震災から5年!もしもの時に困らない「親子で知っトク!?保険証券の点検」

保険の点検実績が約25万件(※)に達し、加入している保険の点検にも分かりやすくお応えしている保険ショップ『保険クリニック』(全国153店舗 2016年1月末現在)を展開する株式会社アイリックコーポレーション(本社:東京都文京区 代表取締役:勝本竜二)は、加入している生命保険をご自身でも簡単に点検できるよう、保険証券の見方に関するセミナーを開催いたします。
※『保険IQシステム』にて「分析シート」を作成した枚数の実績。
■「もしも」は自分にも家族にも起こり得る…
間もなく東日本大震災から5年。今でも、被災地の映像が目に焼き付いている方も多いでしょう。私たちもいつ天災に合うか分かりません。また、自分や家族が突然、病気や事故で入院してしまうかもしれません。保険はそんな「もしも」の時の備えとして加入されているはず。しかし、どんな時にもらえるのかが分からないと意味がありません。「もしも」に備えて、まずは保険の内容を家族で共有することから始めましょう。ファイナンシャルプランナーが保険証券の中身について、わかりやすく説明します。小学生でも「どんな時にもらえる?」がわかります。

■開催概要
名称 : 震災から5年!もしもの時に困らない 「親子で知っトク!?保険証券の点検」
日時 : 2016年3月5日(土)
時間 : 13:00-14:30 (開場:12:30)
対象 : 親子、夫婦、家族、など年齢性別問わず
人数 : 15名
場所 : 毎日新聞社東京本社 1F MOTTAINAI-STATION
主催 : 毎日新聞社、株式会社アイリックコーポレーション
URL  : https://mainichimediacafe.jp/eventcal/list/?d=20160305

■「親子で知っトク!?保険証券の点検セミナー」過去の参加者の声
・漢字ばかりで難しい保険証券が、5つのポイント通りにみたら、簡単に分かりました。(35歳 会社員 女性)
・家族に説明したくても内容が難しくて敬遠していました。でも今回のセミナーに参加して母にも子供にも説明できそうです。(38歳 主婦 女性)
・パパに万が一があるなんて考えたくなかったけど、保険のことやパパの気持ちがわかりました。(11歳 小学生 男性)

■『保険クリニック』について
1999年に日本で初めてオープンした保険ショップです。
日本の約90%の世帯が加入している生命保険を、視覚的に分かりやすくご説明するために、保険分析・比較システム『保険IQシステム』を独自に開発しています。保険商品の検索や比較の機能を追加し、保険の現状把握からお客様に合わせたプランのご提案まで、全国の『保険クリニック』で質の高い均一のサービスの提供の一端を担っています。
『保険クリニック』で提供している「健診サービス」では、病気の際に適切な薬を処方するためには健康診断を受けて病名の診断が不可欠なように、現在加入している保険の点検をすることで、ご契約者・家族の現状と照らし合わせて問題点を診断いたします。その際にお客様にお渡しする資料「分析シート」は、保険の内容が一目で見て分かりやすいと好評の声をいただいております。