豪華メンバーが集結!人気ゲーム「Apex Legends」の頂点を競う「17LIVE GAME DAY 〜Apex Legends〜」の初開催が決定!

〜2021年10月15日(金)開催!大会参加希望者限定の配信キャンペーンも実施〜

17LIVE株式会社(東京都港区、代表取締役:小野 裕史、URL:https://jp.17.live/)が運営する日本No.1(※1)ライブ配信アプリ「17LIVE(ワンセブンライブ)」は、2021年10月15日(金)に人気バトルロイヤルゲーム「Apex Legends」(エーペックスレジェンズ)の頂点を競う大会『17LIVE GAME DAY 〜Apex Legends〜』を開催することが決定いたしましたので、お知らせいたします。「17LIVE」が「Apex Legends」の大会を主催するのは今回が始めてとなり、開催を記念し、配信分数と配信頻度の条件をクリアすると賞金が獲得できる“配信キャンペーン”を実施するほか、大会当日は無料ライブ配信を行い、白熱する大会の様子を実況・解説いたします。

「Apex Legends」は、強力なアビリティ(能力)を操る伝説の戦士たちが結集し、フロンティアと呼ばれる辺境で富と名声を懸けて戦う人気のオンラインゲームです。プレイヤー数が1億人を突破したことが発表されたり、様々な芸能人がプレーしていることを公表していたりと、国内外問わず高い支持を得ています。

「17LIVE」では今年9月にも株式会社FLAREが主催する「Apex Legends」の大会『FLARE CUP』のライブ配信を行いました。「17LIVE」は、eスポーツ産業のさらなる普及と発展に寄与したいとの思いのもと、今後も様々なゲームタイトルやストリーマーとの取り組みを実施予定で、親和性の高いeスポーツとライブ配信のコラボレーションの魅力を発信してまいります。

今回の『17LIVE GAME DAY 〜Apex Legends〜』では、日本初のVTuber eスポーツキャスターである御影ヤマトさんが実況を、国際大会での実況経験もあり自身でもゲーム大会の主催・運営を行うVTuber・渋谷ハルさんが解説を務めます。優勝賞金総額24万円を贈呈する当日の大会には、ゆふなさん、きなこさん、一ノ瀬うるはさんといった著名なApex Legendsのプレイヤーの方々が参加予定となっており、ハイレベルな戦いを緊張感溢れる実況と解説を交えてお届けいたします。

また、大会に先駆けて本日9月17日(金)より実施する「配信キャンペーン」では、本大会への参加を希望する新人ライバーであれば、「17LIVE」で配信し、ミッションをクリアするだけで最大Amazonギフト券5,000円分を獲得いただけます。「17LIVE」では、『17LIVE GAME DAY 〜Apex Legends〜』をきっかけに、多くの方にライブで配信することの手軽さや視聴する楽しさをお伝えしていきたいと考えています。

『17LIVE GAME DAY 〜Apex Legends〜』の概要は以下の通りです。

■配信日時
2021年10月15日(金) 19:00〜23:00(予定)

■実況・解説者
実況: 御影ヤマトさん/解説: 渋谷ハルさん

■出演者(予定)
ゆふなさん、きなこさん、一ノ瀬うるはさん

■配信アカウント
17LIVE_GAMES公式: https://17.live/ja/profile/r/5036719

■プロフィール

▼御影ヤマト

日本初のVtuber eスポーツキャスター。
平安時代に蹴鞠の実況をしていたところ、時空転生により現世へ。
今は生活のためにeスポーツの実況を生業とする。
にじさんじのApex Legends大会「にじPEX」にて実況デビューし一気に注目を集め、渋谷ハル主催の「Vtuber最協決定戦」などでも実況を担当。

▼渋谷ハル

VTuberのみのApex LegendsやPUBGの大会(VTuber最協決定戦/ VTuber最強決定戦)や、イベント(渋ハルカスタム)を主催・運営している個人勢VTuber。
高いFPS経験値から、自身の大会のみならず、PUBG日中対抗戦やスクリムといった様々な場所で実況解説として活躍している。本人の腕前も一級で、Apex Legendsを語るには欠かせない実況者の一人。
ゲームや歌の配信活動も行っており、日々活動の幅を広げている。

▼ゆふな

YouTubeチャンネル登録者数26.9万人超え、Twitterフォロワー14.3万人を誇るプレイヤー・ストリーマー。イベントや大会への出演・出場も増えており、フォロワーを着実に伸ばしている。
APEX Legendsにおいては、細かな設定などにも踏み込んだ丁寧な解説動画と高いプレイヤースキルにて、プレイ初心者から上級者まで、多くの視聴者からの支持を得ている。
好きな食べ物はプリン。学生時代にドラムをやっていたほか、最近はサバイバルゲームの世界にも興味を持っている。

▼きなこ

​Apex Legendsを中心に配信活動を行なっているストリーマー。
ソロプレデターを達成しプロ並みの腕前を持つが、楽しんでプレイしたいということから競技シーンには参加せず。
FPS以外でも様々なゲーム配信を行うマルチな実況者。
渋谷ハルの立ち上げたストリーマー団体のKNRに所属。

▼一ノ瀬うるは

Virtual eSports Project「ぶいすぽっ!」 所属のvtuber。
Apex Legends を始めとしたゲーム配信を中心に活動している。
歯に衣着せぬ物言いに定評があり、所属グループ内で唯一のツッコミ担当。
極度の人見知りで、口癖は「マジ」と「ガチ」。

【「配信キャンペーン」概要】

■実施期間
2021年9月17日(金)〜9月29日(水) 23:59

■対象
本大会への参加希望者かつ非認証の新規ライバー (Level1〜5まで)

■応募条件とプレゼント内容(予定)
① キャンペーン期間中に30分以上のゲーム配信を1回する
  →条件クリアでAmazonギフト券2,000円分をプレゼント

② ①の条件をクリアし、キャンペーン期間中に1日1回30分以上のゲーム配信を合計5日間する
  →条件クリアでAmazonギフト券3,000円分をプレゼント

※①の対象者が100名に到達した時点で、実施期間内であっても応募は終了となります。
※詳細は、17LIVE GAME DAY公式ページからご確認ください。

■17LIVE GAME DAY公式ページ
※こちらよりお申し込みいただけます

■大会運営
株式会社RATEL: https://ratel.games/
株式会社RATELはeスポーツを宇宙一のエンタメにするというミッションを掲げ、まずは地球において様々なタイトルのeスポーツ大会運営/放送事業を展開。
また、事業を拡大する中で多くのeスポーツ選手から寄せられた課題を解決する為ボイスチャットアプリケーションを開発中。

■「17LIVE」視聴方法

(※1) App Annieデータより引用 ダウンロード数および売上(2020年1月〜12月)
(※2)アプリ内にDDDDは一部有料のメニュー・コンテンツがあります。なお、通信料はお客様のご負担となります。

■「17LIVE」について
“「ライブ」テクノロジーを通して、人と人のつながりを豊かにすること”をミッションに掲げる「17LIVE(ワンセブンライブ)」は、日本No.1(※1)ライブ配信プラットフォームです。ひとつの空のもと、七つの大陸を舞台に、すべての瞬間を楽しむことができる世界を目指しております。世界で5,000万に上る登録者数(2021年9月時点)を達成しています。