会社概要

【公演レポート】開催25回特別企画ープロダンサーとこどもダンサーの共演『くるみ割り人形』大成功!マーティバレエガラコンサートvol.25 in さいたま

マーティ株式会社

多くのバレエダンサーの輝ける舞台として人気のマーティ主催「みんなのバレエガラコンサート」が、12月23日(土)にさいたま市文化センターで開催されました。記念すべき第25回目の初挑戦は、プロダンサー、コンクール受賞者、特別選抜クラスに通うこどもたちの共演『くるみ割り人形』。それぞれの力が調和して完成した新しい舞台となりました。

【バレエウィーク 公演レポート】https://www.ballet-week.com/report-gala-vol-25/thenutcracker/
  • 開催25回 記念公演「マーティバレエガラコンサートvol.25」

みんなの「踊りたい!」を叶える、マーティ主催「みんなのバレエガラコンサート」。記念すべき第25回目が、煌びやかなクリスマスシーズンに開催されました。コンサートの中でも、ひと際クリスマスの雰囲気を盛り上げてくれたのが、第2部の「くるみ割り人形(抜粋)」でした。

クリスマスの風物詩として、クリスマス気分を存分に味わえるこの演目に今回出演したのは、ゲストダンサーの谷桃子バレエ団プリンシパル今井智也さんをはじめ、マーシャ役にはMarty Ballet Competition vol.3にて抜擢された期待の中学生、梨木バレエスタジオの福山菜都さん、そしてストーリーに華を添えたのはプロバレエダンサー、Marty Ballet Dancersの皆様とマーティこどもバレエスクール選抜コース生です。主役、ソリストからコールドバレエまで、年齢やスタジオの違う様々なダンサーが集まって一つの舞台を作り上げており、これこそ「みんなのガラコンサート」のコンセプトを代表しているといえる素敵な舞台でした。

会場ではナレーションによるストーリー解説もあり、初めてバレエ作品を見る方やお子様にも楽しみやすい工夫がされており、ご家族や友人とのクリスマスのひと時を楽しむにはぴったりのステージとなっていました。

マーティの舞台は、この先の将来に繋がる場として評価され、人気を博しています。マーティのコンクールを通して主役のチャンスをつかみ、ガラのリハーサルを通して普段の教室での稽古では中々経験することのできないパドゥドゥに初めて取り組め、素敵な舞台に仕上げるまでの過程には学びのチャンスが広がっています。また子供たちもプロのダンサーと同じ曲を一緒に練習できるという貴重な経験は、今後の自信と糧にもつながっていきます。プロダンサーもソリストで活躍する場を増やすことで自分のレパートリーを広げ、各自の演技を披露する場としても活用して頂いております。

また、第1部では、「眠れる森の美女」や「白鳥の湖」、「ドン・キホーテ」「タリスマン」などに代表されるような、クラシックバレエの見どころが詰まった数多くのヴァリエーション作品集を子供から大人までの出演者が披露して下さいました。煌びやかな衣装に身を包み、数多くのバレエ名シーンを一堂に楽しむことができる第1部は、初めてのご参加の方からガラコンファンの複数回参加の方まで、それぞれが客席を楽しませてくださったのが印象的でした。

子供から大人まで、みなさんで作り上げたこの『第1部』『第2部 くるみ割り人形』は、観客の拍手喝さいを浴びて、2023年度最後のガラコンサートの締にふさわしく、出演者観客席共々、笑顔あふれる形で幕を閉じました!

(※集合写真は第2部参加者。)

• バレエガラコンサートvol.25 in 埼玉 詳細

[日程]2023年12月23日(土)

[場所]さいたま市文化センター 大ホール (埼玉県さいたま市南区根岸1-7-1)

[時間]第1部(入場無料)16時開場 16時30分開演/第2部(特別有料公演)18時30分会場 19時開演

[出演ダンサー]

王子:谷桃子バレエ団プリンシパル 今井智也

マーシャ:福山奈都(梨木バレエスタジオ)

MBD (マーティバレエダンサーズ )メンバー:

野崎沙帆 桜庭桃子 窪田菜々子 岡村弥玖 多田莉紗 古川茉奈

植竹真由 牧恵理子 内海里菜 山田実希 黒田悠介 桐谷理央

子役:MARTY BALLET SCHOOL 選抜コース メンバー

[当日レポートページ]https://www.ballet-week.com/report-gala-vol-25/thenutcracker/

[ガラコンサート25回 公式HP]https://www.ballet-gala-concert.com/%E9%81%8E%E5%8E%BB%E9%96%8B%E5%82%AC%E7%8A%B6%E6%B3%81/%E7%AC%AC25%E5%9B%9E/

[公式Instagram] https://www.instagram.com/ballet_concert/

• マーティ バレエガラコンサートとは・・・

バレエガラコンサートは、日本中のバレエを愛する皆さまの「踊りたい」を叶えるべく、関東・関西エリアを中心に全国各地で開催されています。クラシックバレエに限らず、モダンダンスやコンテンポラリーダンスでも出演することができ、毎回人気の公演となっております。経験や年齢を問わず、バレエを愛する方ならどなたでもご参加いただけます。現在25回目を終え、多くの方々の夢や挑戦、そして将来へのSTEP UPを叶えるべく、輝く舞台作りに励んでおります。

【HP】https://www.ballet-gala-concert.com/

【Instagram】https://www.instagram.com/ballet_concert/

配信主体

マーティ株式会社(https://www.marty.co.jp/