Kasperskyがスクーデリア・フェラーリとのパートナーシップを拡大し、同ブランドのeスポーツチームパートナーに就任

[本リリースは、2021年12月16日にKasperskyが発表したプレスリリースに基づき作成したものです]

---【概要】---
Kasperskyとスクーデリア・フェラーリは本日、パートナーシップの継続を発表するとともに、当社が新たにフェラーリFDA eスポーツチームのオフィシャルパートナーになることを発表します。同チームは、F1 eスポーツプロシリーズに参戦する、Ferrari Driver Academy(FDA)のeスポーツチームです。
---------------

Kasperskyとスクーデリア・フェラーリとのパートナーシップは2010年に始まり、その後、年々拡大しています。技術的な卓越性、チームワーク、イノベーションへの情熱といった共通の価値観を持つ両社は、技術パートナーシップを含め、強力で実績のある関係を築いてきました。当社は、イタリアのマラネッロにあるフェラーリの本社工場から世界各地のF1サーキットに至るまで、あらゆる場所で世界最高水準のサイバーセキュリティとデータ保護を24時間365日提供しています。

今回、新たに締結した契約では、当社ロゴは継続してドライバーのヘルメットやスクーデリア・フェラーリチームのコーポレートブランディング要素として使用されます。ロゴの新たな使用位置はマシンのフロントウイングになります。

写真:(右)Ferrari CEO ベネデット・ビーニャ(Benedetto Vigna)氏、(左)Kaspersky CEO  ユージン・カスペルスキー(Eugene Kaspersky)

また、当社は、2019年に設立されたフェラーリFDA eスポーツチームのオフィシャルパートナーにもなります。このチームには、F1 eスポーツプロシリーズ(F1 Esports Pro Series)に参戦する世界最速のeドライバーたち、ブレンドン・リー(Brendon Leigh)氏、デビッド・トニッツァ(David Tonizza)氏、ドミニコ・ラブ―ス(Domenico Lovece)氏が所属しています。

当社のロゴは、フェラーリeスポーツチームのドライバーのアパレルや、マラネッロにある同チームのトレーニング施設にも掲示されます。この契約にはゲームのブランディングも含まれており、フェラーリFDA eスポーツチームのレーシングカーに同社のロゴが配置されます。

Kaspersky CEO ユージン・カスペルスキー(Eugene Kaspersky)は次のように述べています。「スクーデリア・フェラーリとの長年のパートナーシップは、単なるスポンサーシップの域をはるかに超えて発展しており、これを継続できることを大変うれしく思います。当社製品はスクーデリア・フェラーリチームのデータ保護を担当し、チームの安全と成功に貢献しています。また、現在最も急成長しているオンラインゲームにまで、その協力関係を広げられることにワクワクしています」

スクーデリア・フェラーリのGeneral Manager and Team Principal マッティア・ビノット(Mattia Binotto)氏は次のように述べています。「カスペルスキーとスクーデリア・フェラーリは、卓越した技術を追求する方針とチームワークの文化など多くの共通点があります。10年以上にわたり、同社はスクーデリア・フェラーリの成功に重要な役割を果たし、サーキットとマラネッロ本社工場の両方で当社のデータを保護してきました。このようなデリケートな問題に対して、信頼できるパートナーの存在は重要です。また、この協力関係が、急成長しているeスポーツの世界にまで広がったこともうれしく思います。eスポーツは、モータースポーツをより多くの若い観客に広めるためには不可欠です」

Kasperskyとフェラーリのパートナーシップについて詳しくは、特設ページ(英語)でご覧いただけます。

Kaspersky について
Kasperskyは、1997年に設立されたグローバルで事業を展開するサイバーセキュリティ企業です。Kasperskyが有する深く高度な脅威インテリジェンスとセキュリティの専門性は、常に当社の革新的なセキュリティソリューションやサービスに反映され、世界中の企業、政府機関、重要インフラから個人のお客様までを保護しています。高度に進化するデジタル脅威に対抗するため、先進のエンドポイント保護製品をはじめ、多くのソリューションとサービスを包括するセキュリティポートフォリオを提供しています。当社のテクノロジーは、4億人以上のユーザーを保護し、24万の企業や組織の重要な資産を守る力になっています。詳しくはwww.kaspersky.co.jp をご覧ください。