JAL国内線航空券予約(英語版)に『モバイルコンバートプラス』導入

~操作性が向上し、スマートフォンからの航空券予約がますます便利に~

(株)エムティーアイが提供する、企業のPCサイトをスマートフォンサイトへ自動変換する法人向けサービス『モバイルコンバートプラス』が、日本航空(株)(以下、JAL)WEBサイト内の、「JAL国内線航空券予約(英語版)」に導入されました。
 年間2,000万人に迫る勢いの訪日外国人客数の増加などを背景に、国内企業のスマートフォンサイトにおいても、訪日外国人向けの対応がますます重要となっています。
 今回、本サービスの導入によって、PCサイトにおけるJALのデザインコンセプトはそのままに、初めての利用者にも見やすく、使いやすい専用の操作性を持ったスマートフォンサイトへの最適化を実現しました。
◆デザイン自由度の高さと、豊富なサービス提供実績による信頼感が導入の決め手に

本サービスは、当社が長年数多くのモバイルサービスを提供してきた、コンテンツプロバイダーとしてのノウハウと技術力を駆使し、「安定したシステム運用」「導入後の万全のサポート体制」「カスタマイズの自由度」「質の高いUIデザイン」などが評価され、複雑なアプリケーション処理や万全のセキュリティが要求される大手金融機関やECサイトなどに導入されてきました。

こうしたノウハウや実績が評価され今回、JALのWEBサイト内における「JAL国内線航空券予約(英語版)」ページに導入され、スマートフォンサイトでの航空券予約の利便性向上を実現しました。

◆使いやすくなったスマートフォン向け『JAL国内線航空券予約(英語版)』の特長
 PCサイトにおけるJALのデザインコンセプトはそのままに、最安値を軸にした運賃を縦一列に配置し、スマートフォンでの視認性をアップしました。また、空席照会の日付選択で「Flexible Travel Dates」にチェックを入れて検索すると、マトリクスで搭乗日前後の運賃最安値を比較検討することもできます。文字やボタンのサイズに配慮することで、往復・片道など用途に応じた運賃を分かりやすく選択できます。
 また、アップグレードなどの補足情報は、アコーディオンメニューで表示することで迷わず選べるように配慮し、座席指定画面では、座席表エリアのスクロールのしやすさを重視した画面デザインとなっています。
 PCサイト同様の機能を保ちつつ、初めて利用する人にも使いやすいスマートフォンの操作性を持ったサイトへ生まれ変わりました。

【スマートフォン向け『JAL国内線航空券予約(英語版)』】
URL:http://sp.jal.co.jp/en/  ※スマートフォンよりアクセスください。

~『モバイルコンバートプラス』の魅力~
 既存のPCサイトはそのままに、自由にデザイン可能なASP型スマートデバイス変換サービスです。

●スマートデバイスならではのUI・UXの実現
お客様ごとに、「オーダーメイド変換」のテンプレートを作成します。200サイト以上のスマートフォン・モバイル導入実績から導き出されたノウハウ、自社のサイト運営で培った経験をもとに、目的に合わせたユーザーにとって最も使いやすいUI・UXの提案ができます。

●基幹システムノータッチ
既存システムとは独立してスマートデバイスに対応する為、複雑なアプリケーション処理を行うWebサイトも自在に変換ができます。システム改修やタグ挿入は発生せず、低コストで短い納期でのリリースが可能です。

●PCサイトでの一元管理
サイトの内容を更新する時も、PCサイトの更新内容をリアルタイムでスマートフォンサイトへ自動反映できるので、別々に更新する必要はなく、運用負荷を軽減し、コストを低減できます。

●万全のサポート体制と新端末対応
数多くのモバイルコンテンツを運営する当社だからこそできる、豊富な実機検証をはじめとする万全のサポートを提供します。古い機種から最新機種まで、端末保持数は約1,000種類(2015年9月末時点)。動作確認や最新機種への対応、トラブル時にも迅速に対処できる万全の体制が整っています。

<業務システムのスマートデバイス最適化にも対応>
既存サーバにインストールが可能な、ライセンス型のスマートデバイス変換サービス『モバイルコンバートエンタープライズ』も提供しています。業務システムを改修することなく、古いシステム環境で、OSやブラウザに制約がありがちな承認ワークフローや勤怠管理などの社内イントラシステムのスマートデバイス対応を低コストかつスピーディーに実現でき、社員の利便性・業務効率の向上に役立ちます。

【『モバイルコンバート』製品サイト】
URL: http://www.mobcon.jp/

今後も当社はテクノロジーを通じて、小さな驚きと新しい使いやすさを届け、お客様とともに未来を共創していきます。

<本サービスに関するお問い合わせ先>
株式会社エムティーアイ ソリューション事業部
TEL:03-5333-6405   FAX:03-5333-6440
E-mai:ps.info@mti.co.jp  URL:http://www.mobcon.jp