『100円おでん』で楽しみ広がる“おうち鍋”アレンジをご紹介!
「ガパオ飯おにぎり(卵黄ソース入り)」も新発売
株式会社ローソンストア100(東京都品川区)が運営する「ローソンストア100」(671店舗/2021年9月末現在)は、「献立応援コンビニヘ。」を合言葉に、お客様の毎日の食卓を応援する旬な提案をしています。
あったかお鍋がおいしい季節。外食する機会も減り、今年の冬は、「おうち鍋」を楽しみにしているご家庭も多いのではないでしょうか? ローソンストア100では、9月中旬より大人気の『100円おでん』が登場。
今回は、今年、新たに発売した4種類の『ご当地おでんだし』を活用したおでんの楽しみ方を紹介します。
また、おにぎりの新商品、「ガパオ飯おにぎり(卵黄ソース入り)」もご紹介します。
(ローソンストア100公式ホームページ:https://store100.lawson.co.jp/)
あったかお鍋がおいしい季節。外食する機会も減り、今年の冬は、「おうち鍋」を楽しみにしているご家庭も多いのではないでしょうか? ローソンストア100では、9月中旬より大人気の『100円おでん』が登場。
今回は、今年、新たに発売した4種類の『ご当地おでんだし』を活用したおでんの楽しみ方を紹介します。
また、おにぎりの新商品、「ガパオ飯おにぎり(卵黄ソース入り)」もご紹介します。
(ローソンストア100公式ホームページ:https://store100.lawson.co.jp/)
■たっぷり食べてお腹いっぱい!いいとこどりの『100円おでん』
おだしの香りに包まれながら、ホクホクのおでんを頬張る夕食。想像しただけでも、なんだかほっこりした気分になりますよね。しかし実際に作るとなると、下ごしらえをして、ずっと火加減とにらめっこ……なんて、意外と手のかかるお鍋料理のひとつです。
「今日の献立はおでん!」と決まったときこそ、ローソンストア100の『100円おでん』にお任せを。大根やこんにゃく、たまごなどは、すでにカット済だったり、下味がついていたりと、便利なうえ煮込み時間も少なく済むようにしてあります。
また、『焼きちくわ』、『ごぼう巻』などの定番をはじめ、『うずら巻』、『餅入り巾着』と、お鍋に入っているとうれしい具材まで幅広いラインナップ。さらに今年は、一口サイズの具材8種類が一パックになった、『いろいろ盛』も仲間入りしました。
パックの中には、さつまいも天(1個)、野菜天(2個)、揚げボール(2個)芋もち(3個)が入っており、野菜の風味や食感などにもこだわり、おいしく仕上がっています。「え? これも100円?」と驚いていただけるようなラインナップになっています。
■今年は、おでんだしにもご注目を!
おでんといえば、具材やおでんだしの違いなど、地域色豊かなメニュー。今年は、何度でもおでんを楽しめるように、関東風・名古屋風・京風・博多風と、4種類もの『ご当地風おでんだし』が登場しています。
それぞれ異なる味わいで、だしの風味や香りを贅沢に感じるおでんだしになっています。
帰省や旅行がなかなか自由にできない今、この『ご当地風おでんだし』で、懐かしい味や旅行気分を楽しみながら、新たなおでんの魅力を発見してくださいね。
ということで、『ご当地風おでんだし』 をよりおいしく味わうべく、それぞれのおでんだしとの相性抜群な『100円商品』もご紹介します!
■いつもとは少し違う具材をプラス!家族で楽しむ関東おでん
かつおとさば節の旨みと風味をきかせた『関東風おでんのだし』。濃口しょうゆだしに、しっかりと具材を染み込ませるのが関東風。いつもと違った具材を加えて楽しむのなら、オススメは『VLあらびきポークウインナー』と、『VLツインパックスティック』です。
『VLあらびきポークウインナー』は、パリッとした皮の食感とあふれ出る肉汁、そこに染み込んだおでんだしがたまりません。
また、かにエキスが入った『VLツインパックスティック』はおでんだしとの相性もよく、噛みしめるたび口の中に旨みが広がります。
そして、1パックなんと12本入とたっぷり食べられるのもうれしいポイント。茶色が多くなるお鍋の中も色鮮やかになり、お子さまも喜ぶ“ファミリーおでん”のできあがりです!
また、ちょっぴり変わったおでん種として、冷凍の『VL海鮮かき揚げ』はいかがでしょうか。えび、いか、たまねぎ、じゃがいもなど、6種の具材が入っていて食べごたえあり。
レンジで温めたあとにそっとお鍋の中に入れれば、おでんだしがどんどん染み込み、食欲が倍増すること間違いなし!
煮込みすぎると煮崩れしてしまうので、最適なタイミングで取り出してお楽しみくださいね。
■名古屋名物をイメージして楽しむ味噌おでん
八丁味噌にかつおの旨みがギュッと詰まった『名古屋風おでんのだし』。お味噌のコクと甘みを存分に堪能できるのは、やはり、『VLさぬきうどん』です。スルッと喉を通るうどんとともに、おでんだしの旨みが口いっぱいに広がります。しっかりと煮込んで、味噌煮込みうどんのようにお楽しみください。
また、名古屋名物・味噌カツをイメージして、冷凍食品の『VL鶏竜田揚げ』や『VLチキンスティック』も追加すれば、一気に食べ応えもUP。ジューシーなお肉と八丁味噌の甘みがマッチします。
さらに、『VL里芋』もふんわりトロトロ食感が味噌おでんだしにピッタリ。串に刺すと食べやすく、まるで屋台のようなワクワク感も増しますよ。
■素材のおいしさが引き立つ黄金の京風おでんだし
淡口しょうゆで仕上げた黄金色のおつゆに、昆布の旨みが広がる『京風おでんのだし』。
あっさりとした味わいに合うのは、『VLたこ焼き』と、『VL揚げなす』『VL厚焼たまご』、そして『ミニトマト』です。
冷凍の『VLたこ焼き』は、凍ったまま鍋に入れれば、生地がトロッとした食感でホクホク。生地の中に入ったしょうがが、なんとも絶妙なアクセントとなり、いくつも口に運びたくなるようなおいしさです。
『VL揚げなす』や『VL厚焼きたまご』は、すでにカットしてあるため、そのまま鍋に入れればOKという手軽さもおでんにぴったり。口に入れた瞬間、じゅわっとおでんだしのやさしい風味が広がります。
また、ミニトマトは、甘酸っぱさが強くなり、まるでフルーツのような味わいに。弾けるようなトマトの食感もたまりません。素材のおいしさを引き立てる『京風おでんのだし』。薬味には、『柚子胡椒』がおすすめです。
■豊かなだしの香りに、ほんのり甘みがクセになる博多風
ぷるっとした餃子の皮と、ジューシーなお肉の旨みがおでんだしとよく合います。『VLかまぼこ』も、贅沢に厚切りにしてしっかりと煮込むと、あごだしの旨みや甘みをダイレクトに感じることができますよ。
熱々のおでんを家族で囲むことが多くなりそうな今年の冬。具材やだしを変えて何度でもおいしいおでんをお楽しみください。
■新商品のご紹介
ガパオ飯おにぎり(卵黄ソース入り)
本体価格100円(税込108円)
10月20日(水)発売!
ひき肉と野菜のバジル炒めに卵黄ソースを加え、イエローライスにトッピングしました。
タイ料理のガパオ飯をイメージしたおにぎりです。
ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立をあの手この手で応援します。
※100円は税込み108円です。
※店舗により取扱いがない場合があります。万一品切れの際はご容赦ください。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※画像はすべてイメージです。
※VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。https://www.e-map.ne.jp/p/lawson/
※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。
商品に関するお客様からのお問い合わせ先 0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像