ベーグル沼にハマったムラヨシマサユキさんによる、ベーグル好きのための「ベーグルブック」9月発売!
ふわもち、もちもち、むっちり!
人気料理家・ムラヨシマサユキさん待望のベーグルBOOKが、遂に登場! ふわもち、もちもち、むっちりの3つの食感と、プレッツェル風、おやき風などアレンジレシピも満載。きっとお気に入りのベーグルに出会えます。
食感の違いを楽しむベーグルが23種!
リング状のかわいい見た目と独特な食感が魅力の「ベーグル」。少なめの水分で粉をこね、輪っかに成形し、茹でてから焼く独特な製法で作る、食べ応えたっぷりのパンです。
茹でて焼くことで、ベーグルらしくムギュッと生地が詰まって焼き上がり、小麦の旨みが凝縮したパンになります。そのまま食べても、たっぷりのクリームチーズを塗ってもサンドイッチにしてもおいしいベーグルは、男性にも女性にも人気! 最近では専門店やお取り寄せも爆発的に増えています。
本書は、「ふわもち」「もちもち」「むっちり」と3つの生地で、食感の違いが楽しめる内容。食べやすく、ふんわり感がありつつも、もっちりした “ふわもちベーグル” 。かみ応え、食べ応えがある、クラシックな “もちもちベーグル” 。低温長時間発酵で小麦の旨味を引き出した、引きの強い “むっちりベーグル” を紹介します。
ベーグルと食べたいクリームチーズのアレンジやサンドレシピも!!
上級者も喜ぶ、粉の種類、水分量、成形の違いによるマニアックなコラムも掲載。
それだけではありません! ベーグルと楽しむクリームチーズのアレンジ9種や、デザート系、食事系のサンドイッチレシピを6種掲載。ベーグルの魅力がムギューッと詰まった1冊です。
目次
ふわもちベーグル◎ プレーン・はちみつとオートミール・アールグレイとオレンジピール・グリーンオリーブ、アンチョビ、タイム・よもぎ、小豆、きなこ/もちもちベーグル◎ プレーン・抹茶、クランベリー、レモンピール・黒糖、コーヒー、チョコレートチップ・プロセスチーズとローズマリー・ごまごま/むっちりベーグル◎ プレーン・シナモンとブルーベリー・いちじくとくるみ・ガーリック、オニオン、トマト・かぼちゃと豆乳/いろんなベーグル◎ クリスピーのプレーン・クリスピーの柚子、山椒、白味噌・マーブルのココアと練乳・マーブルのイカスミとパプリカ・おやきの野沢菜と青じそ・おやきの焼きいも、メープルシロップ、くるみ・プレッツェル・編み込みソーセージ/ベーグルサンドと楽しむ。クリームチーズ/ベーグルで楽しむ。サンドイッチ/コラムColumn◎ ①「粉で変わるベーグル」②「水分量で変わるベーグル」③「焼成温度と時間で変わるベーグル」④「ねじり成形で食感の変わるベーグル」⑤「湯種と発酵種で変わるベーグル」
著者プロフィール
ムラヨシマサユキ
料理研究家。製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストランなどの勤務を経て、お菓子とパンの教室をスタート。日々の暮らしの中にある“おいしい”を見い出し、繰り返し作れるシンプルなレシピを提案する。雑誌、書籍、テレビ、料理教室の講師、メニュー開発など多方面で活躍中。『冷蔵庫仕込みでじっくり発酵。カンパーニュ』『ムラヨシマサユキのチョコレート菓子 ぼくのとっておきのレシピ。』『作って楽しい 食べて美味しい ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室』『同じ材料でプチパンからベーグル、クッペまで テーブルブレッド』『ムラヨシマサユキのスコーンBOOK』(グラフィック社)など著書多数。
書籍情報
書名:ムラヨシマサユキのベーグルブック
著者:ムラヨシマサユキ
発売日:2023年9月
仕様:B5 並製 総96頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3821-4
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/476613821X
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17607853/
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:http://www.graphicsha.co.jp/
X(旧ツイッター):https://twitter.com/Gsha_design
インスタグラム:https://www.instagram.com/graphic_sha/
フェイスブック:https://www.facebook.com/graphicsha/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像