『LINE NEWS AWARDS 2022』GDOニュースが「LINEメディア賞」スポーツ部門で大賞

~4年連続、全メディア最多タイの5回目受賞~

株式会社ゴルフダイジェスト・オンライン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石坂信也、以下「GDO」)が運営するGDOゴルフニュースは、無料通信アプリ大手のLINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤剛氏)が提供するニュースサービス「LINE NEWS」において2022年のニュースを彩った人物や記事、メディアを表彰する「LINE NEWS AWARDS 2022」(12月14日開催)で、「LINEメディア賞」スポーツ部門の大賞を授与されました。
一年を通じてLINEユーザーから特に高い支持を得たメディアに贈られる同賞をGDOニュースが受けるのは、4年連続5回目(2016、19、20、21、22年)です。5回目の受賞は「LINEアカウントメディア」に参画する420以上のメディアのうち、朝日新聞デジタル、ベストカーWebと並び最多となります。

<LINE NEWS AWARDS 2022オフィシャルサイト>

2022年のゴルフ界は1月の松山英樹「ソニーオープン」優勝で幕を開け、古江彩佳の米ツアー初勝利、17歳の馬場咲希による日本勢37年ぶりの「全米女子アマ」制覇と話題に事欠かない一年となりました。国内ツアーでも男女を通じて若い世代の台頭が相次ぎました。また、「Doスポーツ」としてのゴルフも“密”を避けることのできる健康的なレジャーとして、人気の拡大が続いています。

GDOニュースは引き続き、現場での直接取材に基づくオリジナル記事を中心にして、信頼できるニュースや役に立つゴルフの情報を自社サイトのみならず、「LINEニュース」をはじめとしたさまざまなチャネルを通じて発信していきます。

「LINE NEWS AWARDS 2022」とは
月間利用者7,700万人*1を超える国内最大規模のニュースメディアが、その年を彩る話題の人・記事・メディアにスポットライトを当てるNEWSの祭典。1,100を超えるパートナーメディアとともに、1日1万件以上*2のコンテンツを一人ひとりにパーソナライズ配信するLINE NEWSが独自の基準で選出した、2022年を代表する人々が一堂に会して、今年一年を振り返ります。
*1:2021年8月時点
*2:2022年3月時点

「LINEメディア賞」とは
LINE公式アカウントを通じて厳選したニュースを配信する「LINEアカウントメディア」に参画している420以上*3のメディアを13ジャンルに分け、各メディアの配信に対するユーザーの満足度を、LINE NEWSが独自の指標*4で「エンゲージメントランク*5」としてランキング化し、1年を通して特に高い支持を得たメディアを表彰しています。
*3:2022年11月時点、LINE MOOK、AM Selectおよび自社媒体含む
*4:ユーザーアクティビティ(回遊率やクリック率などの能動的アクション)をLINE独自に指標化し、ユーザー満足度として算出
*5:ジャンルごとのユーザー満足度のランキング。2021年11月〜2022年10月最終集計日までの定時配信が週3回以上、かつ運用期間が3ヶ月以上のメディアが対象

「LINE NEWS」について
スマートフォンニュースサービス「LINE NEWS」は、7,700万人の月間利用者数を擁し、月間 PV 数は 154 億*6を超える。1,100以上のメディアを取り扱い、多い日は1日10,000件以上のコンテンツを配信するコンテンツプラットフォーム。
*6:2021年8月時点

インターネットでゴルフのワンストップ・サービス(見る・買う・行く・楽しむ)を展開する「GDO」は、今後も新しいゴルフの楽しみ方を追求するとともに、ゴルファーにとって快適なゴルフライフを提案し、ゴルフの楽しさ・素晴らしさをより多くの人々へ伝えてまいります。

株式会社ゴルフダイジェスト・オンライン(GDO) http://www.golfdigest.co.jp/
資本金:1,458百万円(2022年9月末現在)
従業員数(連結):1,430名(2022年9月末現在)※臨時従業員含む
事業内容:ゴルフに関する総合サービス/新品中古用品販売、「ゴルフガレージ by GDO」運営、ゴルフ場予約サービス、メディア広告事業、レッスン事業「ゴルフテック by GDO」および「キッズゴルフ」の運営