この夏、強制ログイン!史上最大のバーチャル文化祭『メタメタ大作戦』7月26日(金)新エリア誕生!Mステ階段セット完全再現!有名アーティスト直筆サインを期間限定展示&Qさま!!&しくじり先生コラボ空間も

豪華コンテンツ発表第二弾!!自宅にいながらスマホで遊べる夢のメタバース空間が今夏限定オープン!! https://www.tv-asahi.co.jp/vr_roppongi/metameta

©金城宗幸・ノ村優介・講談社/「ブルーロック」製作委員会

イベント累計動員数3,500万人を超える、国内最大級のメタバースプラットフォーム「cluster」を運営するクラスター株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:加藤直⼈、以下「クラスター」)は、株式会社テレビ朝日(本社:東京都港区、代表取締役会長:早河 洋、以下「テレビ朝日」)、株式会社電通(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員:佐野 傑)と協力し、大人も子どもも楽しめる「この夏、強制ログイン! 史上最大のバーチャル文化祭『メタメタ大作戦』」を開催いたします。本イベントは2024年7月20日(土)~ 9月1日(日)までの合計6週間にわたって開催される一大イベントです。

7月26日(金)からは「メタメタ大作戦」のメイン会場「メタメタ学園」がオープンします。テレビ朝日の人気番組とコラボしたブースが多数立ち並ぶ新エリアが誕生します!番組の世界観をぜひ体験してみてください!

豪華コンテンツ発表第二弾①:超有名アーティスト直筆サインを期間限定で展示&新しい学校のリーダーズ「オトナブルー」音ゲーが誕生!!“Mステ階段セット”も完全再現!!

テレビ朝日の人気音楽番組「ミュージックステーション」とコラボした「ミュージックステーション ダンススタジオ」が誕生!

テレビで観る世界観をそのままに、名物の“階段セット”を誰でもスマホ1つで体験できます。

(※画像は開発中のもののため変更の可能性がございます。)

■見どころ1:名物の階段セットを完全再現!

人気アーティストが生放送中に階段を降りてくる気分を自分のアバターで味わうことができます。

■見どころ2:番組で実際に使っている大型カメラを再現!

テレビのカメラマンが使用している大型カメラを自分で動かせるので、カメラマン体験も可能です。

■見どころ3:ここでしか体験出来ない“Mステ音ゲー”が遊べる!

イベント期間中は限定の「音ゲー」が遊べます。「オトナブルー」(新しい学校のリーダーズ)&「わたしの一番かわいいところ」(FRUITS ZIPPER)&「睡蓮花」(湘南乃風)の3曲の中から好きな楽曲を選んでスタートし、TAPのタイミングを合わせてボタンを押すと、アバターが踊る、新感覚のリズムゲームです。

■見どころ4:イベント期間限定で「人気アーティストの直筆サイン色紙」を特別展示!

Mステ名物の生放送終了後に展示される「人気アーティストの直筆サイン色紙」を再現して特別展示。実際に生で見られなかった人や、もう一度色紙を観たい人も、この機会に遊びに来て、好きなアーティストのサインと一緒に写真を撮ってみてください!

#メタメタ大作戦 #MUSICSTATION

豪華コンテンツ発表第二弾②:人気番組「クイズプレゼンバラエティー  Qさま!!」コラボワールド“らせん階段セット”をメタバースで再現!4択難問クイズに挑戦しよう!

テレビ朝日の人気コンテンツ「クイズプレゼンバラエティー Qさま!!」とのコラボワールドが誕生しました!

“メタメタ大作戦”のためだけに制作した、国語・英語・理科・地理・社会の5ジャンル、合計100問のオリジナル問題が毎週更新されます。このゲームはアバターでステージを移動しながら20問の四択クイズに回答し、正解数を競うゲームです。自身の正解数が番組でもお馴染みのランキングボードにそのまま反映されるので「Qさま!!」に自分が出演しているかのような臨場感を味わうことができます。上位を目指してみんなでチャレンジしてみてください!

(※画像は開発中のもののため変更の可能性がございます。)

豪華コンテンツ発表第二弾③:人気番組「しくじり先生 俺みたいになるな!!」コラボワールド あなたの「しくじり度」をチェックしてみよう!

「しくじり先生」コラボブースでは名物“教室セット”を再現しました!

席に置いてある本をタップして「はいorいいえ」を選ぶと、自分のしくじり度が分かるという「しくじり診断テスト」を体験することができます。会期中にはVTuberや普段からメタバース上で生活する「メタバース住民」のしくじりエピソードを披露する「しくじり特別授業」が開講!番組MCと一緒に写真が撮れる「なりきりフォトスポット」もあるので記念撮影をして楽しんでくださいね!

(※画像は開発中のもののため変更の可能性がございます。)

豪華コンテンツ発表第二弾④:人気番組「あのちゃんねる」とコラボした、不思議なゲームワールド 「あのちゃんねる Presents 井口の歯おそうじ大作戦!」 続報!

「あのちゃんねる」のゲストで登場したウエストランド井口さんの特徴的な「歯並び」に衝撃を受け、感動したあのちゃんが「メタバース空間に井口さんの口内を再現したい」と番組スタッフと盛り上がり、ついに実現!ゲーム制作はクラスタークリエイタージョブズの登録クリエイター(※)「山盛りキムチ」さん。

このゲームは、プレイヤーがあのちゃん作のキャラクター「歯周病ちゃんアバター」になって、増殖する「あのバイキン」をかわしながら歯垢が溜まっていく井口さんの歯をキレイにするというゲームです。どんどんでてくる「あのバイキン」を、武器(歯ブラシ)でやっつけて、制限時間300秒を生き残ることができれば勝利です。ボスキャラの「プドロキンいぐいぐ大王」も登場!スマホやPC、VRといった好きなデバイスから誰でも無料でどこからでも遊べるので、ぜひみんなでわいわい集まって楽しんでくださいね!(※画像は開発中のもののため変更の可能性がございます。)

「あのちゃんねる Presents 井口の歯おそうじ大作戦!」概要

7月26日(金)10時公開(予定)

ゲームワールドURL:確定次第お知らせします。

料金:無料

※クラスターのアカウント作成が必要です。

※ゲームワールドの名称は変更の可能性があります。

あのちゃん

若い世代の女性を中心に人気を誇る「あの」。2020年9月より「ano」名義でのソロ音楽活動を開始。2022年4月 TOY’S FACTORYよりメジャーデビュー。10月オンエアのTVアニメ『チェンソーマン』エンディング・テーマに「ちゅ、多様性。」が抜擢。 自身を中心に組んだバンド「 I’s 」 も活動中。 音楽活動だけに留まらずタレント、女優、モデルとマルチに活動

クラスタークリエイタージョブズ登録クリエイター

山盛りキムチ

Yamamori_Kimchi(山盛りキムチ)

うさ耳研究家として、うさ耳やバニーガールの撮影・イラスト制作をしている。

友人に勧められメタバース上に個展ワールドを制作。以降、ワールド制作にハマり

ゲームや音楽ライブワールドの制作をしているマルチクリエイター。

※クラスタークリエイタージョブズ登録クリエイターとは

クラスタークリエイタージョブズ株式会社に登録されているクリエイターのこと。登録されるとクラスタークリエイタージョブズ株式会社を通じて法人様の制作案件を受けることができる。一定のcluster制作経験を有しており、ポートフォリオや登録スキルを元に審査通過したクリエイターが登録されている。

詳細は、"メタメタ大作戦"の公式HPをご確認ください。

メタメタ大作戦特設サイト:https://www.tv-asahi.co.jp/vr_roppongi/metameta

「cluster」は、スマートフォンやPC、VR機器など様々な環境からバーチャル空間に遊びに行くことができる、マルチプラットフォーム対応のバーチャルSNSです。音楽ライブや発表会などのイベントのほか、いつでも参加できるバーチャルワールドでチャットやゲームを楽しめます。

名 称:cluster

運 営:クラスター株式会社

価 格:無料

誰もがバーチャル上で音楽ライブ、カンファレンスなどのイベントに参加したり、友達と常設ワールド(バーチャル空間)やゲームで遊ぶことのできるメタバースプラットフォームを展開しています。スマホやPC、VRといった好きなデバイスから数万人が同時に接続することができ、これにより大規模イベントの開催や人気IPコンテンツの常設化を可能にしています。「バーチャル大阪」のほか、渋谷区公認の「バーチャル渋谷」、ポケモンのバーチャル遊園地「ポケモンバーチャルフェスト」の制作運営など、メタバースを実現し、全く新しいエンタメと熱狂体験を提供し続けています。クラスター株式会社では多くのメタバースイベント事業を実施しています。

(URL: https://www.biz.cluster.mu/