渋谷区制施行90周年を迎えた “ちがいを ちからに 変える街” シブヤとは?その答えは記念誌「渋谷区のちから。」と特設WEBサイトに!

株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、 代表取締役社長・片桐隆雄)の「マガジンハウス クリエイティブスタジオ」が区制施行90周年を伝えるメディア、記念誌「渋谷区のちから。」と特設WEBサイトを制作・運用中。渋谷区の「ちがい」とは?「ちから」とは?その答えを渋谷区に住む人、働く人、訪れる人、さまざまな視点で構成し一冊に編集した。
<渋谷区のちから。特設WEBサイト>
電子版記念誌、動画、WEBコンテンツはこちらから。

<Kindle版記念誌>

アートディレクション&デザイン:Qullo & Co.
表紙イラスト:ホセ・フランキー

渋谷区には“ちがいを ちからに 変える街”というビジョンがある。世界に暮らす人々の多様性を受け入れ、渋谷区に集まる全ての人の“ちから”をまちづくりの原動力にして、イノベーティブな取り組みを進めている。記念誌は渋谷区の未来について、区民代表として中学生が区政、教育、文化など、まちづくりに関わるプロに質問するなどユニークな編集になっている。また、伝承ホールで松本幸四郎さん(歌舞伎俳優)、LINE CUBE SHIBUYAで草彅剛さん(俳優・アーティスト)が登場する渋谷駅周辺や江戸、昭和、平成の息遣いが今も聞こえる代官山、恵比寿、広尾など、個性豊かな渋谷区を6エリアに分けてレポート。さらに井上順さん(役者・エンターテイナー)、隅研吾さん(建築家)、道端カレンさん(モデル)、原晋さん(青山学院大学陸上競技部監督)、☆Taku Takahashiさん(m-flo、block.fm)、観世清和さん(能楽 二十六世観世宗家)、ヴィム・ヴェンダースさん(映画監督)、ほか多数の方々がこの記念誌に参加している。

• 記念誌 渋谷区のちから。の目次
第一章 渋谷区立の学校に通う中学生からの質問。教えて!この街の未来。
第二章 渋谷を知り尽くす“はち”が解説。この10年で変わったもの、はじまったこと。
第三章 各地域のちがいをちからに。 渋谷区ナビ。
 コラム “渋谷のちから” ① 90歳対談
第四章 区制誕生から現在まで。写真で振り返る90年の渋谷区史。
第五章 笑いあり、涙あり、人の心に刻まれた風景と記憶。私と渋谷物語。
 コラム “渋谷のちから” ② 明治神宮
第六章 こんな風景が撮れました。新・渋谷景。
第七章 暮らしに還元されるビジネスを応援!スタートアップを未来の力に。
第八章 海外の人も目を丸くする、“渋谷発”を総ざらい。これが、世界のSHIBUYA。
 コラム “渋谷のちから” ③ 渋谷区議会

• 「anan FES 2022」に渋谷区長ステージ出演!
渋谷区長の長谷部健さんは、ライフスタイル女性誌『anan』が主催する「anan FES 2022」とコラボして、ステージに出演。モデルであり、社会問題など自由に発信し“私”を表現する新世代を担うオピニオンリーダー長谷川ミラさんとともに「もっと、ときめく暮らし」をテーマに渋谷トークを展開し話題になった。

• 未来へ!渋谷区のスタートアップな取り組みが続々と。
さらに渋谷区の未来への取り組みは続く…。民間企業と産官連携のスタートアップをサポートするコンソーシアム“Shibuya Startup Deck”とプロジェクトで採択されたスタートアップの株式会社Embedded Blue(本社:東京都品川区/代表取締役 片岡奨)は2月16日(木)より渋谷の工事現場を「未来がはじまる場所」と見立てたアートプロジェクト“SHIBUYA IN PROGRESS”を開催。世界に注目される気鋭のアーティスト3名(KAZUSA MATSUYAMA、三澤亮介、渡部未乃)の描きおろし新作が街を彩った。展示は2月28日(火)で終了したが、一部作品は会期終了後も継続して鑑賞出来る。

<渋谷駅マークシティ前柱巻>

Embedded Blue Inc.

• e-Bookデータ
・タイトル:渋谷区制施行90周年記念誌 渋谷区のちから。
・発行:渋谷区
・編集:マガジンハウス クリエイティブスタジオ
・ジャンル:タウンガイド、歴史、社会、趣味、実用、暮らし、建築、デザイン
・特設WEBサイトURL:https://shibuya90th.magazineworld.jp/