< 車酔いに関する調査で判明 >7割以上は車酔いの原因を「車内のニオイ」と認識。それでも、面倒くさくて車内清掃は行わない?! こまめに お手軽グッズで 簡単そうじを推奨

株式会社ニトムズ(本社:東京都品川区、代表取締役:田中太)が、2020年2月に実施した自主調査において、車内掃除を定期的に実施しない方が半数以上いることがわかりました。

報道関係者各位

これから迎える行楽シーズン。車で遠出することも増える中、車でお出かけをする時の困りごととして、車酔いが挙げられます。
車酔いによる体調不良が起こると、本人はもとより家族や周囲の人も、
せっかくのドライブや旅行を十分に楽しめなくなってしまいます。
車酔いは、睡眠不足や体調不良、乗り物の揺れによる三半規管の刺激、
車内のニオイなどが要因で起こると言われています。

車で出かける前には、十分に睡眠をとり体調を整える、揺れが少ない座席

に座るようにするなど、車酔いを避けるような工夫が大切です。また、車酔いの要因の一つである車内のニオイを削減させることも予防策の一つだと考えられています。日ごろの心がけ次第で削減できる車内のニオイには、エアコンの拭き出し口のニオイやシートに染みついたタバコの
ニオイ、食品の食べこぼしのニオイなどがあげられます。

■面倒臭いから、車内清掃しない人が約6割

今回実施した調査では、「車内のニオイ」が車酔いの原因であることを約7割が知っていると回答しました。しかし、そのように認識しながらも、半数以上の方が、ニオイの原因を取り除いたり、清潔な空間を保つ車内清掃を定期的に行っていないこともわかりました。そして、清掃を定期的に行わない理由を約6割の方が、「面倒臭い」と回答しています。
しかし、定期的な清掃を行わないと、不衛生な状態や気になるニオイが残る原因にもなってしまいます。

株式会社ニトムズは、車内を清潔な状態に保つため「面倒臭い」が理由で車内清掃をおこなわない方でも、手軽にできる車内清掃についてご提案いたします。

掃除機やバケツ、ぞうきんなど、道具を都度準備するのは面倒臭く、
車内清掃をおっくうにさせます。

しかし、車内の手元にいつでも邪魔にならない掃除道具を置いておくことは、車内清掃の面倒臭さをやわらげ、汚れたり、もしくは汚れる前にこまめな清掃習慣につながります。

手軽なお掃除グッズとして、ダッシュボードやハンドルのお掃除に使えるウェットティッシュや、小さなすきまのほこりをかき取る歯ブラシ・綿棒、食べこぼしのニオイの温床となるフロアマットやシートの清掃には「コロコロ」を利用するのがお薦めです。

車内にお手軽な清掃道具をおいて気付いたときに、

さっと掃除をすることで、キレイがキープでき、車内のニオイを軽減して快適なドライブを楽しんでいただけます。

推奨のお手軽な掃除道具

1.ダッシュボードやハンドルの掃除に ェットティッシュ
ダッシュボードのほこりを取るのは、ウェットティッシュでさっと拭き取るのが簡単でお薦めです。手垢や皮脂、汗などで意外と汚れているハンドルの掃除にもウェットティッシュが便利です。
ドリンクホルダーやすきまの掃除 歯ブラシや「綿棒」
ドリンクホルダーについた飲みこぼし跡やドアポケットなどに残った食べかすなどもニオイの原因になります。先端が細い歯ブラシや綿棒を使えば、ドリンクホルダーやドアポケットのすきまを上手にお掃除することができます。
3.シートやフロアマットの掃除に 「コロコロ」
コンパクトサイズの「コロコロ」だと、狭い車内でも使いやすいです。車用の「コロコロ」はシートについた食べこぼしや足元の砂粒もコロコロするだけで、簡単に取り除けます。
番外編: ペットと一緒にお出かけの時にお薦め洋服用「コロコロ」
粘着テープは、服の布地を傷めない特殊粘着テープです。
髪の毛や花粉やほこりをしっかり取ります。80mm幅の使いやすいコンパクトサイズで、切りやすいミシン目入りです。お出かけ前にも使いやすいアイテムです。

今回ご紹介した製品
推奨ポイント シートについた髪の毛や足元の砂粒も
しっかり取れます。
手軽なサイズで、洋服のゴミをしっかり取れます。
製品名 コロコロミニ クルマ用 コロコロミニ 洋服用
用途 車、カーペットに 洋服に
特長 ◆めくり口がはっきり分かり、スパッと切れる「スカットカット」を搭載
 ◆足元に入り込んだ砂粒もしっかり取れる
 強力粘着テープ
◆切りやすいミシン目を搭載
◆服の生地を傷めにくい特殊粘着仕様
サイズ テープ幅80mm、全長200mm テープ幅80mm、全長200mm
製品ページ https://www.nitoms.com/products/colocolo_mini_car/ https://www.nitoms.com/products/colocolo_mini_clothes/
ラインアップ 伸縮タイプ
スペアテープ: 2巻入
価格 オープン価格 オープン価格
販売店 全国のホームセンター・スーパー・ドラッグストアなど 全国のホームセンター・スーパー・ドラッグストアなど

※「コロコロ」は、ニトムズの登録商標です。

--------------------------------------------------------------------------
代表者:代表取締役 田中太
資本金:1億6,000万円(2019年4月1日現在)
社員数:340名(2019年4月1日現在)
URL:https://www.nitoms.com/
事業内容:日用家庭用品、文具、医療・ヘルスケア製品などの企画・製造・加工・販売及び
輸出入、小売店の運営

株式会社ニトムズは、日東電工株式会社(東証一部上場)のグループ企業です。