留学生募集担当者による情報交流会「留学生サポートフォーラム2022」(以下「本フォーラム」)をオンライン形式で開催、5月以降は、リアル会場での個別相談とオンライン形式の両面による進学説明会を順次開催いたします。

(コロナ禍における外国人留学生の入国状況)
 新型コロナウイルスの世界的な感染拡大による入国制限措置により、2020年4月以降、外国人留学生の新規入国がほぼ停止状態となり、多くの留学生が日本留学に必要な「在留資格認定証明書」を持ちながらも、海外現地で入国再開を待つ状況が続き、その待機者数は2021年末時点で約15万人(出入国管理庁統計)と言われています。
 政府方針により、本年3月1日より新規入国制限の緩和措置が実施され、4月1日には1日あたりの入国者上限数を1万人程度まで引き上げることが発表されるなど、外国人留学生の入国が本格的に再開されることになりました。コロナ禍以降、在籍学生数が大幅に減少していた日本語教育機関では受け入れが加速し、高等教育機関における留学生募集意欲は引き続き高く維持されているため、留学生進学支援、学生募集広報のニーズが今後高まるものと思われます。

(留学生サポートフォーラムについて)
 本フォーラムは、最新の外国人留学生動向や前年の日本語教育機関、高等教育機関における進学傾向や入試結果などを振り返り、新年度に向けた双方の課題や要望を意見交換することで、より良い留学生サポートを促進していくことを目的とした情報交流会です。本年は、全国各地から参加可能となるよう、オンライン形式で開催いたします。

<開催概要>
名      称:留学生サポートフォーラム2022 ~入国再開による留学生の動向と課題~
開 催  日 時:2022年4月19日(火)13:30~17:30
開 催  形 式: オンライン
参   加   費 : 無料
対   象   者 : 大学、短期大学、専門職大学、専門職短期大学、専門学校の留学生募集・学生サポートご担当者
        日本語教育機関の進路指導ご担当者
        留学生関係機関・団体ご担当者
※一般企業、個人の方等のご参加は受付いたしかねます。

参 加 者 数:
【第一部】 人数制限なし
【第二部】 100名まで ※教育機関のご担当者限定とさせていただきます。
      大学・専門職大学・専門学校 (55名程度)
      日本語教育機関 (45名程度)(運営スタッフ、ファシリテーターを除く)
※第二部は、1校あたり2名までとさせていただきます。
※第一部、第二部共に、日本国内において参加地域に制限はございません。

主     催:株式会社アクセスネクステージ 留学生サポートグループ
協     力:東京三立学院 及川信之氏、足利大学 谷田部将司氏

予 定 内 容:
   【第一部】

・留学生動向情報の共有
     ・参加校様によるマイクリレー
     ・当社からのご案内

【第二部】
     ・グループトーク

参 加 申 込:プログラム詳細、参加申込は以下URL(PC・スマートフォン対応)よりご覧ください。

【参加お申込みフォーム】

申込締切日:2022年4月12日(火)18:00まで
※第二部グループトークは、お申込み多数の場合、早期に締切とさせて頂く場合があります。

当社では、本フォーラムの開催を通じて、日本語教育機関と高等教育機関の相互連携による、最適な進学・就活支援への貢献と、当社が運営する外国人留学生向け支援サービスの更なる利便性向上に取り組んでまいります。

株式会社アクセスネクステージ
代 表 者: 代表取締役社長 増田智夫
設   立: 2009年10月 (創業:1982年10月)
所 在 地: 東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー 21・24階