『やさしく教える和菓子のきほん』出版記念イベント5月28日(日)湘南 蔦屋書店にて開催
出版記念イベント
5月28日(日)湘南 蔦屋書店にて、上菓子「岬屋」主人の和菓子教室 『やさしく教える和菓子のきほん』出版記念イベントを開催します。話題の和菓子づくりを、直接、店主から習うことができる機会です。ぜひ、ご参加ください!
■ 上菓子「岬屋」主人の和菓子教室『やさしく教える和菓子のきほん』出版記念
本当においしく作れる技とレシピ、ここにあり。「職人の世界は、経験と勘」と思われがちですが、岬屋・渡邊さんは違います。こつこつと積み重ねた豊かな経験から、わたしたちでも出来るよう、分かりやすいレシピと方法にかみくだいて、教えてくれるのです。おうちで作れるプロの味、ぜひ、身につけましょう!(『やさしく教える和菓子のきほん』著者/渡邊好樹 定価/1,600円+税 発行/世界文化社)
【イベント内容】
講師によるデモンストレーション、実習あり。
・和菓子の「きほんのき」、粒あんの炊き方
・薯蕷まんじゅう(えくぼ、おぼろ、松茸)
・知っていると便利!市販のこしあんの上手な仕立て直し
【イベント概要】 会期: 2017年05月28日(日) 定員 :20名 時間 :13:00~15:30 講師 :渡邊好樹(「岬屋」三代当主) 場所 :3号館1階 湘南料理塾 主催 湘南料理塾 参加費 :一般 6,000円(税別)/湘南料理塾会員 5,600円(税別) ※著者サイン本付き 持ち物 :エプロン、手拭タオル 【申込み方法&お問合せ】 <電話受付> 湘南 蔦屋書店 0466-31-1510(代表) ※お申し込みの際にイベントの日時とタイトルをお伝えください ※店頭でのお申し込みの場合は2号館1階BOOKカウンターまでお越しください 詳細はこちら http://real.tsite.jp/shonan/event/2017/04/misakiya.html |
著者プロフィール/渡邊 好樹
東京・富ヶ谷「岬屋」の三代当主。
和菓子の基本であるあんの仕立てを特に大切にし、300以上の上菓子を、素材や作り方を細かく使い分けて作っている。茶席菓子を多く手がけているため、茶道関連の菓子作りが多い。また、小学校や大学、製菓材料店、料理教室、茶道関係での講師を務めることもあり、その分かりやすい教え方に定評がある。
お店情報/「岬屋」
住宅街にひっそりと佇む、「岬屋」。茶席の菓子として定評がある上菓子のお店です。三代当主の渡邊さんが一人で作る菓子は、季節ごとの上菓子のほか、素朴ながらしみじみおいしい「麦まんじゅう」、春の「桜もち」、端午の節句の「粽(ちまき)」、夏の「水ようかん」、秋の「栗むし羊羹」などファンも多数。売り切れ仕舞いなので、予約をおすすめします。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像